विद्युत मंत्रालय
सरकार हैदराबाद में ऊर्जा परिवर्तन केंद्र स्थापित करने में टीईआरआई की सहायता करेगी: केंद्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्रीआरके सिंह
वैश्विक ऊर्जा विमर्श में बदलाव की जरूरत, विकसित देशों को कार्बन स्पेस खाली करने की जरूरत है ताकि विकासशील देश विकास कर सकें: केंद्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
11 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह ने भारत सरकार और ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) के बीच एक सहयोगात्मक पहल के रूप में, ऊर्जा परिवर्तन केंद्र की स्थापना की घोषणा की है। श्री आरके सिंह ने यह घोषणा 9 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में टीईआरआई द्वारा आयोजित विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसडीएस) के 23वें संस्करण में की। उन्होंने कहा कि संस्थान से टिकाऊ विकास के रास्ते की पहचान करने और ऊर्जा परिवर्तन और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद की जाएगी।
"लोगों, शांति, समृद्धि और हमारे ग्रह के लिए ऊर्जा परिवर्तन" विषय पर एक सत्र के दौरान शिखर सम्मेलन के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने जलवायु कार्रवाई और ऊर्जा परिवर्तन में भारत के नेतृत्व पर जोर दिया। उन्होंने भारत की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला और कहा: "हमारी बिजली उत्पादन क्षमता का 44 प्रतिशतगैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों सेआता है। 427 गीगावॉट की कुल क्षमता में से लगभग 180 से अधिक गीगावॉट गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से है, जिनमें से अधिकांश की क्षमता नवीकरणीय है। ऊर्जा परिवर्तन की हमारी दर बेजोड़ है। हम चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा के लिए बोलियां जारी करने वाले एकमात्र देश हैं।"
श्री सिंह ने कहा कि भारत एकमात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था है जिसने दोनों एनडीसी को तय समय से पहले हासिल कर लिया है। श्री आरके सिंहने कहा, "जब तटस्थ पर्यवेक्षकों ने हमें श्रेणीबद्ध किया, तो उन्होंने भारत को एकमात्र प्रमुख देश माना,जिसकी ऊर्जा परिवर्तन गतिविधियां वैश्विक तापमान में 2 डिग्री से कम वृद्धि के अनुरूप हैं।"
विद्युत् मंत्री ने सार्वजनिक विमर्श में बदलाव की जरूरत को रेखांकित किया। “विकसित देशजीवाश्म ईंधन का उपयोग करके विकसित हुए, 77 प्रतिशतलेगेसी कार्बन उत्सर्जन विकसित देशों के कारण होता है। यह बात कभी जो सार्वजनिक विमर्श में सामने नहीं आती। भारत में वैश्विक आबादी के17प्रतिशतलोग रहते हैं, जबकि केवल 3प्रतिशतवैश्विक कार्बन उत्सर्जन के लिए हम जिम्मेदार हैं। यदि विकसित देश उत्सर्जन की इसी गति को जारी रखते हैं, तो कार्बन स्पेस जल्द ही समाप्त हो जाएगा, जबकि हम विकासशील देशों को विकसित होने के लिए कार्बन स्पेस की आवश्यकता है।
श्री सिंह ने कहा कि विकसित देशों को यह समझना होगा कि कोई भी देश अपने विकास से समझौता नहीं करेगा। "उन्हें कार्बन स्पेस ख़ाली करने की ज़रूरत है ताकि विकासशील देश विकास कर सकें।"
उन्होंने आगे कहा कि विकसित अर्थव्यवस्थाओं का प्रति व्यक्ति उत्सर्जन वैश्विक औसत से लगभग 4 गुना है। “यह विमर्श एक बड़ा पाखंड है, क्योंकि कोई भी प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन के बारे में बात नहीं करता है, जोसमस्या की असली जड़ है। कोयले को ख़त्म करने का तर्क ग़लत है, क्योंकि यह सिर्फ़ कोयला नहीं है, बल्कि गैस भी है जो कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन उत्सर्जित करती है। सीओपी की किसी भी सभा ने इस पर ध्यान नहीं दिया।''
मंत्री ने कहा कि विकसित देशों ने ऊर्जा भंडारण क्षमता नहीं बढ़ाई, जिसके कारण कीमतें ऊंची हैं। “सतत विकास को दो पहलुओं पर आधारित होना चाहिए: एक, तीव्र गति से उत्सर्जन करने वालों को उत्सर्जन में कमी लाने की आवश्यकता है; दूसरा, विकासशील देशों को प्रौद्योगिकी और वित्त के सहायता की आवश्यकता है, जिससे ऊर्जा बदलाव की कीमत में कमी आएगी। उन्होंने कहा कि जहां भारत को वित्तीय सहायता की आवश्यकता नहीं है, वहीं अन्य विकासशील देशों को विकास करने के लिए वित्त और प्रौद्योगिकी तक पहुंच की आवश्यकता है।
मंत्री ने मिशन लाइफपर प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कहा, "दुनिया का विकास मॉडल विकसित होना चाहिए; स्थिरता के बिना बढ़ती मांग विनाश का कारण बनती है।" भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "हम हरित वाहनों को बढ़ावा दे रहे हैं और हरित हाइड्रोजन उत्पादन में तेजी ला रहे हैं।" हालाँकि, उन्होंने आगाह किया, "संरक्षणवादी व्यापार बाधाएँ प्रगति में बाधा डालती हैं। यह सामूहिक पुनर्विचार का समय है।"
टेरी गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष, श्री नितिन देसाई ने स्थायित्व के प्रति भारत की प्रतिबद्धता पर बोलते हुए, सरकार के साथ साझेदारी में हैदराबाद में इस केंद्र की स्थापना की घोषणा की। इस केंद्र का लक्ष्य न केवल भारत के लिए बल्कि अन्य देशों के लिए भी व्यापक ऊर्जा संक्रमण मार्ग विकसित करना है।
टेरी की महानिदेशक, सुश्री विभा धवन ने स्थायित्व के प्रति टेरी की प्रतिबद्धता और सार्थक परिवर्तन लाने के प्रति इसके समर्पण को दोहराते हुए समापन किया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन की गंभीर चुनौतियों से निपटने और आने वाली पीढ़ियों के लिए अधिक टिकाऊ भविष्य के निर्माण में सहयोग और नवाचार के महत्व पर जोर दिया।
विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2024 ने सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में मजबूत चर्चा और सहयोग के लिए एक अमूल्य मंच प्रदान किया। अब जब भारत ऊर्जा परिवर्तन और स्थायित्व में उदाहरण बन कर आगे बढ़ रहा है, ऊर्जा परिवर्तन केंद्र की स्थापना जैसी पहल देश की हरित भविष्य की यात्रा में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
डब्लूएसडीएस 2024 का "लोगों, शांति, समृद्धि और हमारे ग्रह के लिए ऊर्जा परिवर्तन" सत्र यहां देखा जा सकता है।

Ministry of Power
Government to assist TERI in setting up Centre for Energy Transition in Hyderabad: Union Minister for Power and New & Renewable Energy R. K. Singh
Need for change in global energy discourse, developed countries need to vacate carbon space so that developing countries can grow: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
11 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has announced the setting up of a Centre for Energy Transition, as a collaborative initiative between the Government of India and The Energy and Resources Institute (TERI). The Minister made this announcement at the 23rd edition of the World Sustainable Development Summit (WSDS) being organized by TERI, in New Delhi on February 9, 2024. He said that the institute would be expected to play a pivotal role in identifying pathways for sustainable energy transition and fostering innovation in the renewable energy sector.
Addressing the summit delegates during a session on “Energy Transitions for People, Peace, Prosperity and our Planet”, the Union Minister emphasized India's leadership in climate action and energy transition. He highlighted India's remarkable progress and said: "44% of our power generation capacity is from non-fossil-fuel sources. About 180-plus GW of total capacity of 427 GW is from non-fossil-fuel sources, most of which is renewable capacity.Our rate of energy transition is unmatched. We are the only country issuing bids for round-the-clock renewable energy."
Shri Singh said that India is the only major economy which has achieved both NDCs way ahead of schedule. “When neutral observers graded us, they rated India as the only major country whose energy transition actions are consonant with sub-2-degrees raise in global temperature," added the Minister.
The Power Minister underlined the need for a change in public discourse. “The developed countries developed using fossil fuels; 77% of legacy carbon emissions are caused by developed countries. This is something which never comes out in the public discourse. India comprises 17% of global population, while we have been responsible for only 3% of cumulative global carbon emissions. If the developed countries continue at this rate of the pace of emissions, the carbon space will soon get extinguished, while we developing countries need carbon space to grow.”
Shri Singh said that the developed countries must realize that no country is going to compromise on their development trajectory. “They need to vacate carbon space so that developing countries can develop.”
He further said that the per capita emissions of developed economies are about 4 times the global average. “The discourse is hypocritical, since nobody talks about per capita emissions, which are the nub of the problem. The argument to do away with coal is a red herring, since it is not just coal, but gas too which emitscarbon dioxide and also methane. None of the COP gatherings has addressed this.”
The Minister said that developed countries did not add energy storage capacity, due to which prices are high. “Sustainable development has to rest on two planks: one, those emitting at rapid rate need to bring down emissions; two, those who need to develop need to be assisted with technology and finance, thus bringing down price of energy transition.” He said that while India does not need financial assistance, other developing countries need access to finance and technology in order to grow.
The Minister emphasized Prime Minister's emphasis on Mission LiFE, stating, "The development model of the world must evolve; increasing demand without sustainability spells doom." Highlighting India's strides, he added, "We are boosting green vehicles and ramping up green hydrogen production." However, he cautioned, "Protectionist trade barriers obstruct progress. It's time for a collective rethink."
Chairperson of TERI Governing Council, Shri Nitin Desai, speaking on India's commitment to sustainability, announced the establishment of this Centre in Hyderabad, in partnership with the government. This centre aims to develop comprehensive energy transition pathways, not only for India but also for other nations.
Director-General, TERI, Ms. Vibha Dhawan concluded by reiterating TERI's commitment to sustainability and its dedication to driving meaningful change. She emphasized the importance of collaboration and innovation in tackling the pressing challenges of climate change and building a more sustainable future for generations to come.
The World Sustainable Development Summit 2024 provided an invaluable platform for robust discussions and collaborations towards achieving sustainable development goals. As India continues to lead by example in energy transition and sustainability, initiatives such as the establishment of the Centre for Energy Transition mark significant milestones in the nation's journey towards a greener future.
The “Energy Transitions for People, Peace, Prosperity and our Planet” session of WSDS 2024 can be watched here.