विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने तेजी से बढ़ती बिजली की मांग के अनुरूप पर्याप्त बिजली सुनिश्चित करने हेतु संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देशों के पालन के संबंध में राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को पत्र लिखा
सभी राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को 2024-25 से 2033-34 की अवधि के लिए संसाधन पर्याप्तता योजनाओं को पूरा करना आवश्यक है
केन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण वर्ष 2033-34 तक राष्ट्रीय स्तर की संसाधन पर्याप्तता योजना तैयार कर रहा है
11 FEB 2024 6:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय ने तेजी से बढ़ती बिजली की मांग के अनुरूप देश की बिजली क्षमता में पर्याप्त वृद्धि सुनिश्चित करने हेतु“संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देश” का पालन करने के लिए सभी राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को एक विस्तृत पत्र भेजा है।
भारतीय अर्थव्यवस्था के उच्च दर से बढ़तेरहने और वर्ष 2030 तक दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाने की उम्मीद है। इसके परिणामस्वरूप, हमारी बिजली की खपत भी बढ़ गई है।अधिकतम बिजली की मांग 79 प्रतिशत से अधिक बढ़ गई है और यहवर्ष 2014 में 136 गीगावॉट से बढ़कर आज 243 गीगावॉट हो गई है। तदनुसार, हमारी उत्पादन क्षमता में भी विस्तार हुआ है और यह मार्च 2014 में 248.5 गीगावॉट से बढ़कर दिसंबर 2023 में 428.3 गीगावॉट हो गई है, जो 72.4 प्रतिशत की वृद्धि है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्र ने पूरे देश में 117 गीगावॉट बिजली स्थानांतरित करने के लिए पर्याप्त रूप से अंतर-क्षेत्रीय पारेषण बुनियादी ढांचा स्थापित किया है।
तेजी से बढ़ती मांग को पूरा करने हेतु, यह जरूरी है कि देश की उत्पादन क्षमता भी तेजी से विकसित हो।
विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 के नियम 10 में कहा गया है कि वितरण लाइसेंसधारियों को कुछ उपभोक्ता श्रेणियों, जिनके लिए राज्य विद्युत नियामक आयोग ने कम आपूर्ति घंटे निर्धारित किए हैं, को छोड़कर सभी ग्राहकों को चौबीसों घंटे बिजली प्रदान करनी होगी। परिणामस्वरूप, यह आवश्यक है कि सभी वितरण लाइसेंसधारी चौबीसों घंटे बिजली आपूर्ति के लिए पर्याप्त क्षमता जुटा लें। इस संबंध में 28 जून 2023 को भारत सरकार ने विद्युत (संशोधन) नियम, 2022 के नियम-16 के अनुसार संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देश” जारी किये।
संसाधन पर्याप्तता (आरए) दिशानिर्देशों के अनुसार, अपने स्वयं के अधिकतम और ऊर्जा आवश्यकता को पूरा करने के लिए, वितरण लाइसेंसधारियों को 10-वर्षीय परिदृश्य (रोलिंग आधार पर) के लिए आरए योजना तैयार करना अनिवार्य है। यह जरूरी है कि सभी राज्य और केन्द्र-शासित प्रदेश उपरोक्त नियमों और दिशानिर्देशों के अनुसार 2024-25 से 2033-34 तक की अवधि के लिए अपनी संसाधन पर्याप्तता योजनाओं को पूरा करें।
आज तककेन्द्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा वर्ष 2031-32 तक के “संसाधन पर्याप्तता (आरए) अध्ययन” 23 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के लिए पूरे कर लिए गए हैं, जबकि शेष राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशोंअर्थात् दिल्ली, गोवा, सिक्किम, हरियाणा, बिहार, पश्चिम बंगाल, चंडीगढ़, पुडुचेरी और जम्मू एवं कश्मीर के लिए आरए संबंधी अध्ययन प्रगति पर हैं। हालांकि, वितरण लाइसेंसधारियों को अब राष्ट्रीय स्तर के आरए अध्ययन करने के लिए वर्ष 2033-34 तक का डेटा सीईए को प्रस्तुत करना आवश्यक है। तदनुसार, “संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देशों” के पालन के संबंध में राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को 2 फरवरी, 2024 को एक विस्तृत पत्र भेजा गया है।

Ministry of Power
Power Ministry writes to States and UTs on adherence to Resource Adequacy Guidelines to ensure adequate power in line with rapidly growing electricity demand
All States and UTs are required to complete Resource Adequacy Plans for the period starting 2024-25 to 2033-34
Central Electricity Authority is preparing National-Level Resource Adequacy Plan up to the year 2033-34
11 FEB 2024 6:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Power, Government of India has sent a detailed letter to all states and union territories for adherence to “Resource Adequacy Guidelines”, in order to ensure adequate growth in the nation’s power capacity in line with the rapidly growing electricity demand.
The Indian economy is expected to keep growing at a high rate and become the third-largest economy of the world by the year 2030. As a result, our power consumption has also surged, with the peak power demand rising by more than 79%, from 136 GW in 2014 to 243 GW today. Correspondingly, our generation capacity has also expanded, rising from 248.5 GW in March 2014 to 428.3 GW in December 2023, a 72.4% increase. Additionally, the nation has installed adequate inter-regional transmission infrastructure to move 117 GW of power across the nation.
To cater to the rapidly growing demand, it is imperative that the country's generation capacity also develops at an accelerated rate.
Rule10 of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 states that distribution licensees must provide power to all customers round-the-clock, with the exception of a few consumer categories for which the State Electricity Regulatory Commission has set lower supply hours. As a result, it is required that all distribution licensees tie up enough capacity for a round-the-clock power supply. In this regard, on June 28, 2023, the Indian government issued "Resource Adequacy Guidelines" in accordance with Rule-16 of the Electricity (Amendment) Rules, 2022.
As per the Resource Adequacy (RA) Guidelines, to meet their own peak and energy requirement, the Distribution licensees are mandated to prepare RA Plan for a 10-year horizon (on a rolling basis).It is imperative that all States and UTs must complete their Resource Adequacy Plans for the period starting 2024-25 to 2033-34 in accordance with the aforementioned rules and guidelines.
As on date "Resource Adequacy (RA)Studies" up to the year 2031-32 have been completed by the Central Electricity Authority (CEA), for 23 States/UTs, whilethe RA studies are in progress for the rest of the States and UTs, namely for Delhi, Goa, Sikkim, Haryana, Bihar, West Bengal, Chandigarh, Puducherry and J&K.However, the distribution licensees are now required to submit to CEA the data up to the year 2033-34, for carrying out national-level RA studies. Accordingly, a detailed letter dated 2nd February, 2024 has been sent to the states and UTs, for adherence to “Resource Adequacy Guidelines”.