بجلی کی وزارت
وزارتبجلی نے تیزی سے بڑھتی ہوئی بجلی کی طلب کے مطابق مناسب بجلی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وسائل کی مناسب مقدار کے رہنما خطوط پر عمل کرنے کے لیے خط لکھا ہے
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2024-25 سے 2033-34 تک کی مدت کے لیے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے مکمل کرنے کی ضرورت ہے
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھاریٹی سال 2033-34 تک قومی سطح کے وسائل کے مناسب مقدار کا منصوبہ تیار کر رہی ہے
11 FEB 2024 6:51PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک تفصیلی خط بھیجا ہے کہ وہ "وسائل کی مناسب مقدار کے رہنما خطوط" پر عمل کریں، تاکہ تیزی سے بڑھتی ہوئی بجلی کی طلب کے مطابق ملک کی بجلی کی صلاحیت میں مناسب اضافہ کو یقینی بنایا جا سکے۔
توقع ہے کہ ہندوستانی معیشت بلند شرح سے ترقی کرتی رہے گی اور سال 2030 تک دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گی۔ نتیجتاً، ہماری بجلی کی کھپت میں بھی اضافہ ہوا ہے، بجلی کی طلب میں 79 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، 2014 میں 136 گیگا واٹ سے آج 243 گیگا واٹ تک اسی طرح، ہماری پیداواری صلاحیتبھی بڑھی ہے، جو مارچ 2014 میں 248.5 گیگا واٹ سے بڑھ کر دسمبر 2023 میں 428.3 گیگا واٹ ہو گئی، جو کہ 72.4 فیصد اضافہ ہے۔ مزید برآں، ملک نے ملک بھر میں 117 گیگا واٹ بجلی منتقل کرنے کے لیے بین علاقائی ٹرانسمیشن کا مناسب انفراسٹرکچر نصب کیا ہے۔
تیزی سے بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیےیہ ضروری ہے کہ ملک کی پیداواری صلاحیت بھی تیز رفتاری سے ترقی کرے۔
بجلی (صارفین کے حقوق) قوانین ، 2020 کا قانون 10 کہتا ہے کہ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتگان کو تمام صارفین کو چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کرنی چاہیے، سوائے چند صارفین کے زمروں کے جن کے لیےریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن نے سپلائی کے کم اوقات مقرر کیے ہیں۔ نتیجے کے طور پر، یہ ضروری ہے کہ تمام ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتگان چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی کے لیے کافی گنجائش رکھیں۔ اس سلسلے میں، 28 جون، 2023 کو، حکومت ہندنے بجلی (ترمیمی) قوانین ، 2022 کے قانون-16 کے مطابق "ریسورس ایڈیکوئیسی گائیڈ لائنز" جاری کی ہیں۔
ریسورس ایڈیکوئیسی(آر اے) کے رہنما خطوط کے مطابق، اپنے اپنے مصروف ترین اوقات اور توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، تقسیم کے لائسنس یافتگان کو 10 سالہ افق (رولنگ کی بنیاد پر) کے لیےآر اے پلان تیار کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2024-25سے 2033-34 تک کے دورانیے کے لیے اپنے وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کو مذکورہ اصولوں اور رہنما خطوط کے مطابق مکمل کریں۔
مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کی طرف سے 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے2031-32 تک کے "ریسورس ایڈیکیویسی (آر اے) اسٹڈیز" کو مکمل کیا گیا ہے، جب کہ باقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی دہلی، گوا، سکم، ہریانہ، بہار، مغربی بنگال، چندی گڑھ، پوڈوچیری اور جموں و کشمیرکے لیےآر اے کا مطالعہ جاری ہے۔ تاہم، تقسیم کے لائسنس یافتگان کو اب قومی سطح پر کام انجام دینے کے لیے، سال2033-34تک کا ڈیٹاسی ای اے کو جمع کروانا ہوگا۔ اس کے مطابق، 2 فروری 2024 کو ایک تفصیلی خط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے، تاکہ "وسائل کی مناسبیت کے رہنما خطوط" پر عمل کیا جا سکے۔

Ministry of Power
Power Ministry writes to States and UTs on adherence to Resource Adequacy Guidelines to ensure adequate power in line with rapidly growing electricity demand
All States and UTs are required to complete Resource Adequacy Plans for the period starting 2024-25 to 2033-34
Central Electricity Authority is preparing National-Level Resource Adequacy Plan up to the year 2033-34
11 FEB 2024 6:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Power, Government of India has sent a detailed letter to all states and union territories for adherence to “Resource Adequacy Guidelines”, in order to ensure adequate growth in the nation’s power capacity in line with the rapidly growing electricity demand.
The Indian economy is expected to keep growing at a high rate and become the third-largest economy of the world by the year 2030. As a result, our power consumption has also surged, with the peak power demand rising by more than 79%, from 136 GW in 2014 to 243 GW today. Correspondingly, our generation capacity has also expanded, rising from 248.5 GW in March 2014 to 428.3 GW in December 2023, a 72.4% increase. Additionally, the nation has installed adequate inter-regional transmission infrastructure to move 117 GW of power across the nation.
To cater to the rapidly growing demand, it is imperative that the country's generation capacity also develops at an accelerated rate.
Rule10 of the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 states that distribution licensees must provide power to all customers round-the-clock, with the exception of a few consumer categories for which the State Electricity Regulatory Commission has set lower supply hours. As a result, it is required that all distribution licensees tie up enough capacity for a round-the-clock power supply. In this regard, on June 28, 2023, the Indian government issued "Resource Adequacy Guidelines" in accordance with Rule-16 of the Electricity (Amendment) Rules, 2022.
As per the Resource Adequacy (RA) Guidelines, to meet their own peak and energy requirement, the Distribution licensees are mandated to prepare RA Plan for a 10-year horizon (on a rolling basis).It is imperative that all States and UTs must complete their Resource Adequacy Plans for the period starting 2024-25 to 2033-34 in accordance with the aforementioned rules and guidelines.
As on date "Resource Adequacy (RA)Studies" up to the year 2031-32 have been completed by the Central Electricity Authority (CEA), for 23 States/UTs, whilethe RA studies are in progress for the rest of the States and UTs, namely for Delhi, Goa, Sikkim, Haryana, Bihar, West Bengal, Chandigarh, Puducherry and J&K.However, the distribution licensees are now required to submit to CEA the data up to the year 2033-34, for carrying out national-level RA studies. Accordingly, a detailed letter dated 2nd February, 2024 has been sent to the states and UTs, for adherence to “Resource Adequacy Guidelines”.