وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کی خلاف ورزیوں کے لیے جعلی اور فریب پر مبنی سمن بھیجنے والے دھوکے بازوں کے تئیں احتیاط
ٹیکس دہندگان، سی بی آئی سی کی ویب سائٹ پرویری فائی سی بی آئی سی - ڈی آئی این ونڈو کا استعمال کرکے ڈی جی جی آئی / سی بی آئی سی سے کسی بھی مواصلات کی سچائی کو چیک کر سکتے ہیں
ٹیکس دہندگان ڈائریکٹوریٹ آف ڈیٹا مینجمنٹ (ڈی ڈی ایم)، سی بی آئی سی کے آن لائن پورٹل پر ڈی آئی این یوٹیلیٹی سرچ کا استعمال بھی کر سکتے ہیں
بوگس سمن کے شبہ کی صورت میں، ٹیکس دہندگان فوری طور پر ڈی جی جی آئی / سی بی آئی سی جیوری ڈکشن کو رپورٹ کر سکتے ہیں
10 FEB 2024 7:33PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹیلی جنس (ڈی جی جی آئی)، سنٹرل بورڈ آف ان ڈائرکٹ ٹیکسس اینڈ اور کسٹمز (سی بی آئی سی) نے حال ہی میں دیکھا ہے کہ دھوکہ دہی کے ارادے کے ساتھ کچھ افراد ٹیکس دہندگان کو فرضی سمن بھیج رہے ہیں جو ڈی جی جی آئی کے زیر تفتیش ہو سکتے ہیں یا نہیں بھی۔ جو جعلی سمن بھیجے جا رہے ہیں وہ اصلی لگ سکتے ہیں کیونکہ ان کے پاس دستاویزی شناختی نمبر (ڈی آئی این) ہے، لیکن یہ ڈی آئی این نمبر ان اداروں کے معاملے میں ڈی جی جی آئی کی طرف سے جاری نہیں کیے جاتے ہیں۔ اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے، ڈی جی جی آئی جعلی اور دھوکہ دہی پر مبنی سمن بنانے اور بھیجنے میں ملوث افراد کے خلاف پولیس کو اطلاع دے کر اور شکایت درج کر کے سنجیدہ اقدامات کر رہے ہیں۔
سی بی آئی سی نے سرکلر نمبر 122/41/2019-جی ایس ٹی مورخہ 05 نومبر 2019 کو سی بی آئی سی افسران کی طرف سے ٹیکس دہندگان کو بھیجے گئے مواصلات پر ڈی آئی این بنانے اور حوالہ دینے کے لیےجاری کیا ہے۔ ٹیکس دہندگان کی آگاہی کے لیے، یہ یاد دلایا جاتا ہے کہ ٹیکس دہندگان سی بی آئی سی کی ویب سائٹ پر موجود ’ویری فائی سی بی آئی سی-ڈی آئی این ‘ ونڈو یا ڈائریکٹوریٹ آف ڈیٹا مینجمنٹ (ڈی ڈی ای، )، سی بی آئی سی کے آن لائن پورٹل پر ڈی آئی این یوٹیلیٹی سرچ کا استعمال کرکے محکمے کی طرف سے کسی بھی مواصلات (بشمول سمن) کی صداقت کی تصدیق کر سکتے ہیں۔
انفرادی ٹیکس دہندگان جن کو ڈی جی جی آئی / سی بی آئی سی فارمیشنوں سے سمن موصول ہوتے ہوں جو مشکوک یا ممکنہ طور پر جعلی لگتے ہوں وہ فوری طور پر متعلقہ دائرہ اختیار والے ڈی جی جی آئی/ سی بی آئی سی دفتر کو تصدیق کے لیے رپورٹ کر سکتے ہیں، تاکہ ان جعلی سرگرمیوں کے ذمہ داروں کے خلاف ضروری کارروائی کی جا سکے۔

Ministry of Finance
Caution against fraudsters sending fake and fraudulent Summons for GST violations
Taxpayers can check the veracity of any communication from DGGI/CBIC by using the ‘VERIFY CBIC-DIN’ window on the CBIC’s website
Taxpayers can also use the DIN Utility Search on online portal of Directorate of Data Management (DDM), CBIC
In case of suspicion of bogus summons, taxpayers may immediately report to DGGI/CBIC jurisdictions
10 FEB 2024 7:33PM by PIB Delhi
The Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has recently noticed that some individuals with fraudulent intent are creating and sending fake summons to the taxpayers who may or may not be under investigation by the DGGI. The fake summons that are being sent out might look real because they have a Document Identification Number (DIN), but these DIN numbers are not issued by DGGI in the case of these entities. To deal with this issue, DGGI has been taking serious steps by informing and filing complaint with the Police against those involved in creating and sending fake and fraudulent summons.
CBIC has issued Circular No. 122/41/2019-GST dated 05th November 2019 regarding generation and quoting of DIN on communications sent by CBIC officers to taxpayers. For the awareness of the taxpayers, it is reminded that taxpayers can verify the genuineness of any communication (including Summons) from the Department by using the ‘VERIFY CBIC-DIN’ window on the CBIC’s website or the DIN Utility Search on the online portal of Directorate of Data Management (DDM), CBIC.
Individual taxpayers who get summons from DGGI/CBIC formations that seem suspicious or possibly fake may immediately report them to concerned jurisdictional DGGI/ CBIC office also for verification, so that necessary action against those responsible for these fraudulent activities can be taken.