صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کلکاری اسکیم پر تازہ ترین معلومات
کلکاری آر سی ایچ پورٹل میں رجسٹرڈ خواتین کو انٹرایکٹو وائس رسپانس کے ذریعے حمل، ولادت اور بچوں کی دیکھ بھال کے بارے میں مفت، ہفتہ وار، مناسب وقت پر آڈیو پیغامات فراہم کرتا ہے
کلکاری پروجیکٹ فی الحال 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خدمات انجام دے رہا ہے
09 FEB 2024 2:34PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ کِلکاری پروگرام ایک موبائل پر مبنی سروس ہے جو 15 جنوری 2016 کو اپنے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد نئی اور حاملہ ماؤں کے لیے حمل اور بچوں کی دیکھ بھال براہ راست مستفیدین تک بچے کی پیدائش کے بارے میں پیغامات دے کر اپنے نوزائیدہ بچے کی دیکھ بھال کے لیے صحت مند انتخاب کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
یہ ایک آڈیو پر مبنی سروس ہے اور اس لیے دیہی ہندوستان کے خواندگی کے چیلنجوں پر قابو پاتی ہے۔ کلکاری آر سی ایچ پورٹل میں رجسٹرڈ خواتین کو انٹرایکٹو وائس رسپانس (آئی وی آر) کے ذریعے حمل، ولادت اور بچوں کی دیکھ بھال کے بارے میں مفت، ہفتہ وار، مناسب وقت پر آڈیو پیغامات فراہم کرتا ہے۔ پیغام رسانی حمل کے دوسرے سہ ماہی میں شروع ہوتی ہے اور بچے کے ایک سال کی عمر تک جاری رہتی ہے۔ حاملہ ماں کا ڈیٹا ویب سروس کے ذریعے آر سی ایچ پورٹل سے کلکاری تک لایا جاتا ہے۔
یہ پروگرام ماؤں اور خاندانوں کو حمل اور بچپن کے دوران کیے جانے والے رویوں اور طریقوں کے بارے میں آگاہ کرتا ہے۔ ہفتہ وار پیغامات خاندانوں کو اس اہم مدت کے دوران ہر ہفتے کے لیے ترجیحی کارروائیوں کو تعلیم دینے، یاد دلانے اور ان کو تقویت دینے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ عمل نہ صرف حاملہ خواتین اور بچوں کی زندگیوں کو کئی خطرات سے بچاتا ہے بلکہ صحت مند نتائج کو بھی یقینی بناتا ہے۔
کلکاری پروجیکٹ 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرتا ہے، جن میں آسام، بہار، چھتیس گڑھ، چنڈی گڑھ، دہلی، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، جموں و کشمیر، تریپورہ، آندھرا پردیش اور انڈمان اور نکوبار جزائر شامل ہیں۔حال ہی میں، 07 فروری، 2024 کو، کِلکاری پروجیکٹ کو دو اضافی ریاستوں یعنی مہاراشٹر اور گجرات میں شروع کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Kilkari Scheme
Kilkari delivers free, weekly, time appropriate audio messages about pregnancy, childbirth and childcare via Interactive Voice Response to women registered in RCH portal
Kilkari Project currently serving in 20 States and Union Territories
09 FEB 2024 2:34PM by PIB Delhi
The Kilkari program is a mobile-based service launched on 15th January, 2016 as a part of its Digital India initiative, for new and expectant mothers aimed at encouraging them to make healthier choices for their new-born care by delivering messages about pregnancy, childbirth and childcare directly to the beneficiaries.
It is an audio-based service and hence overcomes the literacy challenges of rural India. Kilkari delivers free, weekly, time appropriate audio messages about pregnancy, childbirth and childcare via Interactive Voice Response (IVR) to women registered in RCH portal. Messaging begins in the second trimester of pregnancy and continues until the child is one-year-old. The pregnant mother data is fetched from RCH portal to Kilkari through web-service.
The program informs mothers and families about behaviours and practices to be followed during pregnancy and infancy. The weekly messages help families to educate, remind and reinforce the prioritized actions for each week during this crucial period. This action not only saves lives of pregnant women and children from several risks but also ensures a healthy outcome.
The Kilkari Project serves 18 States/UTs, namely, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Chandigarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Jammu & Kashmir, Tripura, Andhra Pradesh and Andaman & Nicobar Islands. Recently, on 07th February, 2024, the Kilkari Project has been launched in two additional States namely, Maharashtra and Gujarat.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.