کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 65ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے پانچ منصوبوں کا تجزیہ کیا گیا
این پی جی نے سڑک، ریل اور شہری ٹرانزٹ منصوبوں کا جائزہ لیا
09 FEB 2024 12:18PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 65 ویں میٹنگ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیو سنگھ ٹھاکرکی صدارت میں نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔میٹنگ میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) ، ریلوے کی وزارت (ایم او آر)، اور مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سڑک، ریل اور شہری ٹرانزٹ کے پانچ پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا۔ این پی جی نے پی ایم گتی شکتی اصولوں پر مبنی مربوط منصوبہ بندی کے نقطہ نظر سے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ پروجیکٹ کی تفصیلات کی جانچ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کی منصوبہ بندی/ نقشہ سازی کی بنیاد پر کی گئی۔تجزیہ کے اس عمل سے حاصل نتائج کے بارے میں مختلف اقتصادی/سماجی نوڈس، اور ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ رابطے کو بہتر بنانے کے مقصد سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ جن منصوبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا ان کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
1. ایم اوآرٹی ایچ: گوا، میگھالیہ اور آسام میں شاہراہوں کے منصوبے
ایم اوآرٹی ایچ کے پروجیکٹس، ریاست گوا میں این ایچ -66 کے 45 کلومیٹر طویل حصے کو چار لین کرنے اور ریاست میگھالیہ اور آسام میں مولنگکھنگ - پنچگرام سڑک کی توسیع کرکے 2 لین سے 4 لین تک بڑھانے سمیت 118 گرین فیلڈ اسٹریچ اور43 کلومیٹرطویل اور براؤن فیلڈ اسٹریچ سے متعلق ہیں۔ دونوں منصوبوں کے وسیع تر اقتصادی اثرات مرتب ہوں گے جن میں لاجسٹکس سے متعلق لاگت میں کمی، ٹریفک کی بھیڑ میں کمی اور ٹریفک کی اوسط رفتار میں اضافہ شامل ہے۔
2.ایم او آر : بہار میں ریل- اوور - ریل بلب لائن کی تعمیر
اس کے علاوہ، بہار کے اورنگ آباد ضلع میں تقریباً 17.49 کلومیٹرطویل نبی نگر (انکورہا) کے مقام پر میں ایک بلب لائن کی تعمیر کے لیے ریلوے کے منصوبےکا جائزہ لیا گیا۔ آر او آر بلب لائن کی تعمیر کے نتیجے میں دو ریلوے لائنوں کی گریڈ علیحدہ ہوگی جس کے نتیجے میں ٹرینوں کی حراست میں کمی آئے گی، ٹرانزٹ ٹائم میں کمی ہوگی، قریبی علاقے میں نبی نگر پاور پلانٹ تک کوئلے کی نقل و حرکت کی لاجسٹک کارکردگی میں اضافہ ہوگا، اور خاص لائنوں کے سیکشن کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
3. ایم او ایچ یو اے: بنگلور اور دہلی/ این سی آر میں شہری میٹرو ٹرانزٹ پروجیکٹس
ایم او ایچ یو اے کے دو شہری ٹرانزٹ میٹرو کوریڈور پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا جن میں این سی آر کے علاقے میں ڈی ایم آر سی کا ریٹھالا-بوانا-نریلا-کونڈلی (ہریانہ) میٹرو کوریڈور اور جے پی نگر سے کیماپورہ تک 2 کوریڈورز کے ساتھ 44.65 کلومیٹرطویل کے بنگلور میٹرو ریل پروجیکٹ کا تیسرا مرحلہ اوراس کے ساتھ ہی مگڈی رو ڈ سے متصل او آر آر اورہوساہلی سےکڈاباگیرے تک کے پروجیکٹ شامل ہیں ۔ دونوں منصوبوں کے نتیجے میں بس اور ریل اسٹیشنوں کے ساتھ میٹرو کے ملٹی ماڈل انضمام، سڑکوں پر بھیڑبھاڑ میں کمی، سفر کے وقت کی بچت، ایندھن کی لاگت کی بچت، قابل اعتماد آپریشن اور کارکردگی، اور گاڑیوں سے نکلنےوالے دھویں کے اخراج اور فضائی آلودگی میں کمی آئے گی۔ این پی جی نے جہاں انٹر موڈل انٹرفیس شامل ہووہاں ٹرانزیشن سے متعلق مناسب بنیادی ڈھانچےکےلئے پروجیکٹ کے محرک منصوبے کی تجویز پیش کی ۔
اجلاس کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ یہ پروجیکٹس نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو مربوط کرتے ہوئے قومی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گے، خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد پیش کریں گے اور خطوں کی مجموعی ترقی میں گراں قدرتعاون کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
65th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five infrastructure projects
NPG assesses road, rail and urban transit projects
09 FEB 2024 12:18PM by PIB Delhi
The 65th meeting of Network Planning Group (NPG) was held in New Delhi, under the chairpersonship of Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Sh. Rajeev Singh Thakur to evaluate five road, rail and urban transit projects from Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Railways (MoR), and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The NPG examined the projects from the perspective of integrated planning based on the PM GatiShakti principles. The project details were examined based on the planning/mapping on PM GatiShakti National Master Plan (NMP). The key outcomes of the evaluation exercise were discussed with the objective of improving connectivity with various economic/Social nodes, and multi-modal infrastructure. The projects discussed are summarized below:
1. MoRTH: Highway projects in the Goa, Meghalaya and Assam
The projects from MoRTH pertains to four laning of 45 kms stretch of NH-66 in the state of Goa and development cum upgradation of Mawlyngkhung – Panchgram road from 2-Lane to 4-lane in the state of Meghalaya and Assam including greenfield stretch of 118 kms and brownfield stretch of 43 kms. Both the projects will have wider economic impacts including reduction in logistics cost, reduction in traffic congestion, and increase in average speed of traffic.
2. MoR: Construction of Rail-Over-Rail bulb line in Bihar
Besides, a railways project for the construction of a bulb line at Nabinagar (Ankorha) of approx. 17.49 km in Aurangabad district of Bihar was examined. The construction of the ROR bulb line would result in grade separation of two railway lines leading to reduced detention of trains, decline in transit time, increase in logistics efficiency of coal movement to Nabinagar power plant in the vicinity, and enhanced section capacity utilization of main lines.
3. MoHUA: Urban metro transit projects in Bangalore and Delhi/NCR
The two urban transit metro corridor projects from MoHUA were discussed including Rithala-Bawana-Narela–Kundli (Haryana) Metro Corridor of DMRC in the NCR region and Phase-3 of Bangalore Metro Rail Project of 44.65 Km with 2 corridors from JP Nagar to Kempapura along ORR and Hosahalli to Kadabagere along Magadi road. Both the projects will result in multi-modal integration of metro with bus and rail stations, decongestion of roads, travel time savings, fuel cost savings, reliable operation and performance, and reduction in vehicular emission and pollution. The NPG suggested the project proponents plan for adequate transition infrastructure where inter-modal interface is involved.
It was emphasized during the meeting that these projects will play a pivotal role in nation-building by integrating various modes of transport, offer substantial socio-economic benefits and will contribute to the overall development of the regions.