মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
ডেয়ারি সমবায় সমিতির জন্য আয়করে ছাড়
07 FEB 2024 5:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
সরকার আয়কর আইন মোতাবেক সমবায় সমিতিগুলিকে রেহাই দিতে নিম্নলিখিত পদক্ষেপ নিয়েছে :
১. আয়কর আইন ১৯৬১-র 80P ধারা অনুযায়ী ফেডারেল কোঅপারেটিভ সোসাইটিগুলিকে দুধ সরবরাহে যুক্ত একটি প্রাইমারি কোঅপারেটিভ সোসাইটি কেন্দ্রীয় সোসাইটিকে দুধ সরবরাহ সংক্রান্ত মোট মুনাফার জন্য ছাড় পাওয়ার যোগ্য।
২. ১ কোটি টাকার বেশি এবং ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত আয়ে সমবায় সমিতিগুলির ওপর ধার্য সারচার্জ ১২% থেকে কমিয়ে ৭% করা হয়েছে।
৩. কোম্পানীগুলির মতোই সমবায় সমিতিগুলির জন্য বিকল্প ন্যূনতম করের হারও ১৮.৫% থেকে কমিয়ে ১৫% করা হয়েছে।
৪. যেখানে একটি প্রাইমারি এগ্রিকালচারাল ক্রেডিট সোসাইটি (পিএসিএস) অথবা একটি এগ্রিকালচারাল অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক (পিসিএআরডিবি) তার সদস্যদের গচ্ছিত অর্থ ফিরিয়ে দেয় অথবা যদি একটি পিএসিএস অথবা একটি পিসিএআরডিবি-কে তার সদস্যরা সেই ঋণ নগদে ফিরিয়ে দেয় তবে কোনো শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে না যদি সেই ঋণের পরিমাণ অথবা তাদের বাকি বকেয়া সহ গচ্ছিতের পরিমাণ ২ লক্ষ টাকার কম হয় তারজন্য আয়কর আইনের 269T ধারাকে সংশোধন করা হয়েছে। পূর্বে এই সীমা ছিল সদস্য প্রতি ২০ হাজার টাকা।
৫. সমবায় সমিতিগুলির জন্য নগদ তোলার ওপর টিডিএস-এর জন্য ৩ কোটি টাকার সর্বোচ্চ সীমার সংস্থান করা হয়েছে যেখানে অন্যান্য গ্রহণকারীদের জন্য 194N ধারায় টিডিএস ধার্য করার সীমা ১ কোটি টাকা।
কৃষকদের প্রদেয় বার্ষিক ৭% সুদে ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বল্পমেয়াদী শস্য ঋণের ক্ষেত্রে সরকার সুদ মকুব করে থাকে এবং দ্রুত ঋণ শোধের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত ৩ শতাংশ সুদ মকুব করা হয় এবং তাতে কার্যকরী সুদের হার কমে দাঁড়ায় ৪ শতাংশে। ২০১৮-১৯ থেকে ভারত সরকার পশুপালন এবং মৎস্য চাষের জন্য কিষাণ ক্রেডিট কার্ড (কেসিসি) কর্মসূচি চালু করেছে। স্বল্পমেয়াদী শস্য ঋণের মতোই স্বল্প মেয়াদী কার্যকরী মূলধনী ঋণ (ব্যক্তি পিছু ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত)। এমন কোনো প্রস্তাব বিবেচনাধীন নেই।
কেন্দ্রীয় মৎস্যচাষ, পশুপালন এবং ডেয়ারি মন্ত্রী শ্রী পুরুষোত্তম রুপালা গতকাল লোকসভায় লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Exemption of Income Tax for Dairy Cooperative Society
07 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Government has taken the following steps to provide relief to the Cooperative Societies under Income Tax Act:
1. A primary cooperative society engaged in supplying of milk to the Federal Cooperative Society is eligible to claim deduction in respect of its entire profit relating to supply of milk to Unions society u/s 80P of the Income Tax Act, 1961.
1. The surcharge on co-operative societies has been reduced from 12% to 7% on income of more than ₹1 crore and up to ₹10 crores.
2. The rate of Alternate Minimum Tax for the cooperative societies have also been reduced from 18.5% to 15% for cooperative societies at par with companies.
1. Section 269T of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is repaid by a Primary Agricultural Credit Society (PACS) or an Agricultural and Rural Development Bank (PCARDB) to its member or such loan is repaid to a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence shall arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than ₹2 lakh. Earlier this limit was ₹20,000 per member.
1. A higher limit of ₹ 3 crore for TDS on cash withdrawal has been provided for co- operative societies as against Rs 1 crore threshold for applicability of TDS u/s 194N for other recipients.
The Government provide interest subvention to make short-term crop loans up to ₹3 lakh available to farmers at the interest rate of 7% per annum and in case of prompt repayment, additional 3% interest subvention is given and effective rate of interest gets reduced to 4%. From the year 2018-19, Government of India has introduced Kisan Credit Card (KCC) scheme for Animal Husbandry and Fisheries in order to provide short term working capital loans (upto ₹2 lakh/beneficiary) at par with short-term crop loan. There is no such proposal under consideration.
This information was given by the Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Lok Sabha Yesterday.