بجلی کی وزارت
بجلی (ایل پی ایس اور متعلقہ معاملے) قواعد، 2022 سے ڈسکام کے بقایا جات جون 2022 میں 1.4 لاکھ کروڑ روپے سے کم ہو کر جنوری 2024 میں 50 ہزار کروڑ روپے رہ گئے: بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
08 FEB 2024 2:41PM by PIB Delhi
بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے بجلی (ایل پی ایس اور متعلقہ معاملے) قواعد، 2022 کے نفاذ کے اثرات کے بارے میں مطلع کیا ہے۔
ڈسکام کی مالی پریشانی کا ایک اہم اشاریہ جنریشن کمپنیوں (جینکو) پر بجلی کی خریداری کا بڑھتا بقایا ہے۔ بجلی (ایل پی ایس اور متعلقہ معاملے) قواعد، 2022 کے نفاذ کے ساتھ، بقایا واجبات کی وصولی میں قابل ذکر بہتری دیکھی گئی ہے۔ 03.06.2022 تک ریاستوں کے کل بقایا جات 1,39,947 کروڑ روپے تھے جو 31.01.2024 تک اٹھارہ (18) ماہانہ قسطوں کی بروقت ادائیگی کے بعد 49,452 کروڑ روپے تک آ گئے ہیں۔ ڈسٹری بیوشن کمپنیاں اپنے موجودہ واجبات بھی وقت پر ادا کر رہی ہیں تاکہ ضابطہ کے تحت کھلی رسائی کے ضابطے سے بچ سکیں۔
اس اصول نے نہ صرف اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ بقایا واجبات کو ختم کیا جائے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ موجودہ واجبات وقت پر ادا کیے جائیں۔ یہ دیکھا جا سکتا ہے کہ اس اصول نے ڈسکام میں مالیاتی نظم و ضبط کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس سے صارفین کو چوبیسوں گھنٹے بجلی کی فراہمی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری شعبے میں سرمایہ کاری کی سہولت ملے گی۔
حکومت ہند مالی طور پر محفوظ، قابل عمل اور پائیدار پاور سیکٹر (خاص طور پر ڈسٹری بیوشن سیگمنٹ) کے مقصد کے ساتھ کارکردگی سے منسلک اور نتیجہ پر مبنی مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ یہ اقدامات ڈسکام اور ریاستی حکومتوں میں مطلوبہ مالیاتی نظم و ضبط لانے کے لیے مالی اور آپریشنل مسائل سے نمٹنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈی کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے قواعد وضع کرنا۔
(ii) اس بات کو یقینی بنانا کہ ٹیرف تازہ ترین ہیں۔
(iii) بروقت انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈٹ کو یقینی بنانا۔
(iv) اس بات کو یقینی بنانا کہ جینکو کو وقت پر ادائیگی کی جائے۔
(v) نظرثانی شدہ پروڈنشل اصولوں کو پیش کرتے ہوئے کہ ریاستی حکومت کا کوئی بھی ڈسکام یا جینکو پی ایف سی/آر ای سی سے قرض حاصل نہیں کر سکے گا اگر ڈسکام خسارے میں ہے، جب تک کہ ڈسکام، ریاستی حکومت کی منظوری سے کام نہیں کرتا ہے۔ خسارے میں کمی کے لیے ایک منصوبہ بنائیں اور اسے مرکزی حکومت کے پاس داخل کریں، اور اس نقصان میں کمی کا راستہ اختیار کریں۔
(vi) اگر ڈسکام خسارے میں کمی کے اقدامات کو نافذ کرتا ہے تو مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کا 0.5 فیصد اضافی قرض لینے کی ترغیب دینا۔
(vii) ڈی ڈی یو جی جے وائی، آئی پی ڈی ایس اور سوبھاگیہ اسکیموں کے تحت کل 1.85 لاکھ کروڑ کے کام سونپے گئے اور 2,927 نئے سب اسٹیشن جوڑے گئے، 3,965 موجودہ سب اسٹیشنوں کا اپ گریڈیشن کیا گیا ہے، 6,92,200 ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر نصب کیے گئے، فیڈر 1,13,938 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) کا سیپریشن کیا گیا ہے اور 8.35 لاکھ سی کے ایم ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنیں جوڑی / بدلی گئی ہیں، زیادہ نقصان والے علاقوں میں کور تار فراہم کیے گئے ہیں، گیس انسولیٹڈ سب اسٹیشن، زیر زمین کیبلنگ، ایریل بنچڈ کیبل وغیرہ جیسے کام کیے گئے ہیں۔
(viii) اس کے علاوہ، حکومت ہند نے مالی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے معیار اور بھروسے کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ از سر نو تقسیم کاری سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کا خرچ 3,03,758 کروڑ روپے ہے اور مجموعی بجٹ سپورٹ 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک پانچ سال کی مدت میں حکومت ہند سے 97,631 کروڑ روپے ہے۔ اب تک بنیادی ڈھانچے کے کاموں پر 1.22 لاکھ کروڑ روپے اور اسمارٹ میٹرنگ کے کام کے لیے 1.30 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے منظور شدہ کاموں میں بنیادی طور پر 15.32 لاکھ سرکٹ کلومیٹر نئی/ اپ گریڈ کی جانے والی ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنیں، 4.78 لاکھ نئے/ اپ گریڈ کیے جانے والے ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز، 1110 نئے/ اپ گریڈ کیے جانے والے سب اسٹیشن وغیرہ شامل ہیں۔ ڈسکام کی عملداری جس سے آخری صارف کو فائدہ پہنچے گا۔
(ix) یہ انتظام بھی کیا گیا ہے کہ خسارے میں چلنے والی ڈسکام حکومت ہند کی کسی بھی پاور سیکٹر اسکیم کے تحت رقوم حاصل نہیں کر سکیں گی، جب تک کہ وہ خسارے میں کمی کے لیے اقدامات نہیں کرتیں۔
یہ معلومات بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری 2024 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Power
With Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022, outstanding dues of discoms have come down from Rs. 1.4 lakh crores in June 2022 to less than Rs. 50,000 crores in January 2024: Union Power and New & Renewable Energy Minister
08 FEB 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the impact of the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022.
One of the key indicators of financial distress of the DISCOMs is mounting power purchase dues towards the Generation Companies (GENCOs). With the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022, a remarkable improvement has been seen in recovery of outstanding dues. The total outstanding dues of States which were at Rs. 1,39,947 crores as on 03.06.2022, have reduced to Rs. 49,452 crores after timely payment of eighteen (18) monthly installments as on 31.01.2024. Distribution companies are also paying their current dues in time to avoid regulation of open access under the Rule.
This Rule has not only ensured that the outstanding dues are liquidated but has also ensured that the current dues are paid in time. It may be seen that the Rule has played a vital role towards ensuring the financial discipline in DISCOMs. This would facilitate investment in the sector necessary to sustain 24x7 electricity supply to consumers.
Government of India has been implementing various performance linked and result oriented schemes with the objective to have a financially secure, viable and sustainable power sector (distribution segment in particular). These initiatives have been designed to tackle financial and operational issues to bring in desired financial discipline in DISCOMs and State Governments.
Details of steps taken are:
(i) Putting in place Rules to ensure timely payment for subsidy declared by State Government.
(ii) Ensuring that the tariffs are up to date.
(iii) Ensuring timely Energy Accounting and Energy Audit.
(iv) Ensuring that the GENCOs are paid on time.
(v) Putting in place revised Prudential Norms providing that no DISCOM or GENCO of a State Government will be able to get loans from PFC/ REC if the DISCOM is making a loss, unless the DISCOM, with the approval of the State Government, works out a plan for loss reduction and files it with the Central Government, and adheres to that loss reduction trajectory.
(vi) Putting in place an incentive of an additional borrowing space of 0.5% of GDP if the DISCOM implements loss reduction measures.
(vii) Under DDUGJY, IPDS and SAUBHAGYA a total of 1.85 lakh crore works were executed and 2,927 new sub-stations have been added, upgradation of 3,965 existing sub-stations has been carried out, 6,92,200 Distribution Transformers have been installed, Feeder separation of 1,13,938 Circuit Kilometer (Ckm) has been done and 8.35 Lakh Ckm of HT and LT lines have been added/ changed, covered wire in high loss areas were provided, works like Gas insulated substation, underground cabling, aerial bunched cable etc. were taken up.
(viii) Further, the Government of India has launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the objective of improving the quality and reliability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The Scheme has an outlay of Rs. 3,03,758 crore and a Gross Budgetary Support of Rs. 97,631 crores from Government of India over a period of five years from 2021-22 to FY 2025-26. So far infrastructure works amounting to Rs. 1.22 lakh crore and smart metering works amounting to Rs. 1.30 lakh crores have been sanctioned. Infrastructure works sanctioned mainly includes 15.32 lakh circuit kilometres new/to be upgraded HT & LT lines, 4.78 lakh new/ to be upgraded distribution transformers, 1,110 new/ to be upgraded substations etc. Implementation of these works would eventually contribute in the improvement of financial viability of Discoms which will benefit the end consumer.
(ix) Providing that loss making DISCOMs will not be able to draw funds under any Power Sector Scheme of Government of India, unless they put in place measures for loss reduction.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.