श्रम और रोजगार मंत्रालय
विभिन्न देशों में श्रमिकों का शोषण
08 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
विदेश मंत्रालय (एमईए) उत्प्रवास जांच आवश्यक (ईसीआर) श्रेणी के 18 देशों में -माइग्रेट पोर्टल के माध्यम से विदेशी रोजगार के लिए जाने वाले, उत्प्रवास जांच आवश्यक (ईसीआर) पासपोर्ट रखने वाले भारतीय श्रमिकों के संबंध में डेटा रखता है। ये देश हैं; अफगानिस्तान, बहरीन, इंडोनेशिया, इराक, जॉर्डन, कुवैत, लेबनान, लीबिया, मलेशिया, ओमान, कतर, सऊदी अरब, दक्षिण सूडान, सूडान, सीरिया, थाईलैंड, संयुक्त अरब अमीरात और यमन।
विदेशों में भारत सरकार के मिशन और केंद्र हर समय सतर्क रहते हैं और विदेशों में भारतीय नागरिकों से प्राप्त शिकायतों की सक्रिय रूप से निगरानी और अनुवर्ती कार्रवाई करते हैं। शिकायतें विभिन्न चैनलों यानी आपातकालीन टेलीफोन नंबर, वॉक-इन, -मेल, सोशल मीडिया, 24x7 बहुभाषी हेल्पलाइन और ओपन हाउस आदि के माध्यम से प्राप्त की जाती हैं और उनका जवाब दिया जाता है।
जैसे ही विदेश में भारतीय मिशन/पोस्ट को किसी संकटग्रस्त भारतीय नागरिक के बारे में जानकारी मिलती है, वह तथ्यों का पता लगाने के लिए तुरंत संबंधित भारतीय नागरिक, स्थानीय विदेश कार्यालय और अन्य संबंधित स्थानीय अधिकारियों, जैसा भी मामला हो, मामले की जांच और भारतीय नागरिक के कल्याण की पुष्टि करने के लिए संपर्क करता है। संकट में फंसे भारतीय नागरिकों को हरसंभव काउंसलर सहायता प्रदान करने के अलावा, मिशन/पोस्ट जहां भी जरूरत हो, कानूनी सहायता प्रदान करने में भी सहायता करता है। प्रवासी से या उसकी ओर से शिकायत प्राप्त होने पर, इसे संबंधित विदेशी नियोक्ता (एफई) के साथ सक्रिय रूप से उठाया जाता है और यदि आवश्यक हो तो पीड़ित श्रमिक के कार्यस्थल का दौरा भी किया जाता है।
भारतीय मिशन/केंद्र विदेशों में भारतीय श्रमिकों से फीडबैक प्राप्त करने और उनकी शिकायतों, यदि कोई हो, का समाधान करने के लिए दूरदराज के क्षेत्रों में नियमित रूप से ओपन हाउस और काउंसलर शिविर आयोजित करते हैं।
खाड़ी देशों में भारतीय मिशनों/केंद्रों के पास उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, मार्च 2021 से दिसंबर 2023 की अवधि के दौरान महिलाओं सहित भारतीय श्रमिकों से कुल 33,252 शिकायतें प्राप्त हुईं। देश-वार विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है;
देश
प्राप्त शिकायतों की संख्या
बहरीन
245
कुवैत
16436
ओमान
3953
क़तर
891
सऊदी अरब
2967
संयुक्त अरब अमीरात
8760
योग
33,252
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Labour exploitation in various countries
08 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
Ministry of External Affairs (MEA) maintains the data in respect of Indian workers, holding Emigration Check Required (ECR) passports, proceeding for overseas employment through e-Migrate portal to 18 ECR category countries namely; Afghanistan, Bahrain, Indonesia, Iraq, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libya, Malaysia, Oman, Qatar, Saudi Arabia, South Sudan, Sudan, Syria, Thailand, United Arab Emirates and Yemen.
Government of India Missions and Posts abroad remain vigilant all the time and actively monitor and follow-up the grievance(s) received from the Indian nationals in foreign countries. The grievances are received and responded through various channels i.e. Emergency telephone number, Walk-ins, e-Mails, Social Media, 24x7 Multilingual Helpline and Open Houses etc.
As soon as the information about a distressed Indian national is received by Indian Mission/Post abroad, it immediately gets in touch with the concerned Indian national, the local Foreign Office and other concerned local authorities, as the case may be, to ascertain the facts of the case and to confirm Indian national's welfare. Apart from extending all possible consular assistance to the Indian national in distress, Mission/Post also assist in providing legal aid wherever needed. On receipt of complaint from or on behalf of the emigrant, the same is taken up pro-actively with the concerned Foreign Employer (FE) and the work place of the aggrieved worker is also visited, if required.
Indian Missions/Posts regularly organize Open Houses and Consular Camps in remote areas to get the feedback from the Indian workers abroad and address their grievances, if any.
As per the available data with Indian Missions/Posts in Gulf countries, total 33,252 complaints were received from Indian workers, including women, during the period March 2021 to December 2023. The country-wise break up is given in the table below;
Country
No. of Complaints Received
Bahrain
245
Kuwait
16436
Oman
3953
Qatar
891
Saudi Arabia
2967
United Arab Emirates
8760
Total
33,252
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.