محنت اور روزگار کی وزارت
مختلف ممالک میں مزدوروں کا استحصال
08 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
وزارت خارجہ (ایم ای اے)، ان ہندوستانی کارکنوں کے ضمن میں اعداد وشمار کو برقرار رکھتی ہے، جوایمیگریشن چیک درکار (ای سی آر) پاسپورٹ رکھتے ہیں اور جو ای-مائیگریٹ پورٹل کے ذریعے 18 ای سی آرزمرہ کے ممالک میں بیرون ملک ملازمت کے لیے جاتے ہیں۔ ان زمرے کے ممالک میں افغانستان، بحرین، انڈونیشیا، عراق، اردن، کویت، لبنان، لیبیا، ملائیشیا، عمان، قطر، سعودی عرب، جنوبی سوڈان، سوڈان، شام، تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات اور یمن شامل ہیں۔
بیرون ملک حکومت ہند کے مشن اور پوسٹ، ہر وقت چوکنا رہتے ہیں اور بیرونی ممالک میں ہندوستانی شہریوں سے موصول ہونے والی شکایات کی سرگرمی سے نگرانی اور پیروی کرتے ہیں۔ شکایات کو مختلف چینلز کے ذریعے موصول کیا جاتا ہے اور ان کا جواب دیا جاتا ہے جیسے کہ ایمرجنسی ٹیلی فون نمبر، واک- ان، ای- میل، سوشل میڈیا، x724 کثیر لسانی ہیلپ لائن اور اوپن ہاؤسز وغیرہ۔
جیسے ہی کسی پریشان حال ہندوستانی شہری کے بارے میں معلومات بیرون ملک ہندوستانی مشن/پوسٹ کو موصول ہوتی ہیں، وہ فوری طور پر متعلقہ ہندوستانی شہری، مقامی دفتر خارجہ اور دیگر متعلقہ مقامی حکام سے، جیسا کہ معاملہ ہو، حقائق کا پتہ لگانےاور معاملے اور ہندوستانی شہری کی فلاح و بہبود کی تصدیق کرنےکے لیے رابطہ کرتا ہے۔ مصیبت میں گرفتار ہندوستانی شہری کو ہر ممکن قونصلر مدد فراہم کرنے کے علاوہ، مشن/پوسٹ، جہاں بھی ضرورت ہو، قانونی مدد فراہم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ بیرون ملک کام کرنے والے فرد کی طرف سے یا اس کی طرف سے شکایت موصول ہونے پر، متعلقہ غیر ملکی آجر (ایف ای) کے ساتھ اس معاملے کو فعال طور پر اٹھایا جاتا ہے اور اگر ضرورت ہو تو ،متاثرہ کارکن کے کام کی جگہ کا بھی دورہ کیا جاتا ہے۔
ہندوستانی مشن/ پوسٹیں، دور دراز کے علاقوں میں باقاعدگی سے اوپن ہاؤسز اور قونصلر کیمپس کا اہتمام کرتی ہیں، تاکہ بیرون ملک ہندوستانی کارکنوں سے رائے حاصل کی جا سکے اور ان کی شکایات، اگر کوئی ہے ، کا ازالہ کیا جا سکے۔
خلیجی ممالک میں ہندوستانی مشنوں/پوسٹوں کے پاس دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، مارچ 2021 سے دسمبر 2023 کے دوران، خواتین سمیت ہندوستانی کارکنوں کی جانب سے کل 33252 شکایات موصول ہوئیں۔ ان کی ملک وار تفصیل درج ذیل جدول میں دی گئی ہے۔
ملک
موصولہ شکایات کی تعداد
بحرین
245
کویت
16436
عمان
3953
قطر
891
سعودی عربیہ
2967
متحدہ عرب امارات
8760
میزان
33,252
یہ معلومات لیبر اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
Labour exploitation in various countries
08 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
Ministry of External Affairs (MEA) maintains the data in respect of Indian workers, holding Emigration Check Required (ECR) passports, proceeding for overseas employment through e-Migrate portal to 18 ECR category countries namely; Afghanistan, Bahrain, Indonesia, Iraq, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libya, Malaysia, Oman, Qatar, Saudi Arabia, South Sudan, Sudan, Syria, Thailand, United Arab Emirates and Yemen.
Government of India Missions and Posts abroad remain vigilant all the time and actively monitor and follow-up the grievance(s) received from the Indian nationals in foreign countries. The grievances are received and responded through various channels i.e. Emergency telephone number, Walk-ins, e-Mails, Social Media, 24x7 Multilingual Helpline and Open Houses etc.
As soon as the information about a distressed Indian national is received by Indian Mission/Post abroad, it immediately gets in touch with the concerned Indian national, the local Foreign Office and other concerned local authorities, as the case may be, to ascertain the facts of the case and to confirm Indian national's welfare. Apart from extending all possible consular assistance to the Indian national in distress, Mission/Post also assist in providing legal aid wherever needed. On receipt of complaint from or on behalf of the emigrant, the same is taken up pro-actively with the concerned Foreign Employer (FE) and the work place of the aggrieved worker is also visited, if required.
Indian Missions/Posts regularly organize Open Houses and Consular Camps in remote areas to get the feedback from the Indian workers abroad and address their grievances, if any.
As per the available data with Indian Missions/Posts in Gulf countries, total 33,252 complaints were received from Indian workers, including women, during the period March 2021 to December 2023. The country-wise break up is given in the table below;
Country
No. of Complaints Received
Bahrain
245
Kuwait
16436
Oman
3953
Qatar
891
Saudi Arabia
2967
United Arab Emirates
8760
Total
33,252
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.