بجلی کی وزارت
جھارکھنڈ میں پاکری بارواڈیہ کوئلہ کانکنی پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی بازآبادکاری اور دوبارہ آباد کاری
08 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری ، 2024 ء کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے جھارکھنڈ میں این ٹی پی سی کے پاکری بارواڈیہ کوئلہ کانکنی کے پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی باز آبادکاری اور باز آبادکاری کے بارے میں مطلع کیا ہے۔
زمین کے حصول، بحالی اور آبادکاری میں منصفانہ معاوضے اور شفافیت کے حق کی دفعات ( آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ) ایکٹ، 2013 کا اطلاق پاکری بارواڈیہ کول مائننگ پروجیکٹ پر نہیں ہوتا کیونکہ زمین کے مالکان اور پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں ( پی اے ایف ) کے لیے تمام نوٹیفکیشنز اور فوائد قابل توسیع ہیں۔ آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ 2013 کے نفاذ کی مؤثر تاریخ سے پہلے یعنی یکم ستمبر ، 2015 ء سے پہلے فیصلہ کیا گیا تھا۔
کوئلہ بیئرنگ ایریاز (ایکوزیشن اینڈ ڈیولپمنٹ)، ایکٹ، 1957 کے سیکشن 14(2) کے تحت قائم کردہ ٹریبونل کے ذریعے معاوضے کے تنازعات کے تصفیہ کا بندوبست ہے۔
پاکری بارواڈیہ کوئلے کی کانکنی پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی بحالی اور دوبارہ آبادکاری کے سلسلے میں، حکومت جھارکھنڈ نے ایک قرارداد یعنی سنکلپ (سنکلپ نمبر 116/R مورخہ 27.02.2013) جاری کیا ہے ، جو کہ زمین کے مالکان کو دیئے جانے والے معاوضے / فوائد کے لیے ہیں۔ پی اے ایف سنکلپ کے دفعات کی تعمیل کی جا رہی ہے۔

Ministry of Power
Rehabilitation and resettlement of families affected by Pakri Barwadih Coal-mining project in Jharkhand
08 FEB 2024 2:40PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the rehabilitation and resettlement of families affected by NTPC’s Pakri Barwadih coal-mining project in Jharkhand.
The provisions of the Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement (RFCTLARR) Act, 2013 does not apply to Pakri Barwadih Coal Mining Project, as, all the notifications and benefits extendable to landowners and Project Affected Families (PAFs) were decided prior to the effective date of implementation of the RFCTLARR Act 2013, i.e before 01.09.2015.
There is provision for settlement of disputes of compensation through Tribunal set up under Section 14(2) of Coal Bearing Areas (Acquisition and Development), Act, 1957.
Regarding Rehabilitation and re-settlement of Pakri Barwadih coal mining Project Affected Families, the Government of Jharkhand has issued a Resolution i.e. Sankalp (Sankalp No 116/R dated 27.02.2013) for the compensation / benefits that are to be extended to the landowners and PAFs. The provisions of Sankalp are being complied with.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.