سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جی پی ایس پر مبنی ٹول کلیکشن
08 FEB 2024 4:15PM by PIB Delhi
حکومت نے گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) کی بنیاد پر ،رکاوٹ سے پاک آزاد محصول اکٹھاکرنے جیسی نئی ٹیکنالوجیوں کے نفاذ سے متعلق مشاورتی خدمات فراہم کرنے کے لیے، ایک مشیر کا تقرر کیا ہے۔
ایف اے ایس ٹیگ کے ساتھ ایک اضافی سہولت کے طور پر، آزمائشی بنیادوں پر قومی شاہراہوں کے منتخب حصوں میں جی این ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) سسٹم کو ابتدائی طور پر نافذ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی)، نامکمل کے وائی سی والے فاس ٹیگ صارفین کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ آر بی آئی کے رہنما خطوط کے مطابق اپنے ‘اپنے صارف کو جانیں’ (کے وائی سی) کا عمل پورا کریں ۔
نامکمل کے وائی سی والے فاس ٹیگز 29فروری2024 کے بعد، بینکوں کے ذریعہ بلیک لسٹ کردیئے جائیں گے۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) نے پہلے تمام جاری کنندہ بینکوں کو ہدایت جاری کی تھی کہ وہ تمام فاس ٹیگ صارفین کے کے وائی سی کو یکم مارچ 2023سے پہلے مکمل کریں، تاہم 100 فیصد تعمیل حاصل نہیں کی گئی۔ این ایچ اے آئی کے حالیہ اقدام کا مقصد فاس ٹیگ سسٹم کو 100 فیصد کے وائی سی کے عین مطابق بنانا ہے تاکہ فیس پلازوں میں سڑک استعمال کرنے والوں کو تکلیف سے بچا جا سکے۔ ‘‘ایک گاڑی ایک فاس ٹیگ’’ کے تحت این ایچ اے آئی کا مقصد ایک گاڑی پر جاری کردہ متعدد فاس ٹیگز کو غیر فعال/بلیک لسٹ کرنا ہے۔
ایسے واقعات کی اطلاع دی گئی ہے، جن میں ایک گاڑی کے لیے جاری مختلف فاس ٹیگ کو گاڑی کی ونڈ اسکرین پر چپساں کیے بغیر، دوسری گاڑی (گاڑیوں) میں استعمال کیا جایا جاتا ہے۔ اس کے نتیجے میں صارف کی فیس کی کٹوتی بھی ہوتی ہے، چاہے اس گاڑی نے فیس پلازہ سے تجاوز نہ کیا ہو۔ ایک گاڑی ایک فاس ٹیگ پہل کے ساتھ، فاس ٹیگ کے اس طرح کے غلط استعمال کو کم سے کم کیا جائے گا۔
درج ذیل اقدام سے ایک گاڑی ایک فاس ٹیگ اقدام کا مقصد کارکردگی کو بڑھانا اور الیکٹرانک ٹول کلیکشن کو مستحکم کرنا ہے:
1 ٹرانزیکشن پروسیسنگ میں تاخیر کو کم کرنا
2 نظام سے غیر فعال/بلیک لسٹڈ فاس ٹیگ کی بڑی تعداد کو متروک کرنا
3 فاس ٹیگز کے غیر مجاز استعمال کی روک تھام، جو گاڑی کی ونڈ اسکرین پر چسپاں نہیں ہیں
4 درج ذیل کے امکانات کو کم سے کم کرکے نظام کی کارکردگی کو مجموعی اعتبار کو بڑھانا
دوسری گاڑی کے فاس ٹیگ کا غلط استعمال اور دیگر دھوکہ دہی کی سرگرمیاں
5 ٹولنگ کے مقصد کے لیے گاڑی کا منفرد شناخت کنندہ بنانا۔
آر بی آئی کے ذریعہ جاری کردہ، ماسٹر ڈائریکشن- اپنے صارف کو جانیں (کے وائی سی) ڈائریکشن، 2016 (04 جنوری 2024 کو اپ ڈیٹ کیا گیا) کے ذریعے جاری رہنما خطوط – آر بی آئی/ ڈی بی آر/2015-16/18 ماسٹر ڈائریکشن ڈی بی آر، ااے ایم ایل، بی نمبر81/14جنوری001/2015-16 ، فاس ٹیگ صارفین سمیت، تمام پری پیڈ ادائیگی کے آلات (پی پی آئی) پر لاگو ہوتا ہے۔
رہنما خطوط میں تمام پی پی آئی، جیسے کہ فاس ٹیگ کے کے وائی سی کو مکمل طور پر کے وائی سی کے عین مطابق کرنے کی ضرورت ہے۔ رہنما خطوط میں کے وائی سی کی متواتر اپ ڈیٹ کی بھی ضرورت ہوتی ہے، جو زیادہ خطرہ سے دو چار صارفین کے لیے، ہر دو سال میں کم از کم ایک بار، درمیانے خطرے والے صارفین کے لیے ہر آٹھ سال میں ایک بار اور کم خطرے والے صارفین کے لیے ہر دس سال میں ایک بار آغاز کی تاریخ سے اکاؤنٹ / آخری کے وائی سی اپ ڈیٹ تک کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
این ایچ اے آئی کا مقصد ،حالیہ پہل کے ذریعے ،فیس پلازوں میں سڑک استعمال کرنے والوں کو پریشانی سے محفوظ رکھنے کے لیے فاس ٹیگ سسٹم کو 100 فیصد کے وائی سی کے مطابق بنانا ہے۔
یہ معلومات سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
GPS-based toll collection
08 FEB 2024 4:15PM by PIB Delhi
Government has appointed a consultant to provide advisory services on implementation of new technologies like Global Navigation Satellite System (GNSS) based barrier less free flow tolling.
It has been decided to Initially implement GNSS based Electronic Toll Collection (ETC) System at selected sections of National Highways on pilot basis as an added facility along with FAS Tag.
National Highways Authority of India (NHAI) is encouraging FAS Tag users with incomplete KYC to complete their ‘Know Your Customer’ (KYC) process as per RBI Guidelines.
FAS Tags with incomplete KYC are liable to be blacklisted by Banks beyond 29.02.24. National Payments Corporation of India (NPCI) had earlier issued directions to all issuer banks to complete KYC of all FAS Tag users before 01.03.23 however, the 100% compliance was not achieved. NHAI’s recent initiative aims to make the FAS Tag system 100% KYC compliant in order to avoid inconvenience to road users at fee Plazas. Under the “One Vehicle One FAS Tag” NHAI aims to deactivate/blacklist multiple FAS Tags issued on a single Vehicle.
Instances have been reported when FAS Tag issued to a different vehicle are carried in another vehicle(s) without fixing it on the windscreen of the vehicle. This also results in deduction of User Fee even if that vehicle has not crossed fee Plaza. With One Vehicle One FAS Tag initiative, such misuse of FAS Tag will be minimized.
One Vehicle One FAS Tag initiative aims to increase the efficiency and strengthen the Electronic Toll Collection by:
1. Reducing transaction processing delays
2. Removing large volume of inactive/blacklisted FAS Tag from the system
3. Prevention of unauthorized handling of FAS Tags which are not affixed to vehicle windscreen
4. Enhancing overall reliability of the system by minimizing chances of
Misuse of other vehicle’s FAS Tag and other fraudulent activities
1. Creating unique identifier of a vehicle for Tolling purpose.
The guidelines as issued by RBI through Master Direction - Know Your Customer (KYC) Direction, 2016 (Updated as on January 04, 2024) RBI/DBR/2015-16/18 Master Direction DBR.AML.BC.No.81/14.01.001/2015-16 is applicable to all Prepaid Payment Instruments (PPI) including FAS Tag customers.
The Guidelines requires KYC of all PPI like FAS Tag to be fully KYC compliant. The Guidelines also require periodic updation of KYC which ranges from at least once in every two years for high-risk customers, once in every eight years for medium risk customers and once in every ten years for low-risk customers from the date of opening of the account / last KY C updation.
NHAI, through the recent initiative aims to make the FAS Tag system 100% KYC compliant in order to avoid inconvenience to road users at fee Plazas.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Lok Sabha today.