ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آلودہ صنعتوں کوبند کرنے کے لیے گائیڈ لائن
08 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
سنٹرل پالیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے‘معائنوں کے انعقاد، رپورٹ کی تیاری اور کارروائی کے لیے ایک معیاری پروٹوکول’ وضع کیا ہے۔ خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی اس پروٹوکول میں دی گئی ہدایات کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔
عام طور پر، معمولی عدم تعمیل کے لیے، قدرتی انصاف کے اصولوں کے مطابق یونٹ کو شوکاز نوٹس جاری کیا جاتا ہے اور ماحولیات (تحفظ) ایکٹ کے سیکشن 5 کے تحت بند کرنےکی ہدایات جاری کرنے سے پہلے یونٹ کو موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ تاہم، انوائرمنٹ (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے سیکشن 5 کے تحت بند کرنے کی ہدایات براہ راست یونٹ کو جاری کی جاتی ہیں اگر وہ ماحولیاتی معیارات اور دیگر کوتاہیوں کے حوالے سے مکمل طور پر عدم تعمیل کرتی ہے جن سے ماحول کوشدید نقصان پہنچنے کا امکان ہوتا ہے۔ اس طرح کی کچھ مجموعی عدم تعمیل سے متعلق نکات میں درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
1. اگرجزوی طور پر صاف کیا ہوایا بغیرصاف کیا ہواکچرا اوربائی پاس اخراج دیکھا گیا ۔
2. زیر زمین پانی میں صاف کیا ہوایا بغیرصاف کیا ہوا پانی یا دونوں کا انجکشن (ریورس بورنگ)۔
3. آپریٹنگ یونٹ جس میں ناکارہ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (ای ٹی پی) یا فضائی آلودگی کنٹرول ڈیوائس (اے پی سی ڈی) ہے اور/یا ای ٹی پی یا اے پی سی ڈی کی تنصیب کے بغیر کام کر رہا ہے۔
4. خطرناک کچرے کو غیر مجاز طریقے سے ٹھکانے لگانے یا پھینکنے سے شدید چوٹ کا خدشہ
5. ماحولیات۔
آن لائن کانٹینیوئس ایفلوئنٹ/ ایمیشن مانیٹرنگ سسٹمز (او سی ای ایم ایس) کی حیثیت کی بنیاد پر، سی پی سی بی نے 2020 سے اب تک 215 صنعتی یونٹس کا معائنہ کیا ہے، جن میں سے 83 یونٹس ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل نہیں کرتے پائے گئے۔ خلاف ورزیوں کی شدت کی بنیاد پر 7 یونٹس کوشوکاز نوٹس جاری کئےبغیربراہ راست بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئیں۔ ان تمام 7 یونٹوں نے بعد میں ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل کی لہذا بندکرنےکی ہدایات کو منسوخ کر دیا گیا ہے۔ یونٹس کی فہرست ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہے۔
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بیز)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیاں (پی سی سیز) بھی رضامندی کی شرائط کی خلاف ورزیوں کے لیے واٹر ایکٹ، 1974/31اے کے ایئر ایکٹ، 1981 کے سیکشن 33 اےکے تحت وجہ بتاؤ یا بند کرنے کی ہدایات جاری کرتی ہیں۔
سی پی سی بی نے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے جس میں سی پی سی بی اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے نمائندے ہوں گے اور سی پی سی بی کی طرف سے جاری کردہ بندش کی ہدایت کو منسوخ کرنے / واپس لینے کی سفارشات کے لیے یہ کمیٹی متعلقہ صنعت کی طرف سے جمع کرائی گئی تعمیل کا جائزہ لیتی ہے اور مذکورہ کمیٹی کی سفارشات کے بعد سی پی سی بی کی طرف سے بندش کی ہدایت کی منسوخی جاری کی جاتی ہے۔
ضمیمہ- I
ان صنعتوں کی فہرست جن کو ماحولیاتی اصولوں کی شدید عدم تعمیل کی وجہ سے، شوکاز نوٹس جاری کیے بغیر، سی پی سی بی کی طرف سے براہ راست بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئیں۔
نمبرشمار
یونٹ کا نام
شعبہ
1
میسرز میتھلا دگھداتپادک سہکاری سنگھ لمیٹڈ (سمستی پور ڈیری) سمستی پور، بہار
ڈیری
2
میسرز آستک ڈائسٹف پرائیویٹ لمیٹڈ، انکلیشور، گجرات
ڈائی اینڈ ڈائی انٹرمیڈیٹ
3
میسرز موئیکس اسپیشلٹی پیپر مل، مہسانہ، گجرات
گودا اور کاغذ
4
میسرز ہیما لیباریٹریز، رائچور، کرناٹک
فارماسیوٹیکل
5
میسرز اتھانی شوگرز لمیٹڈ، مہاراشٹر
چینی
6
میسرز دھراشیو سکھر کارخانہ لمیٹڈ، عثمان آباد، مہاراشٹر
چینی
7
میسرز جاگرتی شوگر اینڈ الائیڈ انڈسٹریز لمیٹڈ، دیوی، مہاراشٹر
چینی
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Guideline for closure of polluted industries
08 FEB 2024 4:22PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) has devised a ‘Standard Protocol for Conducting Inspections, Report Preparation and Action’. The action against violators is taken based on the guidelines prescribed in this protocol.
In general, for minor non-compliances, show-cause notice is issued to unit, in line with the principles of Natural Justice and to give an opportunity to the unit, before issuance of closure directions under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986. However, closure directions under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 are issued directly to the unit if it is found grossly non-complying with regard to prescribed environmental standards and other shortcomings which have potential to cause grave injury to the environment. Some of such gross non-compliances include the following:
1. Any bypass discharge of partially treated or untreated effluent and emission observed.
2. Injection of treated or untreated water or both into ground water (reverse boring).
3. Operating unit having defunct Effluent Treatment Plant (ETP) or Air Pollution Control Device (APCD) and/or operating without installation of ETPor APCD.
4. Unauthorized disposal or dumping of hazardous waste likely to cause grave injury to
5. Environment.
Based on status of Online Continuous Effluent/ Emission Monitoring Systems (OCEMS), CPCB has inspected 215 industrial units since 2020, out of which 83 units were found non-complying with environmental norms. Based on the severity of violations, closure directions were directly issued to 7 units without issuance of show-cause notice. All these 7 units have later complied with prescribed environmental norms and the closure directions are revoked. The list of units is attached as Annexure-I.
State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Pollution Control Committees (PCCs) also issue show cause notice or closure directions under section 33A of the Water Act, 1974 / 31 A of the Air Act,1981 for the violations of consent conditions.
CPCB has constituted a Committee having representative(s) from CPCB and Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) for examination and recommendation for revocation /withdrawal of closure direction issued by CPCB. This Committee reviews the compliance submitted by the concerned industry and revocation of closure direction is issued by CPCB after the recommendations of the said Committee.
Annexure-I
List of industries to which closure directions were issued directly by CPCB, without issuance of show-cause notice, due to severe non-compliance of environmental norms
S. No.
Name of the unit
Sector
1
M/s. Mithila Dugdh Utpadak Sahkari Sangh Limited (Samastipur Dairy), Samastipur, Bihar
Dairy
2
M/s Astik Dyestuff Pvt Ltd, Ankleshwar, Gujarat
Dye & Dye Intermediate
3
M/s Niox Speciality Paper Mill, Mehsana, Gujarat
Pulp & paper
4
M/s Hema laboratories, Raichur, Karnataka
Pharmaceutical
5
M/s Athani Sugars Ltd., Maharashtra
Sugar
6
M/s Dharashiv Sakhar Karkhana Ltd., Osmanabad, Maharashtra
Sugar
7
M/s Jagruti Sugar & Allied Industries Ltd, Devni, Maharashtra
Sugar
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.