وزارتِ تعلیم
این ای پی2020 کا نفاذ
07 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، 2020 کے اعلان کے بعد، وزارت تعلیم نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو این ای پی 2020 کے نفاذ کے لیے اقدامات کرنے کو کہا ہے۔
این ای پی 2020 کے کچھ التزامات/ جھلکیاں درج ذیل ہیں:
(i) پری پرائمری اسکول سے گریڈ 12 تک اسکول کی تمام سطحوں پر ہمہ گیر رسائی کو یقینی بنانا؛
ii) )3 سے 6 سال کے درمیان کےتمام بچوں کے لیے معیاری ارلی چائلڈ ہوڈ کیئر اور تعلیم کو یقینی بنانا؛
(iii) نئے نصابی اور تدریسی ڈھانچے کا تعارف (5+3+3+4)؛
(iv) اس بات کو یقینی بنانا کہ فنون اور علوم کے درمیان، نصابی اور غیر نصابی سرگرمیوں کے مابین، پیشہ ورانہ اور تعلیمی سلسلے کے درمیان کوئی سخت علیحدگی نہ ہو۔
(v) فاؤنڈیشنل خواندگی اور شماریات سے متعلق قومی مشن کا قیام؛
(vi) کثیر لسانی اور ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے پر زور؛ کم از کم گریڈ 5 تک لیکن ترجیحاً گریڈ 8 اور اس سے آگے تک، تعلیم کا ذریعہ، گھریلو زبان/مادری زبان/مقامی زبان/علاقائی زبان ہوگی۔
(vii) تشخیصی (اسسمنٹ )اصلاحات - کسی بھی تعلیمی سال کے دوران دو مواقع تک بورڈ کے امتحانات متعارف کروانا، ایک اہم امتحان اور ایک بہتری کے لیے، اگر چاہیں؛
(viii) ایک نئے قومی تشخیصی مرکز کا قیام، پرکھ (کارکردگی کا جائزہ، جائزہ، اور جامع ترقی کے لیے علم کا تجزیہ –پرفارمینس اسسمنٹ، ریویو اینڈ ا نالیسس آف نالج فار ہولسٹک ڈیولپمنٹ)؛
(ix) مساوی اور جامع تعلیم - سماجی اور اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں (ایس ای ڈی جیز) پر خصوصی زور دینے کو یقینی بنانا؛
(x) پسماندہ علاقوں اور گروہوں کے لیے علیحدہ صنفی شمولیت فنڈ اور خصوصی تعلیمی زونز کا قیام؛
(xi) اساتذہ کی بھرتی اور میرٹ کی بنیاد پر کارکردگی کے لیے مضبوط اور شفاف عمل؛
(xii) اسکول کمپلیکس اور کلسٹرز کے ذریعہ تمام وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانا؛
(xiii) اسٹیٹ اسکول اسٹینڈرڈ اتھارٹی (ایس ایس ایس اے) کا قیام؛
(xiv) اسکول اور اعلیٰ تعلیمی نظام میں پیشہ ورانہ تعلیم کوایکسپوزر دینا ؛
(xv) اعلیٰ تعلیم میں جی ای آر کو 50فیصد تک بڑھانا؛
(xvi) متعدد داخلے/خروج کے اختیارات (ملٹی پل انٹری /ایگزٹ آپشنز)کے ساتھ جامع کثیر الضابطہ تعلیم کا تعارف؛
xvii) )این ٹی اے کی طرف سے پیش کیے جانے والے ایچ ای آئیز میں داخلے کے لیے مشترکہ داخلہ امتحان کا تعارف؛
(xviii) اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا قیام؛
(xix) ملٹی ڈسپلنری ایجوکیشن اینڈ ریسرچ یونیورسٹیز (ایم ای آر یوز) کا قیام؛
(xx) نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کا قیام؛
(xxi) ‘ہلکے لیکن سخت’ ضابطے کی تشکیل؛
(xxii) اعلیٰ تعلیم کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے واحد اوورآرچنگ ایمبریلا باڈی جس میں اساتذہ کی تعلیم شامل اور طبی و قانونی تعلیم مستثنیٰ ہو- ہائرایجوکیشن کمیشن آف انڈیا(ایچ ای سی آئی ) - معیاری ترتیب کے لیے آزاد اداروں کے ساتھ- جنرل ایجوکیشن کونسل؛ فنڈنگ - ہائر ایجوکیشن گرانٹس کونسل (ایچ ا ی جی سی)؛ ایکریڈیشن- نیشنل ایکریڈیشن کونسل (این اے سی) ؛ اورریگولیشن - نیشنل ہائر ایجوکیشن ریگولیٹری کونسل (این ایچ ای آر سی کا قیام؛
xxiii) )جی ای آر کو بڑھانے کے لیے کھلی اور فاصلاتی تعلیم کی توسیع۔
(xxiv) تعلیم کی بین الاقوامی کاری۔
(xxv) پیشہ ورانہ تعلیم اعلیٰ تعلیمی نظام کا ایک لازمی حصہ ہو گی۔ اسٹینڈ -ایلون ٹیکنیکل یونیورسٹیاں، ہیلتھ سائنس یونیورسٹیاں، قانونی اور زرعی یونیورسٹیاں، یا ان یا دیگر شعبوں میں ادارے، کا مقصدکثیر الشعبہ ادارے بننا ہوگا۔
(xxvi) ٹیچر ایجوکیشن - 4 سالہ انٹگریٹڈ اسٹیج-اسپیسفک، سبجکٹ –اسپیسفک بیچلر آف ایجوکیشن کا تعارف۔
(xxvii) رہنمائی کے لیے ایک قومی مشن کا قیام۔
(xxviii) ایک خود مختار ادارے کی تشکیل، نیشنل ایجوکیشنل ٹیکنالوجی فورم (این ا ی ٹی ایف) سیکھنے، تشخیص، منصوبہ بندی، انتظامیہ کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر خیالات کے آزادانہ تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ تعلیم کی تمام سطحوں میں ٹیکنالوجی کا مناسب انضمام۔
xxix) )100 فیصدنوجوانوں اور بالغوں کی خواندگی کا حصول۔
(xxx) اعلیٰ تعلیم کی کمرشلائزیشن کا مقابلہ کرنے اور روکنے کے لیے چیک اینڈ بیلنس کے ساتھ متعدد میکانزم متعارف کرانا۔
(xxxi) تمام تعلیمی اداروں کو 'ناٹ فار پرافٹ' ادارے کے طور پر آڈٹ اینڈ ڈسکلوزرکے یکساں معیار پر رکھا جائے گا۔
(xxxii) مرکز اور ریاستیں تعلیم کے شعبے میں عوامی سرمایہ کاری کو جلد از جلد جی ڈی پی کے 6فیصد تک پہنچانے کے لیے مل کر کام کریں گی۔
تعلیم کے کنکرنٹ لسٹ (مشترکہ فہرست) میں ہونے کی وجہ سے مرکز اور ریاستیں سبھی کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے یکساں طور پر ذمہ دار ہیں۔ چند ریاستوں نے این ای پی 2020 سے متعلق بعض مسائل پر اپنی تشویش کا اظہار کیا تھا۔ ان کے خدشات کو دور کرنے اور این ای پی کے نفاذ کے لیے اختراعی خیالات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے، وقتا فوقتاریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ورکشاپس/مشاورت-کم-جائزہ میٹنگوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ہے۔ جون 2022 میں گجرات میں منعقدہ قومی وزرائے تعلیم کی کانفرنس میں این ای پی 2020 کے نفاذ پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ جون 2022 میں چیف سیکرٹریز کی قومی کانفرنس کا انعقاد؛ نیتی آیوگ کی ساتویں گورننگ کونسل کی میٹنگ اگست 2022 میں منعقد ہوئی؛ اکھل بھارتیہ شکشا سماگم 2022 اور 2023 وغیرہ۔
یہ معلومات ریاستی وزیر تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Implementation of NEP, 2020
07 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
After the announcement of National Education Policy, 2020, the Ministry of Education has communicated to all States/UT Governments for taking steps for implementation of NEP 2020.
Some of the provisions/highlights of NEP 2020 are as follows:
(i) Ensuring Universal Access at All Levels of schooling from pre-primary school to Grade 12;
(ii) Ensuring quality early childhood care and education for all children between 3-6 years;
(iii) Introducing New Curricular and Pedagogical Structure (5+3+3+4);
(iv) Ensuring no hard separations between arts and sciences, between curricular and extra-curricular activities, between vocational and academic streams;
(v) Establishing National Mission on Foundational Literacy and Numeracy;
(vi) Emphasis on promoting multilingualism and Indian languages; The medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language.
(vii) Assessment reforms –Introducing Board Exams on up to two occasions during any given school year, one main examination and one for improvement, if desired;
(viii) Setting up of a new National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development);
(ix) Equitable and inclusive education –Ensuring special emphasis to be given on Socially and Economically Disadvantaged Groups (SEDGs);
(x) Establishing a separate Gender Inclusion fund and Special Education Zones for disadvantaged regions and groups;
(xi) Robust and transparent processes for recruitment of teachers and merit-based performance;
(xii) Ensuring availability of all resources through school complexes and clusters;
(xiii) Setting up of State School Standards Authority (SSSA);
(xiv) Providing Exposure of vocational education in school and higher education system;
(xv) Increasing GER in higher education to 50%;
(xvi) Introducing Holistic Multidisciplinary Education with multiple entry/exit options;
(xvii) Introducing Common Entrance Exam for Admission to HEIs to be offered by NTA;
(xviii) Establishment of Academic Bank of Credit;
(xix) Setting up of Multidisciplinary Education and Research Universities (MERUs);
(xx) Setting up of National Research Foundation (NRF);
(xxi) Framing ‘Light but Tight’ regulation;
(xxii) Setting up of single overarching umbrella body for promotion of higher education sector including teacher education and excluding medical and legal education- the Higher Education Commission of India (HECI)-with independent bodies for standard setting- the General Education Council; funding-Higher Education Grants Council (HEGC); accreditation- National Accreditation Council (NAC); and regulation- National Higher Education Regulatory Council (NHERC);
(xxiii) Expansion of open and distance learning to increase GER.
(xxiv) Internationalization of Education.
(xxv) Professional Education will be an integral part of the higher education system. Stand-alone technical universities, health science universities, legal and agricultural universities, or institutions in these or other fields, will aim to become multi-disciplinary institutions.
(xxvi) Teacher Education –Introduction of 4-year integrated stage-specific, subject- specific Bachelor of Education.
(xxvii) Establishing a National Mission for Mentoring.
(xxviii) Creation of an autonomous body, the National Educational Technology Forum (NETF) to provide a platform for the free exchange of ideas on the use of technology to enhance learning, assessment, planning, administration. Appropriate integration of technology into all levels of education.
(xxix) Achieving 100% youth and adult literacy.
(xxx) Introducing multiple mechanisms with checks and balances to combat and stop the commercialization of higher education.
(xxxi) All education institutions will be held to similar standards of audit and disclosure as a ‘not for profit’ entity.
(xxxii) The Centre and the States will work together to increase the public investment in Education sector to reach 6% of GDP at the earliest.
Education being in the concurrent list, Centre and States are equally responsible for providing quality education to all. Few States had expressed their concerns on certain issues related to the NEP, 2020. To address their concerns and also to discuss innovative ideas for NEP implementation, a series of workshops / consultation-cum-review meetings have been held with States/UTs from time to time. Also implementation of NEP 2020 was discussed in National Education Ministers' Conference held in Gujarat in June 2022; National Conference of Chief Secretaries held in June 2022; 7th Governing Council Meeting of NITI Aayog held in August 2022; Akhil Bharatiya Shiksha Samagam 2022 and 2023 etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.