कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
विकासशील भारत संकल्प यात्रा का उद्देश्य सरकार की प्रमुख योजनाओं को संतृप्त करना है
08 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की भागीदारी के साथ भारत सरकार सभी लक्षित और पात्र लाभार्थियों को बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने और आवश्यक सेवाओं को सुलभ बनाने के लिए अपनी प्रमुख योजनाओं के माध्यम से संतृप्ति के मिशन में सक्रिय रूप से लगी हुई है। इन बुनियादी और जरूरी सेवाओं में स्वच्छता संबंधी सुविधाएं, आवश्यक वित्तीय सेवाएं, एलपीजी कनेक्शन तक पहुंच, गरीबों के लिए आवास, खाद्य सुरक्षा, उचित पोषण, विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छ पेयजल और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा आदि शामिल हैं। इस दिशा में एक और कदम लोगों के बीच उपलब्ध लाभों और विभिन्न सुविधाओं के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना था, जिससे सुदूर स्थल तक वितरण की सुविधा हो सके। इस उद्देश्य के साथ जागरूकता उत्पन्न करने और लाभार्थियों के नामांकन के माध्यम से संतृप्ति प्राप्त करने के लिए "विकसित भारत संकल्प यात्रा" नाम से एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया गया है। इससे पहले सुविधा और समन्वय के लिए जल शक्ति अभियान और आकांक्षी जिला कार्यक्रम सहित अन्य के लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किए जा चुके हैं। इसी तरह भारत सरकार ने राज्य और जिला प्रशासन के साथ विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रभावी समन्वय के लिए राज्यों/जिलों में नोडल अधिकारियों को नियुक्त किया है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
VIKSIT BHARAT SANKALP YATRA AIMED AT SATURATION OF FLAGSHIP SCHEMES
08 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Government of India, with participation of States and Union Territories, is actively engaged in the mission of saturation through its flagship schemes for providing basic amenities like sanitation facilities, essential financial services, access to LPG connections, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, quality education etc. and making required services accessible to all targeted and eligible beneficiaries. Another step in this direction was to ensure awareness of benefits and various facilities available to citizens so as to facilitate last mile delivery. With this aim, a nationwide campaign for saturation through creating awareness and enrolment of beneficiaries named “Viksit Bharat Sankalp Yatra”, has been rolled out. In the past, Nodal Officers have been appointed for Jal Shakti Abhiyan and Aspirational Districts Program, amongst others, for facilitation and coordination. In the same manner, Government of India has appointed Nodal Officers at States/ Districts for effective coordination of Viksit Bharat Sankalp Yatra with State and District administrations.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.