عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا مقصد ہراول اسکیموں کی سیرابی کرنا ہے
08 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شراکت کے ساتھ، صفائی کی سہولیات، ضروری مالیاتی خدمات، ایل پی جی کنکشن تک رسائی، غریبوں کے لیے رہائش، خوراک کا تحفظ جیسی بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے، اپنی اہم اسکیموں کے ذریعےسیرابی کے مشن میں سرگرم عمل ہے۔ اس میں مناسب غذائیت، قابل بھروسہ صحت کی دیکھ بھال، پینے کا صاف پانی، معیاری تعلیم وغیرہ اور مطلوبہ خدمات کو تمام ہدف شدہ اور اہل مستفیدین کے لیے قابل رسائی بنانا شامل ہے۔ اس سمت میں ایک اور قدم، شہریوں کو دستیاب فوائد اور مختلف سہولیات کے بارے میں آگاہی کو یقینی بنانا تھا، تاکہ آخری میل کی ترسیل کو آسان بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے ساتھ، بیداری پیدا کرنے اور استفادہ کنندگان کے اندراج کے ذریعے سیرابی کے لیے ایک ملک گیر مہم شروع کی گئی ہے جس کا نام ‘‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’’ ہے۔ ماضی میں، جل شکتی ابھیان اور خواہش مند اضلاع کے پروگرام کے علاوہ، سہولت اور تال میل کے لیے نوڈل افسروں کی تقرری کی گئی ہے۔ اسی طرح، حکومت ہند نے ریاستوں/اضلاع میں نوڈل افسروں کا تقرر کیا ہے تاکہ ریاستی اور ضلعی انتظامیہ کے ساتھ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تئیں موثر تال میل کیا جاسکے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، سائنس اور ٹیکنالوجی پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاءکےوزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
VIKSIT BHARAT SANKALP YATRA AIMED AT SATURATION OF FLAGSHIP SCHEMES
08 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Government of India, with participation of States and Union Territories, is actively engaged in the mission of saturation through its flagship schemes for providing basic amenities like sanitation facilities, essential financial services, access to LPG connections, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, quality education etc. and making required services accessible to all targeted and eligible beneficiaries. Another step in this direction was to ensure awareness of benefits and various facilities available to citizens so as to facilitate last mile delivery. With this aim, a nationwide campaign for saturation through creating awareness and enrolment of beneficiaries named “Viksit Bharat Sankalp Yatra”, has been rolled out. In the past, Nodal Officers have been appointed for Jal Shakti Abhiyan and Aspirational Districts Program, amongst others, for facilitation and coordination. In the same manner, Government of India has appointed Nodal Officers at States/ Districts for effective coordination of Viksit Bharat Sankalp Yatra with State and District administrations.
This information was given by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.