कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएआरपीजी ने वार्षिक एनईएसडीए वे फॉरवर्ड रिपोर्ट- 2023 जारी की, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने ई-सेवा वितरण में महत्वपूर्ण प्रगति प्राप्त की
ई-शासन पर भोपाल, मुंबई और गुवाहाटी में 3 क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए गए
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में कुल 16,487 ई-सेवाएं प्रदान की जा रही हैं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए 9 एनईएसडीए वे फारवर्ड मासिक रिपोर्ट प्रकाशित की गई हैं
जम्मू और कश्मीर सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे अधिक (1117) ई-सेवाएं प्रदान करता है
2,016 (56*36 राज्य/केंद् शासित प्रदेश) में से 1,528 यानी कि 76 फीसदी अनिवार्य ई-सेवाएं उपलब्ध हैं, यह आंकड़ा एनईएसडीए- 2021 के तहत 69 फीसदी से अधिक है
ई-सेवा वितरण में सुधार के लिए आरटीएस आयुक्तों/अपीलीय अधिकारियों के साथ बैठकें आयोजित की गईं
04.01.2024 को ‘उभरती व भविष्य की ई-शासन पहल, ई-कॉमर्स पहल व उभरती प्रौद्योगिकियां’ विषयवस्तु पर एक विचार-मंथन सत्र आयोजित किया गया
08 FEB 2024 1:34PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने वार्षिक राष्ट्रीय ई-शासन सेवा वितरण मूल्यांकन (एनईएसडीए) वे फॉरवर्ड रिपोर्ट- 2023 जारी की है। यह रिपोर्ट संबंधित वर्ष के दौरान एनईएसडीए ढांचे के तहत अनिवार्य ई-सेवाओं और कुल ई-सेवाओं के अधीन राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की महत्वपूर्ण प्रगति को रेखांकित करती है।
ई-सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने भोपाल, मुंबई और गुवाहाटी में तीन क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए। इन सम्मेलनों को कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और राज्य सरकारों के वरिष्ठ गणमान्य अधिकारियों ने संबोधित किया।
नवीनतम आंकड़ों के अनुसार राज्य और केंद्रशासित प्रदेश दिसंबर, 2023 में कुल 16,487 ई-सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। वहीं, अप्रैल 2023 में यह आंकड़ा 11,614 था। यह महत्वपूर्ण उछाल राज्य/केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों के लगातार प्रयासों, डीएआरपीजी की ओर से मासिक बैठकों व समीक्षा, सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को साझा करने व उनकी प्रतिकृति और एक विस्तृत क्षेत्र-वार केंद्रित विश्लेषण के माध्यम से प्राप्त की गई है। यह उल्लेखनीय है कि केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर अधिकतम 1,117 ई-सेवाओं के साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सूची में शीर्ष स्थान पर है।
यह ध्यान देने वाली बात यह है कि वर्तमान में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा संभावित अनिवार्य ई-सेवाओं का 76 फीसदी संतृप्ति स्तर प्राप्त कर लिया गया है, जो एनईएसडीए 2021 के तहत 69 फीसदी से अधिक है। एनईएसडीए वे फॉरवर्ड का एक प्रमुख उद्देश्य संबंधित राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा एकल एकीकृत पोर्टल के माध्यम से ई-सेवा वितरण को अपनाना था। इस दिशा में केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के अलावा केरल, असम और ओडिशा अपने संबंधित एकीकृत पोर्टल के माध्यम से सौ फीसदी ई-सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। इनके अलावा अन्य राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने भी महत्वपूर्ण प्रगति की है।
विभाग राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों का प्रसार कर रहा है और सेवाओं की फेसलेस व स्वतः संज्ञान आधारित पात्रता के आधार पर डिलीवरी को बढ़ावा देने का प्रयास कर रहा है।
साल 2023 के मार्च से दिसंबर की अवधि के दौरान 9 एनईएसडीए वे फॉरवर्ड मासिक रिपोर्ट प्रकाशित की गईं, जिसमें 7 क्षेत्रों और 40 से अधिक सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को शामिल किया गया।
विभाग ने ई-सेवा वितरण में सुधार के लिए आरटीएस आयुक्तों/अपीलीय अधिकारियों के साथ भी काम किया। इसके अलावा इसने उभरती और भविष्य की ई-शासन पहल और उभरती प्रौद्योगिकियों के विषय पर उद्योग जगत की प्रमुख हस्तियों के साथ विचार-मंथन सत्र का भी आयोजन किया।
इस वार्षिक रिपोर्ट को पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG releases the Annual NeSDA Way Forward Report for 2023 – Significant progress achieved in e-Services Delivery by States/ UTs
3 Regional Conferences organized on e-Governance in Bhopal, Mumbai and Guwahati
16,487 Total e-services are provided across States/UTs
9 NeSDA Way Forward Monthly Reports for States/UTs published
Jammu and Kashmir provides the maximum (1117) number of e-Services, across States/UTs
76% Mandatory e-services are available i.e., 1,528 out of 2,016 (56*36 States/UTs), an increase from 69% under NeSDA 2021
Meetings with RTS Commissioners / Appellate Officers for improving e-Services delivery
A brainstorming session was conducted on 04.01.2024 on the theme- Emerging and Future e-Governance Initiatives, e-Commerce Initiatives, and Emerging Technologies
08 FEB 2024 1:34PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has released the Annual NeSDA Way Forward Report 2023. The Report highlights the significant progress made by the States and UTs during the year under mandatory e-Services and total e-Services under NeSDA Framework.
Towards promotion of e-Services the Department organized three Regional Conferences at Bhopal, Mumbai and Guwahati, respectively, which were addressed by Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) and senior dignitaries of State Governments.
As per the latest figures, the States and UTs are providing a total of 16,487 e-Services in December, 2023 as against 11,614 in April, 2023. This significant jump has been achieved by persistent efforts of the State/ UT Governments, monthly meetings and review by DARPG, sharing and replication of best practices, and a detailed sector-wise focused analysis. It is noteworthy that the UT of Jammu and Kashmir tops the list of States/ UTs with maximum numbers 1,117 e-Services.
It is noticeable that currently a saturation level of 76% of possible mandatory e-Services has been achieved by States and UTs, an increase from 69% under NeSDA 2021. A major objective of the NeSDA Way Forward was adoption of e-Service delivery through a Single Unified Portal by the respective States and UTs. Towards this end the States of Kerala, Assam and Odisha, besides UT of Jammu and Kashmir, are providing hundred per cent e-Services through their respective unified portals. Other States / UTs have also made significant progress.
The Department has been disseminating the best practices across the States and UTs and attempting to promote faceless and suo moto entitlement-based delivery of services. During the year 2023 – between March to December – 9 NeSDA Way Forward monthly reports were published, covering 7 sectors and featuring 40 plus best practices.
The Department also engaged with RTS Commissioners / Appellate Officers for improving e-Services delivery. It also organized Brain-Storming Session with Industry Leaders on the Theme of Emerging and Future e-Governance Initiatives and Emerging Technologies.
Read the Annual Report here: https://darpg.gov.in/sites/default/files/NWF_Annual%20Report.pdf