Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises Wheat stock limit for Traders/ Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors
Government of India keeping close watch over stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability to consumers
08 FEB 2024 3:30PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on Wheat applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors in all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2023 was issued on 12 June 2023 and is applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories.
As part of continued efforts to moderate prices of wheat, Central Government has decided to revise the Wheat Stock limit as under:
Entities
Existing Wheat Stock Limit
Revised Wheat Stock Limit
Traders/ Wholesalers
1000 MT
500 MT
Retailers
5 MT for each Retail outlet.
5 MT for each Retail outlet.
Big Chain Retailers
5 MT for each outlet and 1000 MT at all their depot.
5 MT for each outlet and 500 MT at all their depot.
Processors
70% of monthly installed capacity multiplied by remaining months of 2023-24.
60% of monthly installed capacity multiplied by remaining months till April 2024.
All wheat stocking entities are required to register on the wheat stock limit portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) and update the stock position on every Friday. Any entity which is found to have not registered on the portal or violates the stock limits will be subject to suitable punitive action under Section 6 & 7 of Essential Commodities Act,1955.
In case the stocks held by above entities are higher than the above prescribed limit, they shall have to bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of the notification. Officials of Central and State Governments will be closely monitoring enforcement of these stock limits to ensure that no artificial scarcity of wheat is created in the country.
Also, Government has taken a series of steps under the Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]. A quantity of 101.5 LMT wheat at a subsidised price of Rs. 2150/quintal has been allocated for calibrated release into the domestic open market by the FCI, through weekly e auctions. Additional 25 LMT can be offloaded under OMSS during Jan-Mar 2024, depending on requirement. So far, 80.04 LMT has been offloaded by FCI to processors through weekly e-auctions, and this has increased availability of wheat into the open market at affordable prices, benefitting general consumers across the Country.
FCI is also issuing wheat to Central Co-operative organizations like NAFED, NCCF and Kendriya Bhandar for processing into atta and for sale under 'Bharat Atta' brand through their physical/mobile outlets, at an affordable price of Rs. 27.50/kg. Areas where prices are reigning higher have been identified, and the agencies are undertaking targeted sales in these areas. 7.5 LMT of wheat has been allocated for converting into Atta and sale under ‘Bharat Atta’ brand. The allocations to NAFED/NCCF and Kendriya Bhandar are being reviewed periodically to ensure sufficient availability.
The Department of Food and Public Distribution is maintaining a close watch over the stock position of Wheat to control prices and ensure easy availability in the country.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز کے لیے گیہوں کی ذخیرہ اندوزی کی حد پر نظر ثانی کی
حکومت ہند قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور صارفین کو باآسانی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے گیہوں کے اسٹاک کی پوزیشن پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے
08 FEB 2024 3:30PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر خوراک سلامتی کا انتظام کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور غیر محتاط قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز پر گیہوں کی ذخیرہ اندوزی سے متعلق حدود نافذ کیں۔ مخصوص خوردنی اشیاء (ترمیمی) آرڈر، 2023 پر لائسنسنگ کی ضروریات، اسٹاک کی حدود اور نقل و حرکت کی پابندیوں کا خاتمہ 12 جون 2023 کو جاری کیا گیا تھا اور یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31 مارچ 2024 تک نافذ ہے۔
گندم کی قیمتوں کو معتدل کرنے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی حکومت نے گیہوں کے ذخیرے کی حد کو ذیل میں نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے:
ادارے
گیہوں کی ذخیرہ اندوزی سے متعلق موجودہ حد
گیہوں کی ذخیرہ اندوزی سے متعلق نظرثانی شدہ حد
تاجر / تھوک فروخت کار
1000 ایم ٹی
500 ایم ٹی
خوردہ فروش
ہر خوردہ دُکان کے لیے 5 ایم ٹی
ہر خوردہ دُکان کے لیے 5 ایم ٹی
بڑی چین کے خوردہ فروش
ہر دُکان کے لیے 5 ملین ٹن اور ان کے تمام ڈپو پر 1000 ملین ٹن
ہر دُکان کے لیے 5 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر 500 ایم ٹی
پروسیسرز
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کے 70فیصد حصے میں 2023-24 کے بقیہ مہینوں کی شمولیت۔
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت کے 60فیصد حصے میں اپریل 2024 تک بقیہ مہینوں کی شمولیت۔
گیہوں کی ذخیرہ اندوزی کرنے والے تمام تر اداروں کو گندم کے اسٹاک کی حد کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/wsp/login) پر رجسٹریشن کرانا ہوگا اور ہر جمعہ کو اسٹاک کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنا ہوگا۔ کوئی بھی ادارہ جو پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں پایا جاتا ہے یا اسٹاک کی حدود کی خلاف ورزی کرتا ہے ، تو اس پر لازمی اشیاء ایکٹ، 1955 کے سیکشن 6 اور 7 کے تحت مناسب تعزیری کارروائی کی جائے گی۔
اگر مندرجہ بالا اداروں کے پاس موجود اسٹاک اوپر دی گئی حد سے زیادہ ہیں، تو انہیں نوٹیفکیشن جاری ہونے کے 30 دنوں کے اندر اسے مقررہ اسٹاک کی حد تک لانا ہوگا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہلکار ان سٹاک کی حدوں کے نفاذ پر گہری نظر رکھیں گے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک میں گیہوں کی مصنوعی قلت پیدا نہ ہو۔
نیز، حکومت نے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ 2150 روپئے فی کوئنٹل کی رعایتی قیمت پر 101.5 ایل ایم ٹی گندم کی مقدارکو ایف سی آئی کی جانب سے ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے گھریلو اوپن مارکیٹ میں متعین کردہ اجراء کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ ضرورت کے لحاظ سے جنوری تا مارچ 2024 کے دوران او ایم ایس ایس کے تحت اضافی 25 ایل ایم ٹی فراہم کیا جا سکتا ہے۔ اب تک، ایف سی آئی کی طرف سے ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے پروسیسرز کو 80.04 ایل ایم ٹی فراہم کیا گیا ہے، اور اس سے کھلے بازار میں سستی قیمتوں پر گندم کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے، جس سے ملک بھر کے عام صارفین کو فائدہ پہنچا ہے۔
ایف سی آئی مرکزی امدادِ باہمی کی تنظیموں جیسے نیفیڈ، این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈر کو آٹے میں پروسیسنگ اور 'بھارت آٹا' برانڈ کے تحت ان کے فزیکل/موبائل آؤٹ لیٹس کے ذریعے فروخت کے لیے، 27.50 روپئے فی کلوگرام کی سستی قیمت پر گیہوں بھی جاری کر رہا ہے۔ ان علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے جہاں قیمتیں زیادہ ہو رہی ہیں، اور ایجنسیاں ان علاقوں میں ٹارگٹ سیلز کر رہی ہیں۔ 7.5 ایل ایم ٹی کے بقدر گیہوں کو آٹے میں تبدیل کرنے اور 'بھارت آٹا' برانڈ کے تحت فروخت کرنے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ وافر مقدار کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے نیفیڈ / این سی سی ایف اور کیندریہ بھنڈار کو مختص کیے جانے کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ملک میں آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے گیہوں کے اسٹاک کی پوزیشن پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔