کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے اہم معدنیات کی نیلامی پر روڈ شو کا انعقاد کیا
08 FEB 2024 1:35PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کانکنی کی وزارت نے 7 فروری 2024 کو بھونیشور میں ایک روڈ شو منعقد کیا، جسے کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات کی افتتاحی نیلامی کی کامیابی کی تیاری کے طور پر کیا گیا اور جس کا آغاز پارلیمانی امور، کوئلہ اورکانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 29 نومبر 2023 کو کیا تھا۔
روڈ شو میں ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، نامزد افسر اور کانکنی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری اور سی ایم ڈی نالکو، جناب دھر پاترا کی موجودگی میں وقوع پذیر ہوا۔ اس تقریب میں کانوں کی وزارت اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران، بولی دہندگان، صنعت کے مشیر، اور تلاش کی ایجنسیوں نے شرکت کی۔
اس پہلی قسط میں، کل 20 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی جا رہی ہے، جن میں سے 16 کمپوزٹ لائسنس دینے کے لیے اور 4 مائننگ لیز دینے کے لیے ہیں۔ معدنیات میں گریفائٹ، گلوکونائٹ، لیتھیم، آر ای ای، مولیبڈینم، نکل، پوٹاش، پی جی ای اور فاسفورائٹ شامل ہیں۔ یہ بلاکس بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، جھارکھنڈ، اڈیشہ، تملناڈو، اتر پردیش اور جموں و کشمیر کے یوٹی میں پھیلے ہوئے ہیں۔ ان 20 معدنیاتی بلاکس میں سے 4 بلاک اوڈیشہ میں واقع ہیں۔ یہ روڈ شو ممکنہ بولی دہندگان کے ساتھ علاقائی مشغولیت کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔
روڈ شو کا مقصد نیلامی کے عمل کے ذریعے ممکنہ بولی دہندگان کی رہنمائی کرنا تھا۔ جناب سریدھر پاترا، سی ایم ڈی، نالکو نے جدید ٹیکنالوجی، اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی میں کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات کے اہم کردار پر زور دیا اوران کے متنوع صنعتی استعمال پر روشنی ڈالی۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ، ٹرانزیکشن ایڈوائزر، ایم ای سی ایل (منرل ایکسپلوریشن کارپوریشن لمیٹڈ)، ٹیکنیکل کنسلٹنٹ اور ایم ایس ٹی سی (میٹل اسکریپ ٹریڈ کارپوریشن) ای-آکشن پلیٹ فارم فراہم کنندہ نے 20 بلاکوں کی نیلامی کے عمل کی تفصیلات، بولی جمع کرانے اور رجسٹریشن کے عمل کے تکنیکی پہلوؤں اور تکنیکی تفصیلات کا احاطہ کرتے ہوئےپرزینٹیشن پیش کیں۔
اختتامی خطاب میں، ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، نامزد افسر اور جوائنٹ سکریٹری،کانکنی کی وزارت نے کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات کے اہم کردار پر زور کا اعادہ کیا۔ انہوں نے حالیہ ترامیم کے مسودے اور کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات کی نیلامی کی سہولت کے لیے مستقبل کے اقدامات کے مسودے میں وزارت کانوں کے کردار کے بارے میں بصیرت بھی شیئر کی۔
ڈاکٹر ڈرمل نے کہا کہ کانوں کی وزارت نے ارجنٹائن کے کاتامارکا صوبے میں پانچ لیتھیم بلاکس کی تلاش کے لیے کے اے بی آئی ایل (کابِل )اور ارجنٹائن کے سرکاری ادارے کے درمیان ایک معاہدے پر دستخط کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ہندوستان کی کسی سرکاری کمپنی کے ذریعہ لیتھیم کی تلاش اور کان کنی کے منصوبے کے لیے یہ پہلا معاہدہ تھا۔ مزید برآں، انہوں نے جدید ترین صنعتوں کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فراہمی چین کو یقینی بنانے کے لیے بین الاقوامی اور گھریلو محاذ پر حکومت ہند کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی وضاحت کی۔
ٹینڈر دستاویزات کی فروخت کی آخری تاریخ 13 فروری 2024 ہے اور بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 20 فروری 2024 ہے۔ اس کے بعد ای-آکشن بولی شروع ہوگی۔ تفصیلی معلومات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jspپر دستیاب ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry Conducts Roadshow on Auction of Critical Minerals
08 FEB 2024 1:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, Government of India, conducted a roadshow at Bhubaneswar, on February 7, 2024, in preparation for the success of the inaugural auction of Critical and Strategic Minerals, launched by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, on November 29, 2023.
The roadshow featured the presence of Dr Veena Kumari Dermal, Designated officer and Joint Secretary, Ministry of Mines and CMD NALCO, Shri Shridhar Patra. The event was attended by senior officers from the Ministry of Mines and State Government, bidders, industry consultants, and exploration agencies.
In this first tranche, a total of 20 critical and strategic mineral blocks are being auctioned, with 16 for the grant of Composite License and 4 for the grant of Mining Lease. The minerals include Graphite, Glauconite, Lithium, REE, Molybdenum, Nickel, Potash, PGE, and Phosphorite. The blocks are spread across Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Odisha, Tamilnadu, Uttar Pradesh and UT of Jammu and Kashmir. Out of these 20 mineral blocks, 4 blocks are situated in Odisha. This roadshow was organized for the regional engagement with the prospective bidders.
The roadshow aimed to guide potential bidders through the auction process. Shri, Sridhar Patra, CMD, NALCO emphasized the pivotal role of Critical and Strategic Minerals in modern tech, economic growth, and national security, shedding light on their diverse industrial applications.
SBI Capital Markets Limited, Transaction Adviser, MECL (Mineral Exploration Corporation Limited), Technical Consultant and MSTC (Metal Scrap Trade Corporation) e-auction platform provider gave presentations covering the auction process details, technical aspects of bid submission and registration process and technical details of the 20 blocks.
In the concluding address, Dr Veena Kumari Dermal, Designated Officer and Joint Secretary, Ministry of Mines reemphasized the pivotal role of Critical and Strategic minerals. She also shared insights on role played by Ministry of Mines in drafting recent amendments and future steps being planned for the facilitation of auction of critical and strategic minerals.
Dr Dermal said that Ministry of Mines has achieved a significant milestone with the signing of an agreement between KABIL and the state-owned enterprise in Argentina for exploration followed by exploitation of five lithium blocks in Catamarca Province of Argentina. This was the first ever agreement for lithium exploration and mining project by a Government Company of India. Further she, elaborated the action taken by Government of India in international as well as domestic front for ensuring supply chain of critical and strategic minerals for downstream industries.
The last date for the sale of Tender Documents is February 13, 2024, and the last date for bid submission on February 20, 2024. The e-auction bidding will commence thereafter. The detailed information is available on the MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp.