सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी इकाइयों को सहायता
08 FEB 2024 1:00PM by PIB Delhi
भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) और खादी ग्राम एवं उद्योग आयोग (केवीआईसी) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। एमओयू का दायरा इस प्रकार है :
1. मूल्य श्रृंखलाओं का नैदानिक ​​अध्ययन और अंतर मूल्यांकन:
• खादी (खेत से उपभोक्ता तक)
बी. खादी उद्योग उत्पाद (खेत/इकाई से विक्रय स्थल तक)
1. एक मानकीकृत मूल्य श्रृंखला ढांचा (प्रोटोकॉल) स्थापित करना:
2. तृतीय पक्ष मूल्यांकन ढाँचे का विकास :
• खादी उत्पाद खादी मार्क को मजबूत बनाना
• कच्चे माल की आपूर्ति करने वाले विभागीय सेन्ट्रल सिल्वर प्लांट के लिए मूल्यांकन ढांचा
• खादी संस्थानों (केआई) के लिए मूल्यांकन ढांचा
• स्पिनरों और बुनकरों के लिए मूल्यांकन ढांचा
बी. खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पाद
• उत्पादन/मैन्युफैक्चरिंग इकाइयों के लिए मूल्यांकन ढांचा
1. कार्यान्वयन और निगरानी के लिए एजेंसियों के संस्थागत और आउटलेट स्तर पर उत्पादों का आवधिक मूल्यांकन और परीक्षण।
1. स्पिनरों और बुनकरों को सहायता देने के लिए एक हैंडहोल्डिंग फ्रेमवर्क का विकास
1. "मेड इन इंडिया" लेबल फ्रेमवर्क का विकास
1. ऑनलाइन सिस्टम का विकास
• मूल्यांकन और निगरानी के लिए ऑनलाइन सिस्टम
• हैंडहोल्डिंग और निगरानी के लिए ऑनलाइन सिस्टम
1. क्षमता निर्माण
• प्रशिक्षण सामग्री का विकास
• मास्टर प्रशिक्षकों, मूल्यांकनकर्ताओं, सलाहकारों और केवीआईसी अधिकारियों का प्रशिक्षण
• खादी उत्पादों के उत्पादन में शामिल कारीगरों और खादी संस्थानों के लिए गुणवत्ता और स्थिरता पर उनके ज्ञान और कौशल को बढ़ाने के लिए क्षमता निर्माण।
1. परीक्षण और कैलिब्रेशन प्रयोगशालाओं के लिए नेशनल एक्रेडिटेशन बोर्ड (एनएबीएल) से मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की मैपिंग
• परिभाषित आवश्यकताओं के परीक्षण के लिए एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की पहचान और मैपिंग
वित्तीय और तकनीकी सहायता का राज्य-वार विवरण निर्धारित नहीं किया गया है क्योंकि उक्त समझौता ज्ञापन पर हाल में यानी 03.01.2024 को हस्ताक्षर किए गए हैं।
2014 से 2022-23 तक खादी उत्पादन, बिक्री और रोजगार का राज्यवार तुलनात्मक विवरण अनुबंध में दिया गया है।
पिछले दो वर्षों के दौरान कुल खादी और ग्रामोद्योग (केवीआई) उत्पादों और खादी उत्पादों का निर्यात इस प्रकार है:
(लाख रूपये में)
वर्ष
केवीआई उत्पादों का कुल निर्यात
खादी उत्पादों का निर्यात
2021-22
25701.74
162.14
2022-23
26837.62
24.52
वैश्विक स्तर पर खादी को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
(i) वैश्विक मानकों के लिए मानक डिजाइन प्रक्रियाओं की स्थापना के लिए हब और स्पोक मॉडल पर नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी (एनआईएफटी), नई दिल्ली के साथ-साथ निफ्ट अहमदाबाद, बेंगलुरु, कोलकाता और शिलांग में खादी के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया गया है। उत्कृष्टता केंद्र नए कपड़े और उत्पाद बना रहे हैं और कपड़ों के लिए गुणवत्ता मानकों का प्रसार कर रहे हैं।
(ii) केवीआईसी को दिसंबर, 2006 में वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा डीम्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (ईपीसी) का दर्जा दिया गया है।
(iii) सरकार ने निर्यात में 11 केवीआई उत्पादों को वर्गीकृत करने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) को एचएस कोड ब्रैकेट जारी किया है।
(iv) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय की अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी) योजना के तहत केवीआईसी अपनी केवीआई इकाइयों को केवीआई उत्पादों की गुणवत्ता प्रदर्शित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों/व्यापार मेलों आदि में भाग लेने की सुविधा प्रदान करता है।
(v) केवीआईसी प्रत्येक वर्ष प्रगति मैदान, नई दिल्ली में भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) द्वारा आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ) में भाग लेता है। केवीआईसी और एमएसएमई उत्पादों के बाह्य ब्रांड प्रत्येक वर्ष मंडप में प्रदर्शित किए जाते हैं।
(vi) केवीआईसी नियमित रूप से निर्यात से जुड़ी कार्यशालाएं भी आयोजित करता है और केवीआई संस्थानों/इकाइयों के लाभ के लिए फैशन शो में भाग लेता है।
अनुलग्नक
2014 से 2022-23 तक खादी उत्पादन, बिक्री और रोजगार का राज्यवार तुलनात्मक विवरण
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
खादी उत्पादन
खादी बिक्री
खादी रोजगार
2014-15
2022-23
2014-15
2022-23
2014-15 (लाख में)
2022-23(#)
(संख्या में)
1
जम्मू एवं कश्मीर*
2646.50
5787.70
2293.47
6764.11
0.24
21950
2
हिमाचल प्रदेश
530.71
742.29
1127.27
1066.80
0.08
3323
3
पंजाब
1368.87
685.37
1140.99
1783.90
0.44
5176
4
यूटी चंडीगढ़
1.69
10.76
238.11
545.19
0.00
54
5
हरियाणा
8514.59
22488.77
9895.22
34218.43
0.50
54655
6
दिल्ली
312.65
149.21
3049.95
5905.53
0.04
1101
7
राजस्थान
5118.24
13133.09
6928.80
20111.98
0.84
26754
8
उत्तराखंड
2016.07
3846.86
3857.21
6989.61
0.41
17856
9
उत्तर प्रदेश
22200.76
55500.18
34459.00
136571.34
4.10
128675
10
छत्तीसगढ
1873.68
4861.40
1397.95
5447.85
0.08
4883
11
मध्य प्रदेश
1092.95
1547.04
1567.95
1872.88
0.07
3143
12
सिक्किम
0.00
30.00
12.01
55.71
0.00
28
13
अरूणाचल प्रदेश
18.81
20.40
33.59
65.09
0.00
31
14
नगालैंड
84.00
51.51
113.46
83.01
0.00
295
15
मणिपुर
78.74
102.07
90.92
101.02
0.00
156
16
मिजोरम
2.65
3.01
8.64
6.14
0.00
12
17
त्रिपुरा
2.40
2.51
69.67
45.19
0.00
25
18
मेघालय
10.14
24.62
10.85
26.76
0.00
50
19
असम
1159.77
1499.98
1563.00
1710.88
0.19
5045
20
बिहार
1561.19
3785.24
2307.88
8970.75
1.10
66172
21
पश्चिम बंगाल
11674.49
37578.30
5840.66
75672.73
1.04
32588
22
झारखंड
957.80
2105.81
3418.82
4474.94
0.04
1842
23
ओडिशा
728.87
1574.40
552.28
1948.59
0.04
5203
24
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
0.00
22.04
0.00
0
25
गुजरात**
4201.85
14124.86
5968.20
26964.00
0.39
12699
26
महाराष्ट्र***
564.42
782.56
1716.82
2029.42
0.03
2863
27
गोवा
0.00
0.00
27.73
82.18
0.00
0
28
आंध्र प्रदेश
2512.15
5249.47
1235.49
6911.55
0.25
8544
28
तेलंगाना
569.93
1037.01
501.44
1086.06
0.08
2182
29
कर्नाटक
4967.51
39790.30
4525.04
95188.31
0.40
23922
30
केरल****
3789.02
7389.48
9694.46
18390.48
0.18
14295
31
तमिलनाडु
9433.41
26356.00
13311.21
45863.04
0.52
18192
32
पुद्दुचेरी
4.51
71.11
80.12
116.80
0.00
465
कुल
87998.37
250331.31
117038.21
511092.31
11.06
462179
(#) डिजिटलीकरण के बाद, अधिकतर अज्ञात कारीगर बाहर हो गए।
*लद्दाख सहित,** दमन और दीव, *** दादर और नगर हवेली, **** लक्षद्वीप
यह जानकारी आज लोकसभा में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Assistance to Khadi Units
08 FEB 2024 1:00PM by PIB Delhi
An MoU has been signed between Quality Council of India (QCI) and the Khadi Village and Industries Commission (KVIC). The Scope of the MoU is as follows:
1. Diagnostic Study and Gap Assessment of value chains of:
1. Khadi (Farm to Consumer)
2. Khadi Industry Products (Farm/Unit to Selling Point)
1. Establish a standardized value chain framework (protocol)
2. Development of 3rd party assessment frameworks for:
1. Khadi products to strengthen the Khadi Mark
• Assessment framework for departmental Central Silver Plants that supply Raw Material
• Assessment framework for Khadi Institutions (KIs)
• Assessment framework for Spinners & Weavers
1. Khadi & Village Industries Products
• Assessment framework for the production/manufacturing units
1. Periodic assessment & testing of products at institutional & outlet level of agencies for implementation & monitoring.
1. Development of a Handholding Framework to provide handholding to the Spinners & Weavers
1. Development of “Made in India” label Framework
1. Development of online systems
• Online systems for Assessment and monitoring
• Online systems for Handholding and monitoring
1. Capacity Building
• Development of training content
• Training of Master Trainers, Assessors, Consultants and KVIC Officials
• Capacity Building for the artisans and KIs involved in the production of Khadi products to enhance their knowledge and skills on quality and sustainability.
1. Mapping of National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) Accredited laboratories
• Identification and mapping of NABL Accredited laboratories for testing of defined requirements
State-wise details of the financial and technical assistance has not been fixed as the said MoU has been signed recently i.e 03.01.2024.
State-wise comparative details of Khadi production, sale and employment since 2014 to 2022-23 is given at Annexure.
The export of total Khadi and Village Industries (KVI) products and Khadi products during the last two years are as under:
(Rs. in lakh)
Year
Total Export of KVI products
Export of Khadi products
2021-22
25701.74
162.14
2022-23
26837.62
24.52
The following steps have been taken to promote Khadi globally are as under:
(i) Centre of Excellence for Khadi has been set up on the Hub and Spoke model with National Institute of Fashion Technology (NIFT) New Delhi as Hub along with NIFT Ahmedabad, Bengaluru, Kolkata and Shillong-for establishing benchmarked design processes for global standards, creating new fabrics and products and disseminating quality standards for fabrics.
(ii) KVIC has been granted the status of Deemed Export Promotion Council (EPC) status by Ministry of Commerce & Industry in December, 2006.
(iii) Government has issued HS code bracket to Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to categorize 11 KVI products in export.
(iv) KVIC under International Cooperation (IC) Scheme of Ministry of MSME facilitates its KVI units for participation in international exhibitions/trade fairs, etc. for showcasing quality of KVI products.
(v) KVIC participates every year in India International Trade Fair (IITF) organized by India Trade Promotion Organization (ITPO) at Pragati Maidan, New Delhi. The peripheral Brands of KVIC and MSME products are displayed every year in the pavilion.
(vi) KVIC also regularly conducts export related workshops and participates in Fashion Shows for the benefit of KVI institutions/units.
Annexure
State-wise comparative details of Khadi production, sale and employment since 2014 to 2022-23
S. NO.
States/ UTs
Khadi Production
Khadi Sales
Khadi Employment
2014-15
2022-23
2014-15
2022-23
2014-15 (in lakh)
2022-23(#)
(in no.s)
1
Jammu & Kashmir*
2646.50
5787.70
2293.47
6764.11
0.24
21950
2
Himachal Pradesh
530.71
742.29
1127.27
1066.80
0.08
3323
3
Punjab
1368.87
685.37
1140.99
1783.90
0.44
5176
4
U.T. Chandigarh
1.69
10.76
238.11
545.19
0.00
54
5
Haryana
8514.59
22488.77
9895.22
34218.43
0.50
54655
6
Delhi
312.65
149.21
3049.95
5905.53
0.04
1101
7
Rajasthan
5118.24
13133.09
6928.80
20111.98
0.84
26754
8
Uttarakhand
2016.07
3846.86
3857.21
6989.61
0.41
17856
9
Uttar Pradesh
22200.76
55500.18
34459.00
136571.34
4.10
128675
10
Chhattisgarh
1873.68
4861.40
1397.95
5447.85
0.08
4883
11
Madhya Pradesh
1092.95
1547.04
1567.95
1872.88
0.07
3143
12
Sikkim
0.00
30.00
12.01
55.71
0.00
28
13
Aru. Pradesh
18.81
20.40
33.59
65.09
0.00
31
14
Nagaland
84.00
51.51
113.46
83.01
0.00
295
15
Manipur
78.74
102.07
90.92
101.02
0.00
156
16
Mizoram
2.65
3.01
8.64
6.14
0.00
12
17
Tripura
2.40
2.51
69.67
45.19
0.00
25
18
Meghalaya
10.14
24.62
10.85
26.76
0.00
50
19
Assam
1159.77
1499.98
1563.00
1710.88
0.19
5045
20
Bihar
1561.19
3785.24
2307.88
8970.75
1.10
66172
21
West Bengal
11674.49
37578.30
5840.66
75672.73
1.04
32588
22
Jharkhand
957.80
2105.81
3418.82
4474.94
0.04
1842
23
Orissa
728.87
1574.40
552.28
1948.59
0.04
5203
24
A & N Island
0.00
0.00
0.00
22.04
0.00
0
25
Gujarat**
4201.85
14124.86
5968.20
26964.00
0.39
12699
26
Maharashtra***
564.42
782.56
1716.82
2029.42
0.03
2863
27
Goa
0.00
0.00
27.73
82.18
0.00
0
28
Andhra Pradesh
2512.15
5249.47
1235.49
6911.55
0.25
8544
28
Telangana
569.93
1037.01
501.44
1086.06
0.08
2182
29
Karnataka
4967.51
39790.30
4525.04
95188.31
0.40
23922
30
Kerala****
3789.02
7389.48
9694.46
18390.48
0.18
14295
31
Tamil Nadu
9433.41
26356.00
13311.21
45863.04
0.52
18192
32
Puducherry
4.51
71.11
80.12
116.80
0.00
465
Total
87998.37
250331.31
117038.21
511092.31
11.06
462179
(#) After Digitalization, most of the ghost artisans got excluded.
*Including Ladakh,** Daman & Diu, *** Dadar & Nagar Haveli, **** Lakshadweep
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.