शिक्षा मंत्रालय
भागीदारी के लिए, युवा संगम (चरण IV) का ऑनलाइन पंजीकरण शुरू, पंजीकरण पोर्टल 4 फरवरी तक खुला है
केरल और लक्षद्वीप के छात्रों के लिए छत्तीसगढ़ के बारे में जानने और सीखने का एक अवसर
भागीदार संस्थान - आईआईएम कोझिकोड और गुरु घासीदास विश्वविद्यालय बिलासपुर छत्तीसगढ़ 5 दिवसीय युवा संगम (चरण IV) सांस्कृतिक और शैक्षिक दौरे के हिस्से के रूप में छात्रों की मेजबानी करेंगे
'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की इस पहल के तहत केरल और लक्षद्वीप के 45 छात्रों का चयन किया जाएगा
02 FEB 2024 10:13PM by PIB Delhi
एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के तहत युवा संगम के चौथे चरण के लिए पंजीकरण पोर्टल 4 फरवरी, 2024 तक खुला है। युवा संगम भारत सरकार द्वारा विभिन्न राज्यों के युवाओं के बीच लोगों से लोगों के बीच संपर्क को मजबूत करने की एक पहल है। भारत के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 18 से 30 वर्ष की आयु वर्ग के इच्छुक युवा, विशेष रूप से छात्र, एनएसएस/एनवाईकेएस स्वयंसेवक, नियोजित / स्व-रोजगार वाले व्यक्ति आदि आगामी चरण में भाग लेने के लिए युवा संगम पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण कर सकते हैं। चयन मानदंड मंत्रालय द्वारा निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार होंगे।
इसकी विस्तृत जानकारी https://ebsb.aicte-india.org/ पर उपलब्ध है।
चौथे युवा संगम के हिस्से के रूप में, भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझिकोड (केरल) एक छात्र विनिमय कार्यक्रम के लिए गुरु घासीदास विश्वविद्यालय, बिलासपुर (छत्तीसगढ़) के साथ साझेदारी करेगा। इस कार्यक्रम के तहत, केरल और लक्षद्वीप के 45 छात्रों को छत्तीसगढ़ का दौरा करने और भारतीय राज्य की सांस्कृतिक और सामाजिक खूबियों का पता लगाने का अवसर मिलेगा।
45 सदस्यीय केरल प्रतिनिधिमंडल बनाने के लिए केरल से पैंतीस और लक्षद्वीप से 10 छात्रों/युवाओं का चयन किया जाएगा, जिसकी मेजबानी आईआईएम कोझिकोड के भागीदार संस्थान - गुरु घासीदास विश्वविद्यालय, बिलासपुर (छत्तीसगढ़) द्वारा की जाएगी। मध्य भारत के इस सांस्कृतिक रूप से समृद्ध राज्य की यात्रा की संभावित तारीखें अप्रैल/मई के महीने में होंगी। इस अंतरराज्यीय विनिमय कार्यक्रम के लिए यात्रा करने वाले छात्रों के भोजन, यात्रा और आवास का खर्च मेजबान संस्थान द्वारा वहन किया जाएगा।
आईआईएम कोझिकोड के निदेशक प्रोफेसर देबाशीष चटर्जी ने कहा कि युवा संगम, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के प्रमुख विषयों के साथ, तत्काल आधार पर भारत की समृद्ध विविधता के अनुभवात्मक ज्ञान और ज्ञान प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। उन्होंने आगे कहा कि यह केरल के छात्रों के लिए अपने केंद्र में विविधता के उत्सव में शामिल होने का एक अद्भुत सांस्कृतिक आदान-प्रदान का अवसर है जहां प्रतिभागियों, जीवन के विविध पहलुओं, प्राकृतिक परिदृश्य, विकास के प्रतीक, हाल की उपलब्धियों और युवाओं के जुड़ाव का व्यापक अनुभव प्राप्त होता है। प्रोफेसर चटर्जी ने यह भी कहा कि आईआईएम कोझिकोड भारत भर के बाईस प्रतिष्ठित संस्थानों का हिस्सा बनने के लिए प्रतिबद्ध है जिन्हें युवा संगम के चरण IV के लिए पहचाना गया है।
युवा संगम भारत सरकार की एक पहल है जो युवाओं के लिए शैक्षिक और सांस्कृतिक पर्यटन आयोजित करने पर केंद्रित है। इसमें कैंपस और ऑफ-कैंपस के छात्र, एक राज्य से दूसरे राज्य तक, पर्यटन के दौरान, पांच व्यापक क्षेत्रों अर्थात् पर्यटन (पर्यटन), परंपरा (परंपरा), प्रगति (विकास),पारस्परिक संपर्क (लोगों से लोगों का जुड़ाव) और विलक्षणताएं (प्रौद्योगिकी), जो आगंतुकों को प्रदान की जाती हैं के तहत एक बहुमुखी प्रदर्शनी शामिल हैं। प्रतिनिधिमंडल विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से 5-7 दिनों (यात्रा के दिनों को छोड़कर) के अपने समकक्षों से मुलाकात करेगा, जिसके दौरान उन्हें राज्य और स्थानीय युवाओं के विभिन्न पहलुओं का गहन अनुभव और स्थानीय युवाओं के साथ बातचीत करने और गहराई से जुड़ने का अवसर मिलेगा।

Ministry of Education
Online registrations for Yuva Sangam (Phase IV) commence for participation; registration portal open till 4th February
Opportunity for students from Kerala & Lakshadweep to explore and learn about Chhattisgarh
Partner Institutions – IIM Kozhikode and Guru Ghasidas University, Bilaspur, Chhatisgarh to host students as part of 5-day Yuva Sangam (Phase IV) Cultural-cum-Educational Tour
45 students from Kerala & Lakshadweep to be selected under this initiative of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
02 FEB 2024 10:13PM by PIB Delhi
The registration portal for Phase IV of Yuva Sangam, under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), is open till 4 February 2024. Yuva Sangam is an initiative by the Government of India to strengthen people-to-people connect between youth belonging to different States/UTs of India. Interested youth in the age group of 18-30 years, mainly students, NSS/ NYKS volunteers, employed/self-employed persons, etc. may register through the YUVA SANGAM portal to participate in the forthcoming Phase. The selection criteria will be as per guidelines set by the Ministry.
Detailed information is available at: https://ebsb.aicte-india.org/
As part of the Yuva Sangam 4, the Indian Institute of Management Kozhikode (Kerala) will be partnering with Guru Ghasidas University, Bilaspur (Chhattisgarh) for a student exchange programme. Under this programme, 45 students from Kerala and Lakshadweep will have the opportunity to visit Chhattisgarh and explore the cultural and social richness of the Indian state.
Thirty-five students/youth will be selected from Kerala and 10 from Lakshadweep to form a 45-member Kerala delegation which will be hosted by IIM Kozhikode’s partner institution – Guru Ghasidas University, Bilaspur (Chhattisgarh). The tentative dates for the visit to this culturally rich state of Central India will be in the month of April/May. The food, travel and accommodation charges for the travelling students will be borne by the host institutes for this inter-state exchange programme.
Director IIM Kozhikode Prof. Debashis Chatterjee informed that Yuva Sangam aligns with key themes in the National Education Policy (NEP) 2020 by focusing on experiential learning and imbibing knowledge of the rich diversity of India on a first-hand basis. It is a brilliant cultural exchange opportunity for students from Kerala to join the celebration of diversity at its core wherein participants gain an immersive experience of diverse facets of life, natural landforms, development landmarks, recent achievements, and youth connect, he added. Prof. Chatterjee also said that IIM Kozhikode is excited to be part of twenty-two eminent institutions across India that have been identified for Phase IV of Yuva Sangam.”
Yuva Sangam is a Government of India initiative that focuses on organizing educational-cum-cultural tours for the youth, including on-campus and off-campus students, from one state/UT to another. During the tours, multi-dimensional exposure under five broad areas which are Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology) is provided to the visiting delegation. Youth across various states/UTs will visit their paired counterpart for 5-7 days (excluding travel days) during which they will get an immersive experience of various facets of the state and the opportunity to interact and deeply engage with the local youth.