تعاون کی وزارت
ملک میں کثیر ریاستی کوآپریٹو
07 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سیایس) ایکٹ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیاں خود مختار کوآپریٹو تنظیموں کے طور پر کام کرتی ہیں اور اپنے اراکین کے سامنے جوابدہ ہیں۔ ایم ایس سی ایس کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کی دفعات اور سوسائٹی کے منظور شدہ ضمنی قوانین کے مطابق کام کرتی ہیں۔ ’’کمیونٹی کے لیے تشویش‘‘ ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 کے پہلے شیڈول میں درج تعاون پر مبنی اصولوں میں سے ایک ہے، جو کہتا ہے:
’اپنے اراکین کی ضروریات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، کوآپریٹیو سوسائٹیز اپنے اراکین کی جانب سے قبول کردہ پالیسیوں کے ذریعے کمیونٹی کی پائیدار ترقی کے لیے کام کرتی ہیں۔‘
مزید برآں، کوآپریٹو سوسائٹیز کے سینٹرل رجسٹرار (سی آر سی ایس) کے دفتر کے لیے ایک ڈیجیٹل پورٹل 06.08.2023 کو لانچ کیا گیا ہے تاکہ کارکردگی کو بڑھانے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے اور کاغذ کے بغیر ’’سبز‘‘دوستانہ ضابطہ ماحول کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس سی ایس کے ساتھ تمام بات چیت اور مواصلات الیکٹرانک طریقے سے کیے جا سکیں۔ ’’پیپر لیس کام کاج‘‘ کو اور مضبوط کرنے کے لیے، ایم ایس سی ایس ایکٹ کی دفعہ 120 اے (ایم ایس سی ایس (ترمیمی) ایکٹ، 2003 کے ذریعے جوڑی گئی، 03.08.2023 کو نوٹیفائیڈ) الیکٹرانک شکل میں درخواست، دستاویزات، معائنے وغیرہ کو داخل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے لیے قرض اور مالی وسائل تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ان کی معاشی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
کوآپریٹو بحالی، تعمیر نو اور ترقیاتی فنڈ (سی آر آر ڈی ایف) مرکزی حکومت نے کمزور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے احیاء کے لیے اور ایم ایس سی ایس ایکٹ کی دفعہ 63 اے کے مطابق ترقیاتی مقاصد کے لیے قائم کیا ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ پچھلے تین مالی سالوں میں منافع میں رہنے والی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعہ سالانہ اس فنڈ میں ایک کروڑ روپے یا ایسی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے خالص منافع کا ایک فیصد، جو بھی کم ہو، جمع کیا جاتا ہے۔
ایم ایس سی ایس (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے ذریعے نان ووٹنگ شیئرز جاری کرنے کا بھی انتظام کیا گیا ہے جو ووٹ دینے کے حق، بورڈ کے ڈائریکٹر یا جنرل باڈی کے اجلاسوں میں شرکت کرنے سمیت کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے انتظام میں کوئی دلچسپی نہیں لے سکتا ہے۔ یہ ایم ایس سی ایس کو اپنے سرمائے کی بنیاد کو بڑھانے کے قابل بنائے گا۔
ایم ایس سی ایس (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے مطابق ایک کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے بورڈ میں خواتین کے لیے دو نشستیں اور درج فہرست ذات یا درج فہرست قبائل کے لیے ایک نشست محفوظ رکھی گئی ہے۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Multi-State Co-operatives in the country
07 FEB 2024 5:47PM by PIB Delhi
Cooperative societies registered under the provisions of the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 function as autonomous cooperative organisations and are accountable to their members. MSCSs function as per the provisions of Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 and rules made there under read with approved bye-laws of the society. “Concern for Community” is one of the cooperative principles enumerated in the First Scheule of the MSCS Act, 2002, which states the following:
‘while focussing on the needs of their members, cooperatives work for the sustainable development of community through policies accepted by their members.’
Further, a digital portal for Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) office has been launched on 06.08.2023 so that all interaction and communication with the MSCSs are done electronically to boost efficiency, increase ease of doing business and promote paperless “green” environment friendly regulation. To further strengthen “paperless” working, section 120A of the MSCS Act (inserted through MSCS (Amendment) Act, 2003 notified on 03.08.2023) provides for filing of application, documents, inspections, etc., in electronic form.
To increase access to credit and financial resources for multi-State cooperative societies to ensure their economic viability, following steps have been taken: -
1. Co-operative Rehabilitation, Reconstruction and Development Fund (CRRDF) has been established by the Central Government for revival of sick multi-State co-operative societies and for development purposes in accordance with section 63A of the MSCS Act, which prescribes that there shall be credited to such fund annually by multi-State co-operative societies which are in profit for the preceding three financial years one crore rupees or one percent of the net profits of such multi-State co-operative society, whichever is less.
2. A provision has also been made through the MSCS (amendment) Act, 2023 for issuing of non-voting shares which may not confer any interest in the management of the multi-State co-operative society including right to vote, to be elected as a director of the board or participate in the general body meetings. This will enable MSCSs to increase their capital base.
Two seats for women and one seat for Scheduled Caste or Scheduled Tribe have been reserved in the Board of a multi-State co-operative society as per the MSCS (Amendment) Act, 2023.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.