امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری کو فروغ
07 FEB 2024 4:00PM by PIB Delhi
حکومت نے 19 فروری 2021 کو مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے نئی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کے بارے میں نوٹیفائی کیا تاکہ سرمایہ کاروں کو سرمایہ کاری کی طرف راغب کیا جا سکے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل پالیسیوں/ اسکیموں کے ذریعے اس کی تکمیل کی گئی ہے:
1. جموں و کشمیر صنعتی پالیسی 30-2021
2. جموں و کشمیر صنعتی زمین الاٹمنٹ پالیسی، 30-2021
3. جموں و کشمیر پرائیویٹ انڈسٹریل اسٹیٹ ڈیولپمنٹ پالیسی 30-2021
4. جموں و کشمیر میں صنعتی شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے پالیسی، 2022
5. جموں و کشمیر سنگل ونڈو ضابطہ، 2021
6. ٹرن اوور ترغیبی اسکیم، 2021
7. جموں و کشمیر اون پروسیسنگ، دستکاری اور ہینڈلوم پالیسی، 2020
8. کوآپریٹیو/سیلف ہیلپ گروپس کے لیے مالی امداد کی اسکیم، 2020
9. کاریگروں اور بنکروں کے لیے کریڈٹ کارڈ اسکیم، 2020
10. جموں و کشمیر میں دستکاری کے شعبے کی ترقی کے لیے کارخانہ دار اسکیم، 2021
11. دستکاری اور ہینڈ لوم ڈپارٹمنٹ کے دستکاروں/بنکروں کے لیے نظر ثانی شدہ تعلیمی اسکیم 2022
12. ایکسپورٹ سبسڈی اسکیم، 2021
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے مندرجہ بالا اقدامات کے اثرات درج ذیل ہیں:
سال
صنعتی شعبے میں سرمایہ کاری (کروڑ روپے میں)
2019-20
296.64
2020-21
412.74
2021-22
376.76
2022-23
2153.45
2023-24
2417.19
سیاحت، ہینڈلوم، فوڈ پروسیسنگ وغیرہ جیسے مختلف شعبوں اور تعمیرات، سڑکیں، بجلی وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں سرمایہ کاری سے جموں و کشمیر کے مرکزی علاقے کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
PROMOTION OF INVESTMENT IN JAMMU AND KASHMIR
07 FEB 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Government has notified the New Central Sector Scheme for Industrial Development of Union Territory of Jammu & Kashmir on 19/02/2021 so as to attract investors to make capital investments. This has been supplemented by the following policies/schemes, to boost investment in the UT of Jammu and Kashmir:
1. J&K Industrial Policy 2021-30
2. J&K Industrial Land Allotment Policy, 2021-30
3. J&K Private Industrial Estate Development Policy 2021-30
4. Policy for Promotion of Foreign Investment in Industrial Sector in J&K, 2022.
5. J&K Single Window Rules, 2021
6. Turnover Incentive Scheme, 2021
7. J&K Wool Processing, Handicrafts and Handloom Policy, 2020
8. Financial Support Scheme for Cooperatives/Self Help Groups, 2020
9. Credit Card Scheme for Artisans and Weavers, 2020
10. Kharkhandar Scheme for Development of Craft Sector in J&K, 2021
11. Revised Education Scheme 2022 for Artisans/Weavers of Handicrafts and Handloom Department
12. Export Subsidy Scheme, 2021.
The impact of the above steps taken to promote investment in the Union Territory of Jammu and Kashmir are as under:
Year
Investment in the Industrial Sector ( Rs. in crore)
2019-20
296.64
2020-21
412.74
2021-22
376.76
2022-23
2153.45
2023-24
2417.19
The investments in various sectors like tourism, handloom, food processing etc. and infrastructure such as construction, roads, power etc. will boost the development of Union Territory of Jammu and Kashmir.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.