ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس میں نئی پیش رفتیں
07 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
ملک میں مشاہداتی نیٹ ورک کی توسیع کے ذریعے شدید موسمی حالات کی نگرانی اور پیشین گوئی کو بہتر بنانے کے لیے اہم پیش رفت کی گئی ہے جس میں 2014 سے درج ذیل پیش رفتیں شامل ہیں:
• 2014 میں 15 کے مقابلے میں 2023 میں 39 ڈوپلر ویدر راڈارس نیٹ ورک۔
• 2014 میں 675 کے مقابلے 2023 میں 1208 خودکار موسمی اسٹیشن۔
• 2014 میں 1350 کے مقابلے 2023 میں 1382 خودکار رین گیج۔
• 2014 میں 19 کے مقابلے میں 2023 میں 35 ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈرس۔
• 2014 میں 43 کے مقابلے میں 2023 میں 56اوپری ہوا کے مشاہدے کے نظام۔
• 23 مینوئل پائلٹ بیلون (پی بی) اسٹیشنوں کو گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس) پر مبنی اسٹیشنوں میں اپ گریڈ کیا گیا جبکہ 2014 میں کوئی جی پی ایس پر مبنی پی بی اسٹیشن نہیں تھا۔
• ملک بھر کے مختلف ہوائی اڈوں پر 2023 میں 138 رن وے کی بصری حدود جو سال 2014 میں 20 تھیں۔
• 2014 میں 29 کے مقابلے میں 2023 میں بھارت بھر کے ہوائی اڈوں پر 107 ڈیجیٹل کرنٹ ویدر سسٹم فرینجبل ماسٹس کی سہولت۔
• 2023 میں ملک بھر کے مختلف ہیلی پورٹس پر 8 ہیلی پورٹ ویدر آبزرونگ سسٹم (ایچ اے ڈبلیو او ایس) نصب کیے گئے ہیں جبکہ 2014 میں کوئی ایچ اے ڈبلیو او ایس نہیں تھا۔
• 2014 میں 3955 کے مقابلے 2023 میں 5896 ضلع وار بارش کی نگرانی کی اسکیم اسٹیشن کا قیام۔
ایگرو میٹرولوجیکل ایڈوائزری سروسز (اے اے ایس) کو 2018 سے ضلعی سطح سے بلاک سطح تک بڑھا دیا گیا ہے۔ فی الحال، اے اے ایس زراعت کے لحاظ سے اہمیت کے حامل 700 اضلاع اور ملک کے تقریباً 3100 بلاکس کو فراہم کی جاتی ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 2021 میں گہرے سمندر کے وسائل کی تلاش کے لیے نیلگوں معیشت کی حمایت کرنے اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے گہرے سمندری مشن کا آغاز کیا ۔ اب تک، وسطی بحر ہند کے طاس میں پولی میٹالک نوڈولس (نکل، کوبالٹ، کاپر اور مینگنیز، وغیرہ) اور ہائیڈرو تھرمل سلفائیڈ (کاپر، زنک، وغیرہ) کے لیے وسطی اور جنوب مغربی بھارتی چوٹیوں پر ایک وسیع سروے اور تلاش کا کام انجام دیا گیا ہے۔ اس تلاش نے علاقے میں ہائیڈرو تھرمل سرگرمی اور سلفائیڈ معدنیات کے زون کے چند امید افزا مقامات کی نشاندہی کی ہے۔
یہ اطلاع ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Earth Sciences
DEVELOPMENTS IN EARTH SCIENCES
07 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
Significant developments have been made to improve the monitoring and forecasting of severe weather events through augmenting the observational network in the country that include the following since 2014:
• 39 Doppler weather radars network in 2023 against 15 in 2014.
• 1208 Automatic weather stations in 2023 against 675 in 2014.
• 1382 Automatic rain gauges in 2023 against 1350 in 2014.
• 35 High wind speed recorders in 2023 against 19 in 2014.
• 56 Upper air observation systems in 2023 against 43 in 2014.
• 23 Manual pilot balloon (PB) stations upgraded to global positioning system (GPS) based stations while there was no GPS based PB station in 2014.
• 138 Runway visual ranges in 2023 against 20 in the year 2014 at different airports across the country.
• 107 Digital current weather systemson frangible masts at airports across India in 2023 against 29 in 2014.
• 8 Heliport weather observing systems (HAWOS) have been installed at various heliports across the country in 2023 while there was no HAWOS in 2014.
• 5896 District-wise rainfall monitoring scheme stations in 2023 against 3955 in 2014.
Agro-meteorological advisory services (AAS) have been extended to the block level from district level since 2018. At present, AAS is provided to all the agriculturally important 700 districts and around 3100 blocks in the country.
The Ministry of Earth Sciences has launched the Deep Ocean Mission in 2021 to explore deep sea resources to support the blue economy and for sustainable harnessing of ocean resources. So far, an extensive survey and exploration work has been carried out in the Central Indian Ocean Basin for polymetallic nodules (Nickel, Cobalt, Copper and Manganese, etc.) and in Central and South West Indian ridges for hydrothermal sulphide (Copper, Zinc, etc.). This exploration has identified few promising locations of hydrothermal activity and sulphide mineralization zones in the area.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.