امور داخلہ کی وزارت
پولیس کو صنفی حساسیت کی تربیت
07 FEB 2024 3:55PM by PIB Delhi
پولیس، ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کی فہرست – II (ریاست کی فہرست) کے تحت ریاستی مضمون ہے۔ لہذا، ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) بنیادی طور پر تربیت سے متعلق امور بشمول صنفی حساسیت اور اس سلسلے میں مخصوص مطالعات کے لیے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، صنفی حساسیت سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (ایس وی پی این اے)، حیدرآباد کے تربیتی ماڈیول کا ایک لازمی حصہ ہے۔ نارتھ ایسٹرن پولیس اکیڈمی (این ای پی اے)، شیلانگ اور جنہیں بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) کے ذریعہ کرائے گئے ہیں۔
ایس وی پی این اے ، حیدرآباد کی جانب سے آئی پی ایس افسران کے لیے بنیادی کورس ٹریننگ، مڈ کیرئیر ٹریننگ پروگرام (ایم سی ٹی پی) اور انڈکشن ٹریننگ کورسز(آئی ٹی سی) کے دوران درج ذیل خصوصی ماڈیول کو شامل کر کے مشترکہ کوششیں کی جاتی ہیں تاکہ انہیں صنف سے متعلق مسائل سے آگاہ کیا جا سکے۔
1. پولیس اسٹیشن میں صنفی حساسیت سے متعلق مسائل،
2. تفتیش کے عمل میں صنفی حساسیت سے متعلق مسائل، کیس اسٹڈی اور خواتین کے خلاف تشدد/جرائم سے متعلق کیس کے قوانین اور خواتین کے خلاف تشدد/جرائم کی تحقیقات کے لیے سائنسی مدد کے لیے طریقہ کار،
3. پوش (جنسی ہراسانی کی روک تھام) ایکٹ،
4. اسٹریٹجک مینجمنٹ: خواتین اور بچوں کی حفاظت،
5. خواتین کے تحفظ کے پہلو، خواتین کے خلاف تشدد/جرائم سے متعلق قانونی دفعات اور تشدد اور جرائم کا شکار ہونے والی خواتین کو سنبھالنا،
6. سائبر کرائم سے خواتین اور بچوں کو خطرات اور ان سے نمٹنے کے اقدامات،
7. پولیس میں خواتین اور پولیس کی قیادت میں خواتین کے لیے ماڈل پالیسی۔
نیز، ایس وی پی این اے میں تربیت کے دوران، صنفی حساسیت کے شعبے میں خصوصی اقدامات سے شرکاء کو واقف کرانے کے لیے فیلڈ وزٹ کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
اس موضوع پر، نیپا نے صنفی حساسیت پر ایسے 13 کورسز تیار کیے ہیں اور 2021 سے 2023 کے دوران 317 پولیس اہلکاروں کو تربیت دی ہے۔ سینٹرل ڈیٹیکٹیو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ / سینٹرل اکیڈمی فار پولیس ٹریننگز (سی اے پی ٹی) نے 09 کورسز تیار کیے ہیں اور 2023سے 2024 کے دوران 407 اسٹیک ہولڈرز کو تربیت دی ہے تاکہ پولیس اہلکاروں کو صنف سے متعلق مسائل کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔
وزارت داخلہ نے ملک میں خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے بنیادی مقصد کے ساتھ ’ویمن ہیلپ ڈیسکس (ڈبلیو ایچ ڈی) اسکیم‘ کا تصور کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر کے تھانوں میں ڈبلیو ایچ ڈی قائم کیے گئے ہیں جس کے لیے ہر تھانے کو ایک لاکھ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ آج تک، ملک میں کل 16,469 منظور شدہ تھانوں میں کل 13,557 ڈبلیو ایچ ڈی قائم کیے گئے ہیں۔ ڈبلیو ایچ ڈی اسکیم کے مقاصد یہ ہیں:
1. پولیس تھانوں کو مزید خواتین دوست اور قابل رسائی بنائیں۔
2. پولیس اسٹیشن میں آنے والی کسی بھی خاتون کے لیے رابطہ کا پہلا اور واحد نقطہ۔
ڈبلیو ایچ ڈی کے پاس ماہرین کا پینل ہوگا جیسے وکلاء، ماہر نفسیات، غیر سرکاری ادارے جو بیرونی مدد تک رسائی کے لیے پناہ، بحالی اور تربیت وغیرہ فراہم کر سکتے ہیں۔
امور داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Home Affairs
GENDER SENSITIZATION TRAINING TO POLICE
07 FEB 2024 3:55PM by PIB Delhi
Police is a State subject under List – II (State List) of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Therefore, State Governments and Union Territories (UTs) are primarily responsible for matters relating to training including Gender Sensitization and specific studies in this regard. However, gender sensitization is an integral part of training modules of Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNA), Hyderabad; North Eastern Police Academy (NEPA), Shillong and those conducted through Bureau of Police Research & Development (BPR&D).
Concerted efforts are made by SVPNPA, Hyderabad by including following special modules during Basic Course training, Mid-Career Training Programmes (MCTPs) and Induction Training Courses (ITCs) for the IPS officers in order to sensitize them to gender-related issues:
1. Gender Sensitization related issues in Police Station working,
2. Gender Sensitization related issues in process of Investigation, Case studies and case laws relating to violence/crime against women and Procedure for scientific aids to investigation of violence/crime against women,
3. POSH (Prevention of Sexual Harassment) Act,
4. Strategic Management: Protecting women and Children,
5. Aspects for women Security, Legal provisions relating to violence / crime against women and Handling victims of violence and crime,
6. Threats to women and children from Cyber crime and measures to deal with them,
7. Model Policy for Women in Police and Women in Police leadership.
Also, during training in SVPNPA, field visits are organized to familiarize the participants with the special initiatives in the area of gender sensitization.
On this subject, NEPA has conducted 13 such courses on Gender sensitization and have trained 317 police personnel during 2021 - 2023. Similarly, Bureau of Police Research & Development (BPR&D) through its outreach units viz. Central Detective Training Institutes / Central Academy for Police Trainings (CAPTs) have conducted 09 courses and have trained 407 stakeholders during 2023-24 to sensitize police personnel to gender-related issues.
Ministry of Home Affairs has conceptualized ‘Women Help Desks (WHDs) Scheme’ with the prime objective to supplement States / UTs’ endeavours in strengthening measures to ensure safety of women in the country. Under this Scheme, WHDs have been set-up in police stations across the country for which an amount of One lakh Rupees has been provided to each police station. As on date, out of total 16,469 sanctioned police stations in the country, a total number of 13,557 WHDs have been set-up in police stations. The objectives of WHD Scheme are:
i Make the Police Stations more women friendly and approachable.
ii First and single point of contact for any woman walking into a Police Station.
iii The WHDs shall have enlisted panel of experts like lawyers, psychologists, NGOs who can provide shelter, rehabilitation and training etc for accessing the outside support.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.