नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सौर ऊर्जा क्षमता मार्च 2014 में 2.82 गीगावॉट से बढ़कर दिसंबर 2023 में 73.32 गीगावॉट हो गई: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह
07 FEB 2024 5:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री श्री आरके सिंह ने बताया कि देश में सौर ऊर्जा की स्थापित क्षमता 31.03.2014 को 2.82 गीगावॉट से बढ़कर 31.12.2023 तक 73.32 गीगावॉट हो गई है।
राष्ट्रीय सौर मिशन के अंतर्गत सौर ऊर्जा क्षमता की राज्यवार स्थापना का विवरण नीचे दिया गया है।
सौर ऊर्जा की राज्य-वार स्थापित क्षमता (31.12.2023 तक)
क्रम संख्या
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
सौर ऊर्जा क्षमता मेगावाट में
1
आंध्र प्रदेश
4565.60
2
अरुणाचल प्रदेश
11.79
3
असम
155.81
4
बिहार
223.54
5
छत्तीसगढ़
1072.24
6
गोआ
35.76
7
गुजरात
10549.07
8
हरियाणा
1240.47
9
हिमाचल प्रदेश
111.55
10
जम्मू-कश्मीर
54.98
11
झारखंड
121.77
12
कर्नाटक
9412.71
13
केरल
859.01
14
लद्दाख
7.80
15
मध्य प्रदेश
3170.05
16
महाराष्ट्र
5080.28
17
मणिपुर
13.04
18
मेघालय
4.19
19
मिज़ोरम
30.43
20
नागालैंड
3.17
21
ओड़ीशा
473.03
22
पंजाब
1266.55
23
राजस्थान
18777.14
24
सिक्किम
4.69
25
तमिलनाडु
7360.94
26
तेलंगाना
4712.98
27
त्रिपुरा
18.47
28
उत्तर प्रदेश
2740.87
29
उत्तराखंड
575.53
30
पश्चिम बंगाल
194.06
31
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
29.91
32
चंडीगढ़
64.05
33
दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव
46.47
34
दिल्ली
237.29
35
लक्षद्वीप
4.97
36
पुद्दुचेरी
43.27
37
अन्य
45.01
कुल योग (मेगावाट)
73318.49
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय छत पर सौर ऊर्जा पैनल (आरटीएस) लगाने के कार्यक्रम का चरण- II लागू कर रहा है, जिसमें आवासीय कल्याण संघ (आरडब्ल्यूए)/समूह सहित केवल आवासीय क्षेत्र में छत पर सौर ऊर्जा पैनल (आरटीएस) की स्थापना के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) प्रदान की जा रही है। हाउसिंग सोसायटी (जीएचएस)। कार्यक्रम में 31.03.2026 तक आवासीय क्षेत्र में 4,000 मेगावाट छत पर सौर ऊर्जा पैनल (आरटीएस) क्षमता की स्थापना की परिकल्पना की गई है। केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) अन्य श्रेणियों यानी संस्थागत, शैक्षणिक, सामाजिक, सरकारी, वाणिज्यिक और औद्योगिक क्षेत्रों के लिए उपलब्ध नहीं है क्योंकि इन क्षेत्रों में लाभार्थी उच्च टैरिफ-भुगतान करने वाले उपभोक्ता हैं और केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के बिना भी सौर ऊर्जा को अपनाना उनके लिए आर्थिक रूप से लाभदायक होगा।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 6 फरवरी, 2023 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of New and Renewable Energy
Solar Power Capacity up from 2.82 GW in March 2014 to 73.32 GW in December 2023: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 FEB 2024 5:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the solar power installed capacity in the country has increased from 2.82 GW as on 31.03.2014 to 73.32 GW as on 31.12.2023.
The details of state-wise installation of solar power capacity under the National Solar Mission, is given below.
State-wise installed capacity of Solar Power (as on 31.12.2023)
S. No.
STATES / UTs
Solar Power Capacity in MW
1
Andhra Pradesh
4565.60
2
Arunachal Pradesh
11.79
3
Assam
155.81
4
Bihar
223.54
5
Chhattisgarh
1072.24
6
Goa
35.76
7
Gujarat
10549.07
8
Haryana
1240.47
9
Himachal Pradesh
111.55
10
Jammu & Kashmir
54.98
11
Jharkhand
121.77
12
Karnataka
9412.71
13
Kerala
859.01
14
Ladakh
7.80
15
Madhya Pradesh
3170.05
16
Maharashtra
5080.28
17
Manipur
13.04
18
Meghalaya
4.19
19
Mizoram
30.43
20
Nagaland
3.17
21
Odisha
473.03
22
Punjab
1266.55
23
Rajasthan
18777.14
24
Sikkim
4.69
25
Tamil Nadu
7360.94
26
Telangana
4712.98
27
Tripura
18.47
28
Uttar Pradesh
2740.87
29
Uttarakhand
575.53
30
West Bengal
194.06
31
Andaman & Nicobar
29.91
32
Chandigarh
64.05
33
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
46.47
34
Delhi
237.29
35
Lakshadweep
4.97
36
Puducherry
43.27
37
Others
45.01
Total (MW)
73318.49
The Ministry of New and Renewable Energy is implementing Rooftop Solar (RTS) Programme Phase-II, wherein, Central Financial Assistance (CFA) is being provided for the installation of RTS in the Residential sector only, including Residential Welfare Association (RWA)/Group Housing Society (GHS). The Programme envisages the installation of 4,000 MW of RTS capacity in the residential sector till 31.03.2026. CFA is not available for other categories i.e. institutional, educational, social, government, commercial, and industrial sectors as the beneficiaries in these sectors are high tariff-paying consumers and adoption of solar would be economically beneficial for them even without CFA.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on February 6, 2023.