ارضیاتی سائنس کی وزارت
پرتھوی وگیان (پرتھوی) اسکیم
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 5 جنوری 2024 کو ارضیاتی سائنس کی وزارت کی سب سے بڑی اسکیم "پرتھوی وگیان (پرتھوی)" کو ، 4797 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ 2021-26 کی مدت کے دوران نافذ کرنے کے لیے منظوری دی۔
پرتھوی اسکیم پانچ جاری ذیلی اسکیموں پر مشتمل ہے یعنی:-
1. ماحول اور آب و ہوا کی تحقیق-ماڈلنگ مشاہداتی نظام اور خدمات (اے سی آر او ایس ایس)۔
2. بحری خدمات، ماڈلنگ ایپلی کیشن، وسائل اور ٹیکنالوجی (او- اسمارٹ)۔
3. پولر سائنس اور کریوسفیئر ریسرچ (پی اے سی ای آر)۔
4. سیسمولوجی اور جیو سائنسز (ایس اے جی ای)۔
5. تحقیق، تعلیم، تربیت اور رسائی (ریچ آؤٹ)
پرتھوی کی مجموعی اسکیم زمینی نظام کے تمام تر پانچ اجزاء یعنی ماحول، ہائیڈروسفیئر، جیوسفیئر، کرائیوسفیئر اور بایوسفیئر کا مکمل طور پر احاطہ کرتی ہے تاکہ ارضیاتی نظام سائنس کی اہمیت میں اضافہ کیا جاسکے اور ملک کے لیے قابل اعتماد خدمات فراہم کی جاسکیں۔ پرتھوی اسکیم کے تحت مختلف تحقیق اور ترقی اور آپریشنل (خدمات) سرگرمیاں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت متعلقہ اداروں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے مربوط انداز میں انجام دی جاتی ہیں۔
یہ اطلاع ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Earth Sciences
PRITHvi VIgyan (PRITHVI) Scheme
07 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet on 5th January 2024 approved the overarching scheme “PRITHvi VIgyan (PRITHVI)” of Ministry of Earth Sciences for implementation during the period 2021-26 at an overall cost of Rs. 4797 crores.
The PRITHVI scheme encompasses five on-going sub-schemes namely:-
1. Atmosphere & Climate Research-Modelling Observing Systems & Services (ACROSS).
2. Ocean Services, Modelling Application, Resources and Technology (O-SMART).
3. Polar Science and Cryosphere Research (PACER).
4. Seismology and Geosciences (SAGE).
5. Research, Education, Training and Outreach (REACHOUT).
The overarching scheme of PRITHVI holistically addresses all the five components of earth system namely atmosphere, hydrosphere, geosphere, cryosphere and biosphere to improve the understating of the Earth System Sciences and to provide reliable services for the country. Various research & development and operational (services) activities under PRITHVI scheme are carried out in an integrated manner through combined efforts of the concerned Institutes under MoES.
This information was given by the Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.