नीति आयोग
नीति आयोग और किंगडम ऑफ़ नीदरलैंड ने 'मध्यम और भारी वाणिज्यिक वाहनों में परिवहन ईंधन के रूप में एलएनजी' रिपोर्ट जारी की
रिपोर्ट भारत में एलएनजी अपनाने की चुनौतियों और कार्रवाई योग्य समाधानों के रोडमैप की पड़ताल करती है
रिपोर्ट गोवा में चल रहे भारत ऊर्जा सप्ताह में जारी की गई
07 FEB 2024 3:49PM by PIB Delhi
नीति आयोग और किंगडम ऑफ़ नीदरलैंड के दूतावास ने 6 फरवरी 2024 को भारत ऊर्जा सप्ताह में 'मध्यम और भारी वाणिज्यिक वाहनों में परिवहन ईंधन के रूप में एलएनजी' शीर्षक से रिपोर्ट जारी की। नीति आयोग और नीदरलैंड साम्राज्य दूतावास 2020 से आशय वक्तव्य (एसओआई) साझेदारी के तहत ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के क्षेत्र में सक्रिय रूप से सहयोग कर रहे हैं। आपसी सहयोग के पहले परिणाम के रूप में यह रिपोर्ट जारी की गई है।
श्री सुमन बेरी, उपाध्यक्ष, नीति आयोग, भारत सरकार और एच.. फ्रेडरिक विसेलिंक, ऊर्जा राजनयिक, आर्थिक मामलों और जलवायु नीति मंत्रालय, नीदरलैंड सरकार द्वारा संयुक्त रूप से रिपोर्ट को श्री प्रवीण मल खानूजा, अपर सचिव, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय; एच.. श्रीमती मारिसा जेरार्ड्स, राजदूत, भारत, नेपाल और भूटान में किंगडम ऑफ़ नीदरलैंड का दूतावास; सुश्री मानसी त्रिपाठी, अध्यक्ष, शेल ग्रुप ऑफ कंपनीज, भारत और उपाध्यक्ष, ल्यूब्रिकेंट्स, एशिया प्रशांत और श्री कमल किशोर चटिवाल, प्रबंध निदेशक, इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड की उपस्थिति में लॉन्च किया गया।
इस अवसर पर श्री सुमन बेरी ने कहा, “नीति आयोग और नीदरलैंड दूतावास द्वारा संयुक्त रूप से तैयार की गई यह रिपोर्ट ईंधन स्रोत के रूप में एलएनजी का लाभ उठाने और मध्यम और वाणिज्यिक वाहन खंड में इसके उपयोग को अनुकूलित करने पर केंद्रित है। यह विभिन्न हितधारकों के सामने आने वाले समन्वय संबंधी मुद्दों की जांच करता है और इन चुनौतियों से निपटने के लिए उन सबकों पर प्रकाश डालता है, जो अन्य देशों से सीखे जा सकते हैं।''
नीदरलैंड के ऊर्जा राजनयिक श्री फ्रेडरिक विसेलिंक ने कहा, "नीदरलैंड, भारत की तरह, ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के माध्यम से कार्बन कटौती पर प्राथमिक ध्यान देने के साथ, स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति कर रहा है। 2015, पेरिस समझौता में निर्धारित अंतर्राष्ट्रीय जलवायु लक्ष्य को हासिल करने के लिए, ऊर्जा क्षेत्र में नीदरलैंड की विशेषज्ञता के लिए भारत के सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के साथ काम करने की काफी संभावनाएं हैं। नीदरलैंड हरित हाइड्रोजन क्रांति शुरू करने और जीवाश्म ईंधन को प्रतिस्थापित करने के लिए यूरोपीय पहल में सबसे आगे है। यूरोप के दूसरे सबसे बड़े हाइड्रोजन उत्पादक के रूप में तथा स्वच्छ तरीके से इसे उत्पादित करने की महत्वाकांक्षा के साथ व आगामी हाइड्रोजन नेटवर्क, जिसे 'बैकबोन' कहा जाता है, भविष्य की विशाल हरित हाइड्रोजन मात्रा के लिए प्रवेश बिंदु की पेशकश के साथ, नीदरलैंड अपने अंतरराष्ट्रीय साझेदारों के साथ मिलकर हरित हाइड्रोजन समाधानों को सामने लाने का इच्छुक है।''
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अपर सचिव श्री प्रवीण मल खनूजा ने कहा, "रिपोर्ट उन रणनीतियों पर प्रकाश डालती है, जो प्राथमिक ऊर्जा आपूर्ति में 15% की गैस हिस्सेदारी और 2070 तक नेट जीरो का लक्ष्य हासिल करने में मदद करेंगी। मंत्रालय ईंधन के रूप में एलएनजी के प्रति बहुआयामी दृष्टिकोण अपना रहा है और इस संदर्भ में हितधारकों के साथ काम करने का इच्छुक है।''
भारत में किंगडम ऑफ़ नीदरलैंड की राजदूत एच.ई श्रीमती मारिसा जेरार्ड्स ने नीति आयोग के साथ साझेदारी के परिणामस्वरूप महत्वपूर्ण रिपोर्ट के लॉन्च होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने निजी क्षेत्र की भूमिका पर जोर दिया, जो न केवल भारत में, बल्कि नीदरलैंड में भी सभी के लिए हरित भविष्य की दिशा में नवाचार और प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है। उदाहरण के लिए शेल इंडिया, जो इस तरह की सहयोगी ज्ञान पहल को बढ़ावा दे रहा है। इसके अलावा, यह संयुक्त रिपोर्ट, सतत विकास के लिए अपने ऊर्जा क्षेत्र को बदलने और जलवायु-सहनीय अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में आगे बढ़ने के लिए दोनों देशों की प्रतिबद्धताओं पर प्रकाश डालती है।
रिपोर्ट भारत में एलएनजी अपनाने से जुड़ी विभिन्न चुनौतियों और बाधाओं का पता लगाती है और कार्रवाई योग्य समाधानों के एक रोडमैप की सिफारिश करती है। रिपोर्ट इन सिफारिशों के लिए एक पारदर्शी कार्यान्वयन व्यवस्था के विकास की आवश्यकता पर प्रकाश डालती है, जो मांग निर्माण और बाजार शुरुआत के लघ-अवधि लक्ष्यों से प्रेरित हो।
आगे बढ़ते हुए, नीति आयोग और किंगडम ऑफ़ नीदरलैंड दूतावास ने ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के अलावा चक्रीय अर्थव्यवस्था पर ध्यान देने के साथ सतत विकास पर अपने सहयोग को और सशक्त करने के लिए मिलकर काम करने की योजना बनाई है।
रिपोर्ट ऑनलाइन (https://niti.gov.in/report-and-publication) उपलब्ध है।

NITI Aayog
NITI Aayog and the Kingdom of the Netherlands release ‘LNG as a Transportation Fuel in Medium and Heavy Commercial Vehicle’ Report.
Report Explores Challenges for LNG Adoption in India and Roadmap of Actionable Solutions.
Report released at the ongoing India Energy Week in Goa
07 FEB 2024 3:49PM by PIB Delhi
NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands released report titled ‘LNG as a Transportation Fuel in Medium and Heavy Commercial Vehicle’ on February 6 2024, at India Energy Week. NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands have been actively collaborating in the field of energy transition under the Statement of Intent (SoI) partnership since 2020. The report was released as the first outcome of the cooperation.
The report was jointly launched by Shri. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, Government of India, and H.E. Frederik Wisselink, Energy Envoy, Ministry of Economic Affairs and Climate Policy, Government of the Kingdom of the Netherlands, in the presence of Shri Praveen Mal Khanooja, Additional Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas H.E. Mrs. Marisa Gerards, Ambassador, Embassy of the Kingdom of the Netherlands in India, Nepal, and Bhutan; and Ms. Mansi Tripathy, Chairman, SHELL Group of companies, India & VP, Lubricants, Asia Pacific and Shri Kamal Kishore Chatiwal, Managing Director, Indraprastha Gas Limited.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery said This report, jointly prepared by NITI Aayog and the Embassy of Netherlands, focuses on leveraging LNG as a fuel source and customizing its use in the medium and commercial vehicle segment. It examines the coordination issues faced by the various stakeholders and highlights the lessons that can be learnt from other countries in addressing these challenges.”
Mr. Frederik Wisselink, the Netherlands Energy Envoy, said, "The Netherlands, just as India, is making significant strides in clean energy, with a primary focus on carbon reduction through an energy transition. To achieve the international climate goal set out in the 2015 Paris Agreement, there is great potential for the Netherlands expertise in the energy sector to work with India’s public and private sectors. The Netherlands is at the forefront of European initiatives to kick-start a green hydrogen revolution and replace fossil fuels. As Europe's second-largest hydrogen producer, with the ambition to produce it in a clean way, and with the upcoming hydrogen network called the ‘backbone’ offering entry point for large future green hydrogen volumes, the Netherlands is keen to unlock green hydrogen solutions together with its international partners.”.
Shri Praveen Mal Khanooja, Additional Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas said, “The report highlights strategies which will help in achieving 15% gas share in primary energy supply and also the goal of Net Zero by 2070. The ministry is taking a multipronged approach towards LNG as a fuel and would be keen on working with stakeholders with respect to it”
H.E. Mrs. Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands in India, expressed her delight at the launch of the significant report resulting from the partnership with NITI Aayog. She emphasized on the role of the private sector which not only in India but also in the Netherlands is crucial in driving innovation and progress towards a greener future for all, like Shell India, which is bolstering such collaborative knowledge initiatives. Further, this joint report highlights both nations’ commitment to transform their energy sector for sustainable development and a way forward to becoming climate-resilient economies.
The report explores different challenges and barriers for LNG adoption in India and recommends a roadmap of actionable solutions. The report further highlights the need for the development of a transparent implementation framework for these recommendations, driven by near-term goals of demand creation and market seeding.
Going forward, NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands plan to work together to further intensify their collaborations on sustainability, with a focus on the circular economy in addition to energy transition.
Report is available online (https://niti.gov.in/report-and-publication).