نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور مملکت نیدرلینڈس نے ’ اوسط اور بھاری کمرشیل گاڑیوں میں ایل این جی بطور نقل و حمل ایندھن‘ رپورٹ جاری کی
رپورٹ بھارت میں ایل این جی کو اپنانے کے لیے چیلنجز اور قابل عمل حل کے روڈ میپ کا جائزہ لیتی ہے
گوا میں جاری انڈیا انرجی ویک کے موقع پر رپورٹ جاری کی گئی
07 FEB 2024 3:49PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ اور مملکت نیدرلینڈس کے سفارت خانے نے 6 فروری 2024 کو انڈیا انرجی ویک کے موقع پرایک رپورٹ جاری کی جس کا عنوان’ اوسط اور بھاری کمرشیل گاڑیوں میں ایل این جی بطور نقل و حمل ایندھن‘ ہے۔ نیتی آیوگ اور مملکت نیدرلینڈس کا سفارت خانہ، 2020 سے رضامندی سے متعلق بیان (ایس او آئی) شراکت داری کے تحت توانائی کی منتقلی کے شعبے میں فعال طور پر باہمی طور پر تعاون کررہے ہیں۔ تعاون کے پہلے نتائج کے طور پر یہ رپورٹ جاری کی گئی ہے۔
یہ رپورٹ جناب سمن بیری، وائس چیئرپرسن، نیتی آیوگ، حکومت ہند اور جناب فریڈرک وسیلنک، توانائی کے ایلچی، اقتصادی امور اور آب و ہوا کی تبدیلی کی پالیسی کی وزارت، حکومت نیدرلینڈس کے ہاتھوں مشترکہ طور پر جناب پروین مل خانوجا، ایڈیشنل سکریٹری، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت،محترمہ ماریسا گیرارڈز، سفیر، ہندوستان، نیپال اور بھوٹان میں واقع مملکت نیدلینڈس کا سفارت خانہ اور محترمہ مانسی ترپاٹھی، چیئرمین، شیل گروپ آف کمپنیز، بھارت اور وائس پریزیڈنٹ، لبریکنٹس، بھارت- بحرالکاہل اور جناب کمل کشور چٹیوال، منیجنگ ڈائریکٹر، اندرا پرستھا گیس لمیٹڈ کی موجودگی میں جاری کی گئی۔
اس موقع پر اظہار خیا ل کرتے ہوئے جناب سمن بیری نے کہا کہ "یہ رپورٹ، جو نیتی آیوگ اور نیدرلینڈس کے سفارت خانے نے مشترکہ طور پر تیار کی ہے، ایل این جی کو ایندھن کے ذریعہ کے طور پر استعمال کرنے اور درمیانے اور تجارتی گاڑیوں میں اس کے استعمال کو اپنی مرضی کے مطابق بنانے پر مرکوز ہے۔ یہ مختلف فریقوں کو درپیش ہم آہنگی کے مسائل کا جائزہ لیتی ہے اور ان اسباق کو اجاگر کرتی ہے جو ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے دوسرے ممالک سے سیکھے جا سکتے ہیں‘‘۔
نیدرلینڈس کے توانائی کے ایلچی جناب فریڈرک وسیلنک نے کہا کہ "نیدرلینڈس، بالکل ہندوستان کی طرح توانائی کی منتقلی کے ذریعے کاربن کی کمی پر بنیادی توجہ کے ساتھ، صاف توانائی میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے۔ بین الاقوامی آب و ہوا کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے 2015 کا پیرس معاہدہ، توانائی کے شعبے میں نیدر لینڈس کی مہارت کے لیے ہندوستان کے سرکاری اور نجی شعبوں کے ساتھ کام کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ نیدر لینڈس ایک سبز ہائیڈروجن انقلاب شروع کرنے اور فوسل ایندھن کو تبدیل کرنے کے لیے یورپی اقدامات میں سب سے آگے ہے۔ -سب سے بڑے ہائیڈروجن پروڈیوسرکے طور پر نیدرلینڈس صاف ستھرے طریقے سے توانائی پیدا کرنے کے عزائم کے ساتھ اور آنے والے ہائیڈروجن نیٹ ورک کے ساتھ جسے 'ریڑھ کی ہڈی' کہا جاتا ہے، مستقبل کے بڑے ہائیڈروجن حجم کے لیے انٹری پوائنٹ پیش کرتا ہے۔ نیدرلینڈس بین الاقوامی سطح پر شراکت داروں کے ساتھ مل کر گرین ہائیڈروجن سلوشنز کو غیر مقفل کرنے کا خواہاں ہے۔ ‘‘
جناب پروین مل خانوجا، ایڈیشنل سکریٹری، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے کہا کہ ’’رپورٹ میں ایسی حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی گئی ہے جو بنیادی توانائی کی فراہمی میں گیس کے 15 فیصد حصہ کو حاصل کرنے اور 2070 تک صفر کاربن اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔ وزارت ایندھن کے طور پر ایل این جی کی طرف رجوع کرنے کے لئے کثیر رخی نقطہ نظر اپنا رہی ہے نیز اس کے حوالے سے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے خواہشمند ہے۔
ہندوستان میں مملکت نیدرلینڈ س کی سفیر محترمہ ماریسا جیرارڈس نے نیتی آیوگ کے ساتھ شراکت داری کے نتیجے میں اہم رپورٹ کے اجراء پر اپنی مسرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر کے کردار پر زور دیا جو نہ صرف ہندوستان میں بلکہ نیدرلینڈ س میں بھی جدت طرازی اور سبھی کے لیے سرسبز مستقبل کی طرف پیش رفت کرنے میں اہم ہے، جیسا کہ شیل انڈیا، جو اس طرح کے باہمی تعاون کے علمی اقدامات کو تقویت دے رہا ہے۔ مزید برآں یہ مشترکہ رپورٹ پائیدار ترقی کے لیے اپنے توانائی کے شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے دونوں ممالک کے عزم کو اجاگر کرتی ہے اورآب و ہوا کی تبدیلی کو برداشت کرنے والی معیشت بننے کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
رپورٹ میں ہندوستان میں ایل این جی کو اپنانے کے لیے مختلف چیلنجوں اور رکاوٹوں کا پتہ لگایا گیا ہے اور قابل عمل حل کے لئے روڈ میپ تیار کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ رپورٹ میں ان سفارشات کے لیے ایک شفاف نفاذ کے فریم ورک کی ترقی کی ضرورت پر مزید روشنی ڈالی گئی ہے، جو کہ طلب اور مارکیٹ کے قریب طویل مدتی اہداف کے ذریعے کارفرما ہے۔
آگے بڑھتے ہوئے، نیتی آیوگ اورمملکت نیدرلینڈ س کا سفارت خانہ توانائی کی منتقلی کے علاوہ مدور معیشت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پائیداری پر اپنے تعاون کو مزید تیز کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔
رپورٹ آن لائن دستیاب ہے (https://niti.gov.in/report-and-publication)۔

NITI Aayog
NITI Aayog and the Kingdom of the Netherlands release ‘LNG as a Transportation Fuel in Medium and Heavy Commercial Vehicle’ Report.
Report Explores Challenges for LNG Adoption in India and Roadmap of Actionable Solutions.
Report released at the ongoing India Energy Week in Goa
07 FEB 2024 3:49PM by PIB Delhi
NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands released report titled ‘LNG as a Transportation Fuel in Medium and Heavy Commercial Vehicle’ on February 6 2024, at India Energy Week. NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands have been actively collaborating in the field of energy transition under the Statement of Intent (SoI) partnership since 2020. The report was released as the first outcome of the cooperation.
The report was jointly launched by Shri. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, Government of India, and H.E. Frederik Wisselink, Energy Envoy, Ministry of Economic Affairs and Climate Policy, Government of the Kingdom of the Netherlands, in the presence of Shri Praveen Mal Khanooja, Additional Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas H.E. Mrs. Marisa Gerards, Ambassador, Embassy of the Kingdom of the Netherlands in India, Nepal, and Bhutan; and Ms. Mansi Tripathy, Chairman, SHELL Group of companies, India & VP, Lubricants, Asia Pacific and Shri Kamal Kishore Chatiwal, Managing Director, Indraprastha Gas Limited.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery said This report, jointly prepared by NITI Aayog and the Embassy of Netherlands, focuses on leveraging LNG as a fuel source and customizing its use in the medium and commercial vehicle segment. It examines the coordination issues faced by the various stakeholders and highlights the lessons that can be learnt from other countries in addressing these challenges.”
Mr. Frederik Wisselink, the Netherlands Energy Envoy, said, "The Netherlands, just as India, is making significant strides in clean energy, with a primary focus on carbon reduction through an energy transition. To achieve the international climate goal set out in the 2015 Paris Agreement, there is great potential for the Netherlands expertise in the energy sector to work with India’s public and private sectors. The Netherlands is at the forefront of European initiatives to kick-start a green hydrogen revolution and replace fossil fuels. As Europe's second-largest hydrogen producer, with the ambition to produce it in a clean way, and with the upcoming hydrogen network called the ‘backbone’ offering entry point for large future green hydrogen volumes, the Netherlands is keen to unlock green hydrogen solutions together with its international partners.”.
Shri Praveen Mal Khanooja, Additional Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas said, “The report highlights strategies which will help in achieving 15% gas share in primary energy supply and also the goal of Net Zero by 2070. The ministry is taking a multipronged approach towards LNG as a fuel and would be keen on working with stakeholders with respect to it”
H.E. Mrs. Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands in India, expressed her delight at the launch of the significant report resulting from the partnership with NITI Aayog. She emphasized on the role of the private sector which not only in India but also in the Netherlands is crucial in driving innovation and progress towards a greener future for all, like Shell India, which is bolstering such collaborative knowledge initiatives. Further, this joint report highlights both nations’ commitment to transform their energy sector for sustainable development and a way forward to becoming climate-resilient economies.
The report explores different challenges and barriers for LNG adoption in India and recommends a roadmap of actionable solutions. The report further highlights the need for the development of a transparent implementation framework for these recommendations, driven by near-term goals of demand creation and market seeding.
Going forward, NITI Aayog and the Embassy of the Kingdom of the Netherlands plan to work together to further intensify their collaborations on sustainability, with a focus on the circular economy in addition to energy transition.
Report is available online (https://niti.gov.in/report-and-publication).