रेल मंत्रालय
भारतीय रेल द्वारा 82 वंदे भारत ट्रेन सेवाओं का संचालन
07 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
भारतीय रेल द्वारा 31 जनवरी, 2024 तक ब्रॉड गेज (बी.जी.) विद्युतीकृत नेटवर्क वाले राज्यों को जोड़ते हुए 82 वंदे भारत ट्रेन सेवाओं का संचालन किया जा रहा है। इसके अलावा, भारतीय रेल में ट्रेन सेवाओं के ठहराव और वंदे भारत सहित नई ट्रेन सेवाओं की शुरूआत के प्रावधान यातायात के औचित्य, परिचालन व्यवहार्यता, संसाधनों की उपलब्धता आदि के अधीन अविरत प्रक्रियाएं हैं। ट्रेन-वार और राज्य-वार सृजित राजस्व का रखरखाव नहीं किया जाता है।
स्वर्णिम चतुर्भुज (जीक्यू) और डायगोनल मार्गों और अन्य 'बी' मार्गों को कवर करने वाले 10981 मार्ग किलोमीटर से अधिक की सेक्‍शनल गति को बढ़ाकर 130 किमी प्रति घंटा तक कर दिया गया है। इसके अलावा, मौजूदा नई दिल्ली-मुंबई (वडोदरा-अहमदाबाद सहित) और नई दिल्ली-हावड़ा (कानपुर-लखनऊ सहित) मार्गों पर सेक्‍शनल गति को 160 किमी प्रति घंटे तक बढ़ाने के लिए काम शुरू किया गया है। वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान वंदे भारत ट्रेनों की कुल ऑक्यूपेंसी 96.62 प्रतिशत रही।
वर्तमान में भारतीय रेल नेटवर्क पर वंदे भारत ट्रेनों का बेहतर स्‍वरूप उन्नत सुरक्षा सुविधाओं, त्‍वरित गतिवर्धन, बेहतर राइड इंडैक्‍स और यात्री सुविधाओं जैसे ऑटोमैटिक प्‍लग डोर्स, रिक्लाइनिंग एर्गोनोमिक सीटें, एक्जीक्यूटिव क्लास में रिवॉल्विंग सीटों सहित बैठने की आरामदायक व्यवस्था, प्रत्येक सीट के लिए मोबाइल चार्जिंग सॉकेट आदि से युक्‍त और कवच प्रणाली से सुसज्जित है।
यह जानकारी रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
82 Vande Bharat Train Services Operational Across Indian Railways
07 FEB 2024 4:08PM by PIB Delhi
As on 31st January, 2024, 82 Vande Bharat train services are operating across the Indian Railways, connecting states having Broad Gauge (B.G.) electrified network. Besides, provision of stoppage of train services and introduction of new train services, including Vande Bharat, are ongoing processes on Indian Railways subject to traffic justification, operational feasibility, resource availability, etc. Train-wise and state-wise revenue generated is not maintained.
Sectional speed over 10981 route kilometers covering Golden Quadrilateral (GQ) & Diagonal routes and other 'B' routes has been raised to 130 kmph. Further, works for raising of sectional speed to 160 kmph on existing New Delhi-Mumbai (including Vadodara-Ahmedabad) and New Delhi-Howrah (including Kanpur-Lucknow) routes have been taken up. During the Financial year 2022-23, overall occupancy of Vande Bharat trains is 96.62%.
The improved version of Vande Bharat trains presently running over the Indian Railway network with enhanced safety features, faster acceleration, better ride index and passenger amenities, such as Automatic Plug Doors, Reclining Ergonomic Seats, Comfortable Seating with revolving seats in executive class, Mobile charging sockets for every seat, etc. and is fitted with KAVACH system.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.