دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے اہداف
07 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دیہی علاقوں میں "سبھی کے لیے گھر" کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقیات کی وزارت یکم اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ مارچ، 2024 تک بنیادی سہولیات سے آراستہ 2.95 کروڑ پکے مکانات کی تعمیر کے ہدف کے ساتھ مستحق دیہی کنبوں کو مجموعی طور پر مدد فراہم کی جا سکے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص 2.95 کروڑ مکانات کے مجموعی مطلوبہ ہدف میں سے، 2.94 کروڑ سے زیادہ مکانات یکم فروری 2024 تک پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہل مستفیدین کے لیے منظور کیے جا چکے ہیں جبکہ 2.55 کروڑ سے زیادہ مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ یکم فروری 2024 تک پی ایم اے وائی-جی کے تحت مختص اہداف، منظور شدہ مکانات اور مکانات کی تفصیلا ت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہیں:
یکم فروری 2024 تک پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت مختص اہداف، منظور شدہ مکانات اور مکمل شدہ مکانات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مختص اہداف
ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے منظور شدہ مکانات
مکمل کئے گئے مکانات
1
اروناچل پردیش
36,210
36,112
28,420
2
آسام
20,41,807
20,12,956
17,73,299
3
بہار
37,01,576
37,01,490
36,45,255
4
چھتیس گڑھ
11,76,142
11,76,142
9,63,936
5
گوا
257
257
226
6
گجرات
6,03,922
6,03,714
5,11,547
7
ہریانہ
29,404
29,404
28,278
8
ہماچل پردیش
25,471
25,471
15,021
9
جموں اور کشمیر
3,37,129
3,36,979
2,03,640
10
جھارکھنڈ
15,92,171
15,92,168
15,58,228
11
کیرالہ
35,167
35,166
32,830
12
مدھیہ پردیش
38,00,415
38,00,377
36,39,617
13
مہاراشٹر
13,77,817
13,77,077
12,12,732
14
منی پور
1,01,558
1,01,550
30,486
15
میگھالیہ
1,88,297
1,88,296
46,121
16
میزورم
29,967
29,967
9,267
17
ناگالینڈ
48,830
48,830
9,518
18
اوڈیشہ
27,26,133
27,26,007
20,23,355
19
پنجاب
39,729
39,727
35,986
20
راجستھان
17,17,996
17,17,600
16,82,177
21
سکم
1,400
1,399
1,275
22
تمل ناڈو
7,51,421
7,50,608
5,94,787
23
تریپورہ
3,77,057
3,77,030
3,27,647
24
اتر پردیش
36,15,041
36,14,952
34,87,645
25
اتراکھنڈ
69,303
69,283
48,179
26
مغربی بنگال
45,69,532
45,69,497
34,10,965
27
انڈمان اور نیکوبار
3,424
3,424
1,225
28
دادرو نگر حویلی اور دمن اور دیو
11,436
11,436
3,823
29
لکشدویپ
45
53
45
30
پڈوچیری
0
0
0
31
آندھرا پردیش
2,46,430
2,46,430
67,479
32
کرناٹک
2,41,908
2,41,866
1,21,940
33
تلنگانہ
0
0
0
34
لداخ
3,005
3,004
2,863
کل
2,95,00,000
2,94,68,272
2,55,17,812
*تلنگانہ اور پڈوچیری پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو نافذ نہیں کر رہے ہیں۔
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت مستفیدین کو میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور پہاڑی ریاستوں (بشمول شمال مشرقی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ )، دشوار گزارعلاقوں اور مربوط ایکشن پلان (اے آئی پی )والے اضلاع میں 1.30 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے)۔ سووچھ بھارت مشن – گرامین(ایس بی ایم-جی) ، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی نریگا) یا فنڈنگ کے کسی دوسرے سرشار ذریعہ کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی اضافی امداد دی جاتی ہے۔ مزید برآں پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) سےفائدہ اٹھانے والےافراد کو ایم جی نریگا کے ساتھ اس کے مکان کی تعمیر کے لیے موجودہ شرحوں پر 90/95 دن کی غیر ہنر مند اجرت والی ملازمت کی مدد فراہم کرنا لازمی ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) گھرانوں کو دیگر متعلقہ اسکیموں کے ساتھ مل کر پانی، ایل پی جی اور بجلی کے کنکشن بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔
ش ح۔م ع - ج
UNO.-4578

Ministry of Rural Development
TARGETS OF PRADHAN MANTRI AWAAS YOJANA- GRAMIN
07 FEB 2024 5:16PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households with an overall target to construct 2.95 crore pucca houses with basic amenities by March, 2024. Out of the overall mandated target of 2.95 crore houses allocated to States/UTs under the PMAY-G, more than 2.94 crore houses have already been sanctioned to the eligible beneficiaries by the States/UTs and over 2.55 crore houses have already been completed as on 01.02.2024. The State/UT-wise details of targets allocated, houses sanctioned and houses completed under PMAY-G as on 01.02.2024 is given below:
State/UT-wise details of targets allocated, houses sanctioned and houses completed under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) as on 01.02.2024
S.No.
State/UT
Targets Allocated
Houses Sanctioned by the States/UTs
Houses Completed
1
ARUNACHAL PRADESH
36,210
36,112
28,420
2
ASSAM
20,41,807
20,12,956
17,73,299
3
BIHAR
37,01,576
37,01,490
36,45,255
4
CHHATTISGARH
11,76,142
11,76,142
9,63,936
5
GOA
257
257
226
6
GUJARAT
6,03,922
6,03,714
5,11,547
7
HARYANA
29,404
29,404
28,278
8
HIMACHAL PRADESH
25,471
25,471
15,021
9
JAMMU AND KASHMIR
3,37,129
3,36,979
2,03,640
10
JHARKHAND
15,92,171
15,92,168
15,58,228
11
KERALA
35,167
35,166
32,830
12
MADHYA PRADESH
38,00,415
38,00,377
36,39,617
13
MAHARASHTRA
13,77,817
13,77,077
12,12,732
14
MANIPUR
1,01,558
1,01,550
30,486
15
MEGHALAYA
1,88,297
1,88,296
46,121
16
MIZORAM
29,967
29,967
9,267
17
NAGALAND
48,830
48,830
9,518
18
ODISHA
27,26,133
27,26,007
20,23,355
19
PUNJAB
39,729
39,727
35,986
20
RAJASTHAN
17,17,996
17,17,600
16,82,177
21
SIKKIM
1,400
1,399
1,275
22
TAMIL NADU
7,51,421
7,50,608
5,94,787
23
TRIPURA
3,77,057
3,77,030
3,27,647
24
UTTAR PRADESH
36,15,041
36,14,952
34,87,645
25
UTTARAKHAND
69,303
69,283
48,179
26
WEST BENGAL
45,69,532
45,69,497
34,10,965
27
ANDAMAN AND NICOBAR
3,424
3,424
1,225
28
DADRA AND NAGAR HAVELI & DAMAN AND DIU
11,436
11,436
3,823
29
LAKSHADWEEP
45
53
45
30
PUDUCHERRY
0
0
0
31
ANDHRA PRADESH
2,46,430
2,46,430
67,479
32
KARNATAKA
2,41,908
2,41,866
1,21,940
33
TELANGANA
0
0
0
34
LADAKH
3,005
3,004
2,863
Total
2,95,00,000
2,94,68,272
2,55,17,812
*Telangana & Puducherry are not implementing PMAY-G.
Under PMAY-G, beneficiaries are provided financial Assistance of Rs.1.20 lakh in plain areas and Rs.1.30 lakh in hilly States (including North-eastern States and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh), difficult areas and Integrated Action Plan (IAP) districts. Additional assistance of Rs.12,000/- is extended for construction of toilets through convergence with Swachh Bharat Mission – Gramin (SBM-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) or any other dedicated source of funding. Further, it is mandatory to provide support of 90/95 person days unskilled wage employment at the current rates to a PMAY-G beneficiary for construction of his /her house in convergence with MGNREGS. The PMAY-G households are also provided water, LPG, and electricity connections in convergence with other relevant schemes.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.