सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
हिमालय क्षेत्र में सड़क परियोजनाएँ
07 FEB 2024 3:20PM by PIB Delhi
हिमालयी क्षेत्र में यातायात और सामरिक आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएँ शुरू की जा रही हैं। हिमालयी क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों पर कोई भी विकास कार्य शुरू करने से पहले इलाके की भू-वैज्ञानिक, भू-तकनीकी, जल विज्ञान और स्थलाकृतिक स्थितियों का मूल्यांकन करने के बाद विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार की गई है।
चारधाम परियोजना में चारधाम को जोड़ने वाले 5 मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का सुधार शामिल है। यमुनोत्री, गंगोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ सहित कैलास-मानसरोवर यात्रा का टनकपुर से पिथौरागढ़ खंड, कुल मिलाकर लगभग 825 किमी की लंबाई है। 825 किमी में से 606 किमी का काम पूरा हो चुका है।
भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के तहत, एमओईएफ और सीसी ने अगस्त 2019 में एक उच्चाधिकार प्राप्त समिति का गठन किया है, जिसमें भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला, भारतीय वन्यजीव संस्थान, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, सेंट्रल मृदा संरक्षण अनुसंधान संस्थान, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान, वन अनुसंधान संस्थान आदि जैसे विभिन्न प्रतिष्ठित संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल हैं, को संपूर्ण हिमालय घाटियों पर चारधाम परियोजनाओं के संचयी और स्वतंत्र प्रभाव पर विचार करने और पर्यावरणीय प्रभावों के संबंध में निर्देश देने का अधिकार है। इसके अलावा, माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने उपरोक्त एचपीसी की रिपोर्ट में दी गई सिफारिशों, विशेष रूप से रणनीतिक सड़कों जैसे, ऋषिकेश-माना, ऋषिकेश-गंगोत्री और टनकपुर-पिथौरागढ़ के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए एक "निगरानी समिति" का भी गठन किया है। समितियाँ नियमित आधार पर बैठक करती हैं और कार्यों के निष्पादन के दौरान उनकी सिफारिशों को लागू किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Road Projects in the Himalayas Region
07 FEB 2024 3:20PM by PIB Delhi
National Highways projects are taken up in Himalayan region keeping in view traffic and strategic requirements. Detailed Project Report is prepared after evaluating the geological, geotechnical, hydrological and topographical conditions of terrain before taking up any development work on National Highways in Himalayan region.
Chardham project comprises improvement of 5 existing National Highways (NHs) connecting Chardham viz. Yamunotri, Gangotri, Kedarnath and Badrinath including Tanakpur to Pithoragarh section of Kailas-Mansarovar yatra, aggregating a length of about 825 km. Out of 825 km length, 606 km length has been completed.
Under the directions of Hon’ble Supreme Court of India, MoEF&CC, in August 2019, has constituted a High Powered Committee (HPC) comprising representatives from various reputed institutes like Physical Research Laboratory, Wildlife Institute of India, Wadia Institute of Himalayan Geology, Central Soil Conservation Research Institute, National Institute of Disaster Management, Forest Research Institute etc. with mandate to consider the cumulative and independent impact of Chardham Projects on the entire Himalayan Valleys and give directions in respect of environmental impacts. In addition, Hon'ble Supreme Court has also set up an "Oversight Committee" to ensure the implementation of the recommendations given in the report of aforesaid HPC especially the strategic roads viz. Rishikesh – Mana, Rishikesh – Gangotri and Tanakpur - Pithoragarh. The committees meet on regular basis and their recommendations are implemented during the execution of works.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.