سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کل نئی دلی کے ڈی اے آئی سی میں نشے کی لَت سے چھٹکارا دلانے سے متعلق 41 سہولیات کا افتتاح کریں گے
07 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر وریندر کمار 8 فروری 2024 کو نئی دلی کے ڈی اے آئی سی میں صبح 11.00 بجے نشے کی لت سے چھٹکارا دلانے سے متعلق 41 سہولیات کا ورچوئل طور پر افتتاح کریں گے۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت بھی موجود رہیں گے۔
منشیات کی لعنت کو ختم کرنے کے لئے سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کی وزارت (ایم او ایس جے ای)، حکومت ہند ، منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے منشیات کی مانگ کو روکنے کے پروگراموں، پہلے سے نشے کےعادی افراد کی پیشہ ورانہ تربیت اور روزی روٹی میں مدد دینے، ہنرمندی کے فروغ، صلاحیت سازی، احتیاطی تدابیر اور بیداری پیدا کرنے کے لئے ریاستی سرکاروں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔اس کے علاوہ این جی اوز اور وی اوز کو بھی اس لئے مدد دی جاتی ہے تاکہ وہ نشے کے عادی لوگوں کے لئے بازآبادکاری کے مربوط مراکز کو چلا سکیں اور ان کا رکھ رکھاؤ کر سکیں۔اس کے علاوہ نشان دہی کئے گئے فاصلے والے ضلعوں میں سرکاری اسپتالوں اور نشے سےچھڑانے والے ضلع سنٹروں میں نشے کی لعنت کو چھڑانے والی سہولیات میں نشے کے عادی لوگوں کو پہنچانے اور انہیں وہاں رکھنے کے سلسلے میں بھی ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیرانتظام انتظامیہ کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مزید یہ کہ وزارت نے ملک کے تمام ضلعوں میں فی الحال نشہ مکت بھارت ابھیان شروع کیا ہے۔ یہ ایک امید سے بھرا پروگرام ہے، جس کا مقصد نوجوانوں خاص کر اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں اور کمیونٹی تک پہنچنےکے ساتھ نوجوانوں میں نشے کے استعمال کی تمام برائیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے اور کمیونٹی کو اس میں شامل کرنا ہے اور ابھیان کی ملکیت حاصل کرنا ہے۔
نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت ایک خصوصی پہل سرکاری اسپتالوں میں نشے کے عادی لوگوں کو اس کی لعنت سے چھٹکارا دلانے کے لئے سہولیات قائم کی جا رہی ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے نشے سے چھٹکارا دلانے کا پروگرام شروع کیا ہے اور اس کے لئے وہ نیشنل ڈرگ ڈیپنڈینٹ سنٹر این ڈی ڈی ٹی سی، ایمس نئی دلی کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔ وزارت نے نشے کی لعنت سے چھٹکارا دلانے کی سہولیات قائم کرنے کے لئے ملک میں 125 ضلعوں کی نشاندہی کی ہے ۔ اس پروگرام کو توسیع دی جا رہی ہے اور وزارت اس طرح کی سہولیات قائم کرنے کے لئے نشان زد اسپتالوں کے لئے مختلف ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ سے صلاح و مشورہ کر رہی ہے۔
اس سے پہلے، 9 فروری 2023 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں 25 اے ٹی ایف قوم کو وقف کیے گئے تھے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب اے نارائن سوامی کی موجودگی میں قوم کو 25 اے ٹی ایس وقف کئے۔
نشہ مکت بھارت ابھیان کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• اب تک چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 10.73 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو منشیات کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے، جن میں 3.39کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2.27 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
• تین اعشاریہ دو-نو لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
• آٹھ ہزار سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
• ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
• این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن، این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
• این ایم بی اے کی ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان، ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہد کے بارے میں صارف؍ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے۔
• منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67+ کروڑ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
• نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے 'نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلبہ کے باہمی تعامل پروگرام'، 'نیا بھارت، نشا مکت بھارت'، این ایم بی اے تعامل این سی سی' جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
• بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں انجام دینے اور نشہ مکت بھارت ابھیان میں مدد دینے کے لئے دی اآرٹ آف لیونگ، برہما کماریوں، سنت نرنکاری مشن، آل ورلڈ گائتری پریوار، اسکان،شررام چندر مشن جیسی چھ روحانی ، سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے کئے گئے ہیںَ ۔
منشیات کے استعمال کی خرابی ایک ایسا مسئلہ ہے، جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی طرح کی منشیات پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ ان کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نفسیاتی منشیات کا باقاعدہ استعمال فرد کو اس کا عادی بنانے کا سبب بنتا ہے۔ کچھ مادہ کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہذا، منشیات کے استعمال اور اس پر انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to inaugurate 41 Addiction Treatment Facilities tomorrow at DAIC, New Delhi
07 FEB 2024 1:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar will virtually inaugurate 41 Addiction Treatment Facilities (ATFs) on 8th February, 2024 at 11.00 AM at DAIC, New Delhi. Ministers of State for Social Justice & Empowerment will also be present on this occasion.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals and District De-addiction Centres (DDACs) in the identified gap districts.
Further the Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in all the districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
A special initiative under the NMBA is establishing Addiction Treatment Facilities (ATFs) in the Government hospitals. MoSJE has launched the Addiction Treatment Facility (ATF) program and the same is being coordinated nationally by the National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi. The MoSJE has identified 125 districts in the country for establishing ATFs. The programm is being scaled-up and the ministry is consulting various state governments and district administrations for identifying hospitals for establishing ATFs.
Earlier, 25 ATFs were dedicated to the Nation in a ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 9th February 2023. Union Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar dedicated these 25 ATFs to the Nation in the august presence of Minister of State for Home, Shri Nityanand Rai and Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy.
Achievements of NMBA are as under:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.73+ crore people have been sensitized on substance use including 3.39+ Crore Youth and 2.27+ Crore Women.
• Participation of 3.29+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institution pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been with Six Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, All World Gayatri Parivar, ISKCON and Shri Ram Chandra Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
Substance use disorder is an issue, which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.