कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसानों की औसत आमदनी
06 FEB 2024 6:13PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने देश के ग्रामीण इलाकों में कृषि वर्ष जुलाई 2018- जून 2019 के संदर्भ में एनएसएस के 77वें दौर (जनवरी 2019- दिसंबर 2019) के दौरान कृषि से संबद्ध परिवारों की स्थिति का आकलन सर्वेक्षण (एसएएस) किया। एनएसएसओ द्वारा कृषि वर्ष जुलाई 2012-जून 2013 के संदर्भ में एनएसएस के 70वें दौर (जनवरी 2013-दिसंबर 2013) के दौरान भी इसी तरह का सर्वेक्षण किया गया था। एसएएस के निष्‍कर्ष के अनुसार, 2012-13 और 2018-19 के दौरान कृषि से संबद्ध प्रति परिवार की औसत मासिक आय नीचे दी गई है:
अवधि
औसत मासिक आय (रु. में)
2012-13
(70वां दौर)
6,426
2018-19
(77 वां दौर)
10,218
स्रोत: एनएसएस रिपोर्ट संख्या 576 एसएएस (70वां दौर-2013) और एनएसएस रिपोर्ट संख्या 587, एसएएस (77वां दौर-2019), एमओएसपीआई।
किसानों के लिए अधिकतम आय प्राप्त करने के लिए सरकार ने प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से कई नीतियों, सुधारों, विकासात्मक कार्यक्रमों व योजनाओं को अंगीकृत और कार्यान्वित किया है। सरकार के निम्नलिखित प्रयासों को सुगम बनाने के लिए अभूतपूर्व रूप से संवर्धित बजटीय प्रावधान किए गए हैं:
1. पीएम किसान के जरिए किसानों को आय सहायता
2. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)
3. कृषि क्षेत्र के लिए संस्थागत ऋण
4. उत्पादन पर आने वाली लागत का डेढ़ गुना न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के रूप में तय करना
5. देश में जैविक खेती को बढ़ावा देना
6. प्रति बूंद अधिक फसल
7. सूक्ष्म सिंचाई निधि
8. किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को बढ़ावा देना
9. राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम)
10. कृषि यंत्रीकरण
11. किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड उपलब्ध कराना
12. राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) विस्तार मंच की स्थापना
13 राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन- ऑयल पाम
14. कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ)
15. कृषि उपज लॉजिस्टिक्‍स में सुधार, किसान रेल की शुरुआत
16. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच)- क्लस्टर विकास कार्यक्रम
17. कृषि और संबद्ध क्षेत्र में स्टार्ट-अप इकोसिस्टम का सृजन
18. कृषि और संबद्ध कृषि वस्तुओं के निर्यात में सफलता
19. केंद्रीय क्षेत्र की योजना नमो ड्रोन दीदी
उपरोक्त प्रयासों से कृषि और संबद्ध क्षेत्र के सकल मूल्‍य वर्धन (जीवीए) में वृद्धि हुई है, जिससे पिछले पांच वर्षों में 4 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की गई है। इन योजनाओं के कार्यान्‍वयन से किसानों की आय बढ़ाने की दिशा में उत्‍कृष्‍ट परिणाम प्राप्‍त हुए हैं। 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने एक पुस्तक जारी की है, जिसमें अपनी आय दो गुना से अधिक बढ़ाने वाले असंख्य सफल किसानों में से 75,000 किसानों की सफलता की गाथाओं का संकलन है।
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Average income of farmers
06 FEB 2024 6:13PM by PIB Delhi
National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January 2019- December 2019) with reference to the agricultural year July 2018- June 2019 in the rural areas of the country. Similar survey was also conducted during NSS 70th round (January 2013- December 2013) with reference to the agricultural year July 2012- June 2013 by NSSO. As per result of SAS, the average monthly income per agricultural household during 2012-13 and 2018-19 is given below:
Period
Average Monthly
Income (in Rs.)
2012-13
(70th Round)
6,426
2018-19
(77th Round)
10,218
Source: NSS Report No. 576 SAS (70th Round -2013) and NSS Report No. 587, SAS (77th Round-2019), MoSPI.
Government has adopted and implemented several policies, reforms, developmental programmes and schemes for achieving higher incomes for the farmers directly or indirectly. The unprecedented enhanced budgetary provisions have been made to facilitate the following efforts of the Government:
1. Income support to farmers through PM KISAN
2. Pradhan Mantri Fasal BimaYojana (PMFBY)
3. Institutional credit for agriculture sector
4. Fixing of Minimum Support Price (MSP) at one-and-a half times the cost of production
5. Promotion of organic farming in the country
6. Per Drop More Crop
7. Micro Irrigation Fund
8. Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs)
9. National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) 10.Agricultural Mechanization
1. Providing Soil Health Cards to farmers
2. Setting up of National Agriculture Market (e-NAM) extension Platform
3. Launch of the National Mission for Edible Oils – Oil Palm
4. Agri Infrastructure Fund (AIF)
5. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail.
6. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) - Cluster Development Programme:
7. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector 18.Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities
19. Central sector Scheme Namo Drone Didi
The above efforts have led to a rise in the GVA of the agriculture and allied sector, registering an average annual growth rate of 4 percent over the past five years. Implementation of these schemes has yielded remarkable results towards augmenting the income of the farmers. As part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has released a book, which contains compilation of success stories of 75,000 farmers out of innumerable successful farmers who have increased their income more than two times.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.