कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
रसायन मुक्त प्राकृतिक खेती को बढ़ावा
06 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
सरकार परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) के तहत भारतीय प्राकृतिक कृषि पद्धति (बीपीकेपी) नामक एक उप-योजना के माध्यम से 2019-2020 से प्राकृतिक खेती को रसायन मुक्त खेती के रूप में बढ़ावा दे रही है। देश भर में बीपीकेपी के तहत 8 राज्यों में प्राकृतिक खेती के लिए अब तक 4.09 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को मंजूरी दी गई है और 70.13 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। गंगा कॉरिडोर के किनारे प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए 1.48 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को भी मंजूरी दी गई है। किसानों को प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए प्रेरित करने और प्राकृतिक खेती की पहुंच बढ़ाने के लिए, सरकार ने बीपीकेपी को बढ़ाकर एक अलग और स्वतंत्र योजना के रूप में प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ) तैयार किया है।
किसानों के लाभ के लिए, भारत सरकार कृषि के क्षेत्र में ड्रोन को बढ़ावा दे रही है जो उन्नत प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने, दक्षता में सुधार करने, फसल की उपज बढ़ाने और संचालन की लागत को कम करने में मदद करेगा।
सब-मिशन ऑन एग्रीकल्चरल मैकेनाइजेशन (एसएमएएम) के तहत ड्रोन की खरीद की लागत के 100 प्रतिशत की दर से अधिकतम 10 लाख रुपये प्रति ड्रोन की खरीद और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), फार्म मशीनरी प्रशिक्षण और परीक्षण संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), राज्य कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू), राज्य और अन्य केंद्र सरकार के कृषि संस्थानों/विभागों और कृषि गतिविधियों में लगे हुए भारत सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के अधीन संस्थानों द्वारा किसानों के खेतों पर प्रदर्शन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को किसानों के खेतों पर इसके प्रदर्शन के लिए किसान ड्रोन की लागत का 75 प्रतिशत तक अनुदान प्रदान किया जाता है। इन कार्यान्वयन एजेंसियों को 6000 रुपये प्रति हेक्टेयर का आकस्मिक व्यय प्रदान किया जाता है जो ड्रोन खरीदना नहीं चाहते हैं लेकिन कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी), हाई-टेक हब, ड्रोन निर्माताओं और स्टार्ट-अप से प्रदर्शन के लिए ड्रोन किराए पर लेंगे। ड्रोन प्रदर्शनों के लिए ड्रोन खरीदने वाली कार्यान्वयन एजेंसियों का आकस्मिक व्यय 3000 रुपये प्रति हेक्टेयर तक सीमित है। किसानों को किराये के आधार पर ड्रोन सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए, किसानों, एफपीओ और ग्रामीण उद्यमियों की सहकारी समिति के तहत सीएचसी द्वारा ड्रोन की खरीद के लिए 40% की दर से अधिकतम 4.00 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। सीएचसी स्थापित करने वाले कृषि स्नातक ड्रोन की लागत का 50 प्रतिशत की दर से अधिकतम 5.00 लाख रुपये प्रति ड्रोन तक वित्तीय सहायता प्राप्त करने के पात्र हैं। व्यक्तिगत स्वामित्व के आधार पर ड्रोन की खरीद के लिए लघु और सीमांत, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और उत्तर-पूर्वी राज्य के किसानों को लागत का 50 प्रतिशत की दर से अधिकतम 5.00 लाख रुपये तक और अन्य किसानों को 40 प्रतिशत की दर से अधिकतम 4.00 लाख रुपये तक वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
एसएमएएम के तहत, किसान ड्रोन को बढ़ावा देने के लिए 141.39 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है, जिसमें किसान ड्रोन की खरीद और 100 केवीके, 75 आईसीएआर संस्थानों और 25 एसएयू के माध्यम से किसानों के खेतों पर उनके प्रदर्शनों के आयोजन के लिए आईसीएआर को जारी किए गए 52.50 करोड़ रुपये शामिल हैं। किसानों को सब्सिडी पर 461 किसान ड्रोन की आपूर्ति और किसानों को ड्रोन सेवाएं प्रदान करने के लिए 1585 किसान ड्रोन सीएचसी की स्थापना के लिए राज्य सरकारों को धन उपलब्ध कराया गया है। देश भर में आईसीएआर के 193 संस्थानों द्वारा 263 एग्री-ड्रोन खरीदे गए हैं। इन संस्थानों के 260 कर्मियों ने ड्रोन पायलट प्रशिक्षण लिया है। कृषि में ड्रोन के फायदों के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से, इन संस्थानों ने 16,471 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करते हुए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) का पालन करते हुए पोषक तत्वों, उर्वरकों, रसायनों (कीट और कीटनाशक) अनुप्रयोगों पर 15,075 ड्रोन प्रदर्शन किए हैं।
सरकार ने हाल ही में 1261 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन प्रदान करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना “नमो ड्रोन दीदी” को भी मंजूरी दे दी है। इस योजना का लक्ष्य कृषि प्रयोजन (उर्वरकों और कीटनाशकों के अनुप्रयोग) के लिए किसानों को किराये की सेवाएं प्रदान करने के लिए 15000 चयनित महिला एसएचजी को ड्रोन प्रदान करना है। कुल 15,000 ड्रोनों में से, पहले 500 ड्रोन 2023-24 में लीड फर्टिलाइजर कंपनियों (एलएफसी) द्वारा खरीदे जाएंगे, जो चयनित एसएचजी को वितरण के लिए अपने आंतरिक संसाधनों का उपयोग करेंगे। इस योजना के तहत, 2024-25 और 2025-26 के दौरान शेष 14500 ड्रोन प्रदान किए जाएंगे और महिला एसएचजी को खरीद के लिए ड्रोन की लागत का 80 प्रतिशत केंद्रीय वित्तीय सहायता के रूप में और उपकरण/सहायक शुल्क के लिए 8.0 लाख रुपये तक दिये जाएंगे। एसएचजी के क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) राष्ट्रीय कृषि इन्फ्रा फाइनेंसिंग सुविधा (एआईएफ) के तहत ऋण के रूप में शेष राशि (खरीद की कुल लागत घटाकर सब्सिडी) बढ़ा सकते हैं। सीएलएफ को एआईएफ ऋण पर 3 प्रतिशत की दर से ब्याज छूट प्रदान की जाएगी। यह योजना किसानों के लाभ के लिए बेहतर दक्षता, फसल की पैदावार बढ़ाने और संचालन की कम लागत के लिए कृषि में उन्नत प्रौद्योगिकी को शामिल करने में मदद करेगी। यह योजना एसएचजी को स्थायी व्यवसाय और आजीविका सहायता भी प्रदान करेगी और वे प्रति वर्ष कम से कम 1.0 लाख रुपये की अतिरिक्त आय अर्जित करने में सक्षम होंगे।
जैसा कि राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) द्वारा सूचित किया गया है, उन्होंने पायलट आधार पर पूर्ण वाटरशेड और जनजातीय विकास परियोजनाओं में रसायन मुक्त प्राकृतिक खेती के माध्यम से कृषि-पारिस्थितिकी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए वाटरशेड और जनजातीय विकास निधि के तहत जीवा कार्यक्रम शुरू किया है। संयोग से, जिन गैर सरकारी संगठनों ने वाटरशेड और जनजातीय विकास परियोजनाओं को लागू किया है, वे जीवा कृषि-पारिस्थितिकी कार्यक्रम (प्राकृतिक खेती) की कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में कार्य कर रहे हैं।
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of chemical free natural farming
06 FEB 2024 6:12PM by PIB Delhi
Government is promoting natural farming as chemical free farming since 2019-2020 through a sub-scheme namely Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati (BPKP) under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY). So far 4.09 lakh ha area has been sanctioned and Rs. 70.13 Crore has been released for natural farming in 8 states under BPKP across the country. An area of 1.48 lakh ha have also been sanctioned for promotion of natural farming along the Ganga Corridor. To motivate farmers to adopt natural farming and to enhance the reach of natural farming, the Government has formulated National Mission on Natural Farming (NMNF) as a separate and independent scheme by up scaling the BPKP.
For the benefit of farmers, Government of India is promoting Drones in the field of Agriculture which will help in infusing advanced technology, improve efficiency, enhance crop yield and reduce cost of operation.
Under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) financial assistance @100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for its purchase and demonstration on the farmers’ fields by the institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Farm Machinery Training & Testing Institutes, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) of Government of India engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of Kisan Drone for its demonstrations on the farmers’ fields. A contingency expenditure of Rs.6000 per hectare is provided to these implementing agencies that do not want to purchase drones but will hire drones for demonstrations from Custom Hiring Centres (CHCs), Hi-tech Hubs, Drone Manufacturers and Start-Ups. The contingent expenditure to implementing agencies that purchase drones for drone demonstrations is limited to Rs.3000 per hectare. In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone. For purchase of drones on individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs.
Under SMAM, funds amounting to Rs. 141.39 crores have been released towards Kisan Drone promotion which includes Rs. 52.50 crores released to the ICAR for purchase of Kisan Drones and organizing their demonstrations on the farmers’ fields through 100 KVKs, 75 ICAR institutions and 25 SAUs. The funds have been provided to the State Governments for supply of 461 Kisan Drone to farmers on subsidy and establishment of 1585 Kisan Drone CHCs to provide drone services to the farmers. 263 Agri-Drones have been procured by 193 Institutions of ICAR across the country. 260 personnel from these institutions have undergone Drone Pilot Training. With a view to create awareness on the advantages of drone in agriculture, these Institutions have carried out 15,075 drone demonstrations on nutrients, fertilizers, chemicals (insect & pest) applications following Standard Operating Procedures (SOPs) covering 16,471 hectare area.
The Government has also recently approved Central Sector Scheme "NAMO DRONE DIDI” for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores. The scheme aims to provide drones to 15000 selected Women SHGs for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides). Of the total 15,000 drones, first 500 drones will be procured by Lead Fertilizer Companies (LFCs) in 2023-24, using their internal resources for distribution to selected SHGs. Remaining 14500 drones will be provided under this scheme during 2024-25 and 2025-26 and Central Financial Assistance @ 80% of the cost of drone and accessories/ancillary charges up to a maximum of Rs. 8.0 lakhs will be provided to the women SHGs for purchase of drones. The Cluster Level Federations (CLFs) of SHGs may raise the balance amount (total cost of procurement minus subsidy) as loan under National Agriculture Infra Financing Facility (AIF). Interest subvention @ 3% on the AIF loan will be provided to the CLFs. The scheme will help in infusing advance technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield and reduced cost of operation for the benefit of farmers. The scheme will also provide sustainable business and livelihood support to SHGs and they would be able to earn additional income of at least Rs. 1.0 lakhs per annum.
As informed by National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) they have initiated JIVA programme under Watershed & Tribal Development Funds to promote an agro-ecological approach through chemical-free Natural Farming in the completed Watershed & Tribal Development Projects on a pilot basis. Incidentally, the NGOs who have implemented Watershed & Tribal Development Projects are acting as implementing agencies of JIVA agro-ecology programme (Natural Farming).
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.