صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جدید اور روایتی نظام علاج کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی تدابیر
حکومت نے پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور ضلع اسپتالوں (ڈی ایچ) میں آیوش کی سہولیات کو یکجا رکھنے کی حکمت عملی اپنائی ہے تاکہ مریضوں کو سنگل ونڈو سے مختلف نظاموں تک رسائی فراہم کی جاسکے
آیوش کو نئے اور آئندہ قائم ہونے والے ایمس میں مربوط کیا جارہا ہے
آیوشمان آروگیہ مندروں میں یوگا، سائیکلنگ اور میڈی ٹیشن جیسی ویلنیس سے متعلق سرگرمیاں متعارف کرائی جارہی ہیں
06 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور ضلع اسپتالوں (ڈی ایچ) میں آیوش سہولیات کو یکجا رکھنے کی حکمت عملی اپنائی ہے، اس طرح مریضوں کو ایک ونڈو کے تحت مختلف نظاموں کے انتخاب کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ آیوش خدمات ، 30 ستمبر 2023تک، 470 ڈی ایچ، 3،149 سی ایچ سی، سی ایچ سی کے علاوہ 204 صحت سہولیات میں بلاک سطح پر یا اس سے اوپر لیکن ضلع کی سطح سے نیچے، 6،891 پی ایچ سی اور 2،894 صحت سہولیات کے ذیلی مراکز (ایس سی) سے اوپر لیکن بلاک کی سطح سے نیچے ، درج کی گئی ہیں۔
آیوش کو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت قائم مختلف نئے اور آئندہ قائم ہونے والے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کے ساتھ مربوط کیا جارہا ہے۔ نئے اور آئندہ ایمس میں آیوش کے موثر اور تیز انضمام کے طریقہ کار پر کام کرنے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور آیوش کی وزارت کے ممبروں پر مشتمل ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) تشکیل دی گئی ہے۔
آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) میں یوگا، سائیکلنگ اور میڈی ٹیشن جیسی ویلنیس سے متعلق سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں۔ آیوشمان آروگیہ مندر کے تحت 31.01.2024 تک آیوشمان میلوں سمیت یوگا سمیت کل 3.10 کروڑ ویلنیس سیشن منعقد کیے گئے ہیں۔
فروری 2018 میں، حکومت نے ملک بھر میں 150000 آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر وں (اے بی-ایچ ڈبلیو سی) [اب اس کا نام بدل کر آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) کردیا گیا ہے] کے قیام کا اعلان کیا تھا ۔31 جنوری 2024 تک دیہی اور شہری علاقوں میں موجودہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کو تبدیل کرکے کل 1,64,478 آیوشمان آروگیہ مندر قائم اور فعال کیے گئے ہیں تاکہ خدمات کے مکمل 12 پیکیجوں کے ساتھ جامع پرائمری ہیلتھ کیئر خدمات کی وسیع رینج فراہم کی جاسکے جن میں روک تھام، پروموشنل، علاج، آرام اور بحالی کی خدمات شامل ہیں۔
فعال اے اے ایمز میں دستیاب ٹیلی کنسلٹیشن سروسز لوگوں کو اپنے گھروں کے قریب ماہر خدمات تک رسائی کے قابل بناتی ہیں جس سے فزیکل رسائی، دیکھ بھال کی لاگت میں بچت، سروس فراہم کنندگان کی کمی اور دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بنانے کے خدشات کو دور کیا جاسکتا ہے۔ آیوشمان آروگیہ مندر میں 31.01.2024 تک آیوشمان میلوں سمیت کل 19.41 کروڑ ٹیلی مشاورت کی گئی ہے۔
یہ جانکاری صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to ensure synergy between Modern and Traditional Medicines
Government has adopted a strategy of Co-location of AYUSH facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs) to provide patients with access to different systems of medicines under a single window
AYUSH being integrated with new and upcoming AIIMS
Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation are conducted in Ayushman Arogya Mandirs
06 FEB 2024 4:21PM by PIB Delhi
Government of India has adopted a strategy of co-location of AYUSH facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window. AYUSH services have been allocated at 470 DHs, 3,149 CHCs, 204 health facilities other than CHC at or above block level but below district level, 6,891 PHCs and 2,894 health facilities above Sub-centre (SC) but below block level, as on 30th September, 2023.
AYUSH is integrated with various new and upcoming All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) established under the Ministry of Health & Family Welfare. A Joint Coordination Committee (JCC) comprising members from the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of Ayush has been constituted to work out modalities for effective and expeditious integration of AYUSH in new and upcoming AIIMS.
Wellness-related activities like Yoga, cycling, and meditation, are conducted in Ayushman Arogya Mandirs (AAMs). As on 31.01.2024, total number of wellness sessions conducted including yoga are 3.10 crore under Ayushman Arogya Mandir including Ayushman Melas.
In February 2018, the Government of India announced establishment of 1,50,000 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) [now renamed as Ayushman Arogya Mandirs (AAMs)] across the country by December 2022. A total of 1,64,478 Ayushman Arogya Mandirs have been established and operationalized, till 31.01.2024, by transforming existing Sub-Health Centres (SHC) and Primary Health Centres (PHC) in rural and urban areas to deliver the expanded range of comprehensive primary healthcare services with complete 12 package of services that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which are universal, free, and closer to the community.
The teleconsultation services, available at operational AAMs, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, saving cost to care, shortage of service providers and to ensure continuum of care. Total teleconsultation conducted at Ayushman Arogya Mandir including Ayushman Melas are 19.41 crore, as on 31.01.2024.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.