भारी उद्योग मंत्रालय
समर्थ, केंद्र सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र में कार्यरत लोगों को प्रशिक्षित करने और उन्हें उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूक करने में सहायता प्रदान करते हैं
06 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय ने "भारतीय पूंजीगत सामान क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने" की योजना के अंतर्गत 4 स्मार्ट एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग एंड रैपिड ट्रांसफॉर्मेशन हब (समर्थ) केंद्र स्थापित किए हैं:
1. उद्योग केंद्र 4.0 (सी4आई4) लैब, पुणे;
2. आईआईटीडी-एआईए फाउंडेशन फॉर स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग, आईआईटी दिल्ली;
3. I-4.0 भारत @ आईआईएससी, बेंगलुरु; और
4. स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग डेमो और डेवलपमेंट सेल, सीएमटीआई, बेंगलुरु।
समर्थ केंद्रों की प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
1. सी4आई4, पुणे द्वारा उद्योग 4.0 समाधान सक्षम मॉडल फैक्ट्री का विकास और सीएमटीआई बेंगलुरु द्वारा एक उत्पादन आधारित स्मार्ट फैक्ट्री;
2. सी4आई4, पुणे द्वारा कार्यान्वयन समर्थन के लिए उद्योग 4.0 समाधानों के 50 से अधिक उपयोग-मामलों को संकलित किया गया था;
3. भारतीय विनिर्माण कंपनियों के लिए विशिष्ट उद्योग 4.0 परिपक्वता मॉडल (I4एमएम) नामक उद्योग 4.0 परिपक्वता और तत्परता मूल्यांकन उपकरण का विकास। इस कार्यक्रम के तहत, सी4आई4 ने अब तक 200 से अधिक कारखानों का मूल्यांकन किया है;
4. सी4आई4 लैब, पुणे ने उद्योग 4.0 को अपनाने में तेजी लाने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग को उनकी उद्योग 4.0 यात्रा में परिपक्वता स्तर को समझने में मदद करने के लिए स्व-मूल्यांकन उद्देश्य के लिए 'नि:शुल्क ऑनलाइन मूल्यांकन उपकरण' लॉन्च किया।
5. 6 स्मार्ट प्रोद्योगिकी, 5 स्मार्ट टूल्स, 1-4.0 इंडिया @ आईआईएससी, बेंगलुरु द्वारा विकसित 14 समाधान;
6. आईआईटी, दिल्ली ने जून-जुलाई, 2021 के दौरान 82 ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप ऑफर की; जून-जुलाई, 2022 के दौरान 61 ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप ऑफर की गई
7. सीएमटीआई, बेंगलुरु ने स्मार्ट विनिर्माण और उद्योग 4.0 के बारे में लगभग 5000 पेशेवरों को प्रशिक्षित किया।
समर्थ केंद्र, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग के कार्यबल को प्रशिक्षित करने और उन्हें उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों के बारे में निम्नलिखित तरीकों से जागरूक करने के लिए सहायता प्रदान कर रहे हैं:
1. उद्योग 4.0 पर सेमिनार/कार्यशालाएं और ज्ञान साझा करने वाले कार्यक्रम आयोजित करना;
2. उद्योग 4.0 के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उद्योगों को प्रशिक्षण देना;
3. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग सहित स्टार्ट-अप को परामर्श (आईओटी हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर विकास, डेटा एनालिटिक्स जैसे क्षेत्रों में) और इन्क्यूबेशन सहायता प्रदान करना।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
SAMARTH Centres providing assistance to the MSMEs to train the workforce and make them aware about Industry 4.0 technologies
06 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector” has set up 4 Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres namely:
1. Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab, Pune;
2. IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing, IIT Delhi;
3. I-4.0 India @ IISc, Bengaluru; and
4. Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru.
The key achievements of the SAMARTH Centres are as given below:
1. Development of Industry 4.0 solutions enabled Model Factory by C4i4, Pune and a production based Smart factory by CMTI Bengaluru;
2. Over 50 use-cases of Industry 4.0 solutions were compiled for implementation support by C4i4, Pune;
3. Development of Industry 4.0 Maturity & Readiness assessment tool called Industry 4.0 Maturity Model (I4MM) specific for Indian manufacturing companies. Under this program, C4i4 has conducted assessment for over 200 factories till date;
4. C4i4 Lab, Pune launched ‘Free Online Assessment Tool’ for self- assessment purpose to help the MSMEs to understand their maturity level in their Industry 4.0 journey in order to accelerate the adoption of Industry 4.0.
5. 6 Smart Technologies, 5 Smart Tools, 14 solutions developed by I-4.0 India @ IISc, Bengaluru;
6. IIT, Delhi, offered 82 Summer internships during June-July, 2021; 61 Summer internship offered during June-July, 2022
vii. CMTI, Bengaluru trained about 5000 professionals on Smart Manufacturing & Industry 4.0.
SAMARTH Centres have been providing assistance to the MSMEs to train the workforce and make them aware about Industry 4.0 technologies in the following ways:
1. Organizing Seminars/ Workshops and knowledge sharing events on Industry 4.0;
2. Training industries to create awareness about Industry 4.0;
3. Providing consultancy (in areas such as IOT Hardware, Software development, data analytics) and incubation support to start- ups including MSMEs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.