सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक कल्याण के लिए गैर सरकारी संगठनों को सहायता अनुदान
06 FEB 2024 2:36PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) का मुख्य कर्तव्य अनुसूचित जातियों (एससी) सहित समाज के सामाजिक, शैक्षणिक व आर्थिक रूप से हाशिए पर रहने वाले समूहों के सबसे गरीब परिवार, अन्य पिछड़ा वर्ग, वरिष्ठ नागरिक, शराब और मादक पदार्थों के सेवन के शिकार, स्वच्छता कार्यकर्ता, ट्रांसजेंडर व्यक्ति, भीख मांगने वाले, गैर-अधिसूचित एवं खानाबदोश जनजाति (डीएनटी), आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग (ईबीसी) तथा आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) का कल्याण और उनकी देखभाल करना है।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग तीन योजनाएं क्रियान्वित कर रहा है। इनमें नशीली दवाओं के इस्तेमाल में कमी लाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर), लक्षित क्षेत्रों के उच्च स्तर विद्यालयों में विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ) और वरिष्ठ नागरिकों हेतु एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी), जो अटल वयो अभ्युदय (अव्यय) योजना का ही एक घटक है, उसको शामिल किया गया है। इनके तहत सामाजिक कल्याण के लिए गैर सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। पिछले पांच वर्षों के दौरान पूरे भारत में ऐसे गैर सरकारी संगठनों के माध्यम से जारी की गई कुल धनराशि एवं लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है-
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2018-19 से वित्तीय वर्ष 2022-23 तक जारी धनराशि और लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या का विवरण इस प्रकार है।
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
क्रम संख्या
योजना का नाम
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या
कोष जारी (करोड़ रुपये में)
लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये में)
लाभान्वित व्यक्तियों की संख्या
1.
नशीली दवाओं के इस्तेमाल में कमी लाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय कार्य योजना
79.99
77479
108.93
93364
145.63
208415
90.93
286402
97.51
339588
2.
वरिष्ठ नागरिकों हेतु एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी)
65.07
34920
106.20
109085
122.58
136440
93.19
139385
72.31
87745
3.
लक्षित क्षेत्रों के उच्च स्तर विद्यालयों में विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ)
18.57
10370
46.97
24380
44.31
20175
28.48
19350
23.16
14074
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए नारायणस्वामी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Grant-in-Aid to NGOs for Social Welfare
06 FEB 2024 2:36PM by PIB Delhi
The mandate of the Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) is to take care of the welfare of the poorest households of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Sanitation Workers, Transgender Persons, Beggars, De-notified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs), Economically Weaker Section (EWS).
The DoSJE is implementing three schemes namely National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) and Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), a component of the scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), under which financial assistance is provided to NGOs for Social Welfare. The details of total funds released and number of persons benefited from such NGOs all across India during last five years are given below-
Details of the funds released and number of persons benefited from financial year 2018-19 to financial year 2022-23 under various schemes of DoSJE.
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Sr. No.
Name of Scheme
Funds released (Rs. In Crore)
Number of Persons Benefitted
Funds
released (Rs. In Crore)
Number of Persons Benefitted
Funds released (Rs. In Crore)
Number of Persons Benefitted
Funds released (Rs. In Crore)
Number of Persons Benefitted
Funds released (Rs. In Crore)
Number of Persons Benefitted
1.
National Action Plan for
Drug Demand Reduction
79.99
77479
108.93
93364
145.63
208415
90.93
286402
97.51
339588
2.
Integrated Programme for Senior
Citizens
(IPSrC)
65.07
34920
106.20
109085
122.58
136440
93.19
139385
72.31
87745
3.
Scheme for Residential
Education
for Students in High Schools in
Targeted
Areas
(SHRESHTA)
18.57
10370
46.97
24380
44.31
20175
28.48
19350
23.16
14074
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.