سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
کل 766اضلاع میں سے 729 اضلاع نے اپنے آپ کو ہاتھ سے فضلہ صاف کرنے سے پاک قراردیا
06 FEB 2024 2:41PM by PIB Delhi
31جنوری 2024 تک، ملک کے 766 اضلاع میں سے 729 اضلاع نے خود کو ہاتھ سے فضلہ اٹھانے سے پاک ہونے کی اطلاع دی ہے۔
سوچھ بھارت مشن – شہری ) ایس بی ایم –یو)2.0، جو یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا، میں ایک نیا جزو شامل ہے، یعنی استعمال شدہ پانی کا انتظام ) یوڈبلیوایم ) جس کا مقصد گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں میں ماحول کے لئے نقصان دہ مواد کے داخلے کو ختم کرنا ہے۔ جس کا ذریعہ سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کا کام ہے ،جس کے لیے 1 لاکھ سے کم آبادی والے اربن لوکل باڈیز) یوایل بیز) کے لیے سینٹرل شیئر فنڈز جاری کیے گئے ہیں تاکہ سیپٹک ٹینک کو صاف کرنے والے آلات کی مناسب تعداد میں خریداری کی جا سکے۔
مین ہول کو مشین ہول سے بدلنے کے لیے، ایس بی ایم –یو 2.0 کے تحت میکانیکی طورپرصفائی /صفائی کرنے والے آلات کی خریداری، صفائی متروں کی تربیت، صلاحیت کی تعمیر اور عوامی آگاہی کے لیے اضافی مرکزی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ایک پروٹوکول تیار کیا گیا تھا، جس میں گٹر اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کے کاموں کی میکانائزیشن کے کم از کم معیارات کو اجاگر کیا گیا تھا تاکہ ماحول کے لئے نقصاندہ مؤثر دستی داخلے کی ضرورت کو کم کیا جا سکے اور صفائی متروں کی ہلاکتوں کو روکا جا سکے۔
دستی صفائی کرنے والوں اور گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی ماحول کے لئے نقصاندہ مواد کی صفائی میں مصروف افراد کے درمیان فرق دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی ایکٹ، 2013 میں دیا گیا ہے جو کہ حسب ذیل ہے:-
"مینول اسکیوینجر"(ہاتھ سے انسانی فضلہ صاف کرنے والا ) کا مطلب ہے وہ شخص جو کسی فرد یا مقامی اتھارٹی یا کسی سرکاری یا نجی ایجنسی کے ذریعہ لگایا گیا ہو یا ملازم رکھا گیا ہوجس کا کام انسانی فضلہ کو ، دستی طور پر صاف کرنا، لے جانا، ٹھکانے لگانایا کسی بھی طریقے سے انسانی فضلہ کو گندے بیت الخلاءسے یا کھلی نالی سے یاگڑھے سے ، جس میں انسانی فضلہ گندے بیت الخلاء سے ٹھکانے لگایا گیاہو، یا ریلوے ٹریک پر یا اس طرح کی دوسری جگہوں پریا احاطے میں، جیسا کہ مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت مطلع کر سکتی ہے، اس سے پہلے کہ انسانی فضلہ مکمل طور پر اس طرح گل جائے جیسا کی تجویز کیا گیا ہواٹھاتاہو ‘‘دستی صفائی’’ کی تشریح اسی کے مطابق کی جائے گی۔
ایک ملازم کی طرف سے، گٹر یا سیپٹک ٹینک کے سلسلے میں‘‘خطرناک صفائی’’ کا مطلب ہے اس طرح کے ملازم کے ذریعہ اس کی دستی صفائی آجر کے حفاظتی پوشاک اور دیگر صفائی کے آلات فراہم کرنے کی اپنی ذمہ داریوں کو پورا کیے بغیر اور حفاظتی احتیاطی تدابیر کی پابندی کو یقینی بنائے بغیر، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے یا کسی دوسرے قانون میں فراہم کیا گیا ہے جو فی الحال نافذ العمل ہے ۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
729 districts out of 766 districts declared themselves as Manual Scavenging free
06 FEB 2024 2:41PM by PIB Delhi
As on 31.01.2024, out of 766 districts in the country, 729 districts have reported themselves as manual scavenging free.
Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) 2.0, launched on 1st October, 2021, includes a new component, i.e. Used Water Management (UWM) with one of the objectives of eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks, through mechanization of sewer and septic tank cleaning operations for which Central share funds for Urban Local Bodies (ULBs) with population less than 1 lakh are released for procuring adequate numbers of septic tank desludging equipments.
For replacing manhole with machine hole, additional central assistance is provided under SBM-U 2.0 for procurement of mechanized desludging/cleaning equipment, training of SafaiMitras, capacity building and public awareness. A protocol was developed, highlighting the minimum standards in mechanization of sewer and septic tank cleaning operations to minimize the need for hazardous manual entry and prevent casualties of Safaimitras.
The differentiation between Manual Scavengers and those engaged in hazardous cleaning of sewers and septic tanks are given in the Prohibition of Employment As Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 which is as under:-
“Manual Scavenger” means a person engaged or employed by an individual or a local authority or a public or private agency, for manually cleaning, carrying, disposing of, or otherwise handling in any manner, human excreta in an insanitary latrine or in an open drain or pit into which the human excreta from insanitary latrines is disposed of, or on a railway track or in such other spaces or premises, as the Central Government or a State Government may notify, before the excreta fully decomposes in such manner as may be prescribed, and the expression “manual scavenging" shall be construed accordingly.
“Hazardous Cleaning” by an employee, in relation to a sewer or septic tank, means its manual cleaning by such employee without the employer fulfilling his obligations to provide protective gear and other cleaning devices and ensuring observance of safety precautions, as may be prescribed or provided in any other law, for the time being in force or rules made thereunder.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply to a question in Lok Sabha today.