स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग के नए मुख्यालय का शुभारंभ किया
डॉ. मनसुख मांडविया ने आंध्र प्रदेश में 3 और जम्मू-कश्मीर में एक नर्सिंग कॉलेज की आधारशिला भी रखी
डॉ. मनसुख मांडविया ने नेशनल डेंटल कमीशन के नेशनल डेंटल रजिस्टर की शुरुआत की। इसके अलावा डेंटल काउंसिल ऑफ इंडिया और क्वॉलिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के बीच समझौता ज्ञापन की अध्यक्षता भी की।
डेंटल कमीशन के आने से दंत चिकित्सा शिक्षा और प्रशासन में एक नए युग का सूत्रपात हुआ है। डेंटल कमीशन अधिनियम के माध्यम से सरकार ने दंत चिकित्सा शिक्षा को अधिक व्यावहारिक, किफायती बनाने और पूरी व्यवस्था में पारदर्शिता लाने का प्रयास किया है। इसके साथ ही मरीजों को सस्ता और अच्छा उपचार देने का काम किया है : डॉ. मनसुख मांडविया
'मुख संबंधी स्वास्थ्य के बारे में व्यापक रूप से जागरूकता फैलाने और मुख संबंधी स्वास्थ्य स्वास्थ्य देखभाल की दिशा में अधिक सुविधाएं बढ़ाने की जरूरत है।'
05 FEB 2024 8:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दंत स्वास्थ्य देखभाल की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए आज वर्चुअल तरीके से राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग (एनडीसी) के नए मुख्यालय का शुभारंभ किया। इसके साथ ही आंध्र प्रदेश में तीन और जम्मू-कश्मीर में एक नर्सिंग कॉलेज की आधारशिला भी रखी। इसके अतिरिक्त डॉ. मांडविया ने स्नातक डेंटल कॉलेजों के मूल्यांकन और रेटिंग के लिए डेंटल काउंसिल ऑफ इंडिया और क्वॉलिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के बीच समझौता ज्ञापन की अध्यक्षता की। साथ ही राष्ट्रीय स्वास्थ्य डिजिटल मिशन के तहत राष्ट्रीय डेंटल रजिस्टर का भी शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में डॉ. मांडविया के साथ त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा और जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा भी वर्चुअल तरीके से शामिल हुए।
डॉ. मांडविया ने कहा कि डेंटल कमीशन के आने से दंत चिकित्सा शिक्षा और प्रशासन में एक नए युग की शुरुआत हुई है। उन्होंने आगे कहा कि डेंटल कमीशन अधिनियम के माध्यम से सरकार ने दंत चिकित्सा शिक्षा को अधिक व्यावहारिक, किफायती बनाने और पूरे सिस्टम में पारदर्शिता लाने का प्रयास किया है। साथ ही मरीजों को सस्ता और अच्छा उपचार देने का काम किया है। डॉ. मांडविया ने यह भी कहा कि मुख संबंधी स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करना जरूरी है, ताकि इस क्षेत्र में देश को लाभ पहुंचाने वाले अपार अवसरों का हम लाभ उठा सकें। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन की सराहना करते हुए डॉ. मांडविया ने सभी को लाभान्वित करने के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच और उपलब्धता को बढ़ाने के लिए किए गए परिवर्तन की जटिलता को रेखांकित करते हुए स्वास्थ्य के प्रति सक्रिय दृष्टिकोण की तारीफ की।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वन नेशन वन रजिस्टर के तहत बनाए गए नेशनल डेंटल रजिस्टर (एनडीआर) के शुरू होने से देश के लोगों को पारदर्शी तरीके से दंत चिकित्सक की पहचान और उनकी योग्यता के बारे में जानकारी मिलेगी। उन्होंने कहा कि एनडीआर संबंधित राज्य डेंटल काउंसिल से सत्यापन के बाद भारत में प्रैक्टिस करने वाले सभी दंत चिकित्सकों को विशिष्ट पहचान (डीसीआई आईडी) प्रदान करेगा। राज्य दंत चिकित्सा परिषदों द्वारा सत्यापित दंत चिकित्सकों की पहचान करने में भी एनडीआर लोगों की मदद करेगा।
नर्सिंग कार्य क्षमता को मजबूत करने और विभिन्न क्षेत्रों में स्वास्थ्य देखभाल संबंधी असमानताओं को कम करने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि यह समारोह मौजूदा मेडिकल कॉलेजों के पास ही 157 नए नर्सिंग कॉलेज खोलने की सरकार की योजना का हिस्सा है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य और चिकित्सा बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में हुई प्रगति गुणवत्तापूर्ण व किफायती स्वास्थ्य देखभाल की सुविधा प्रदान करेगी और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में कई अवसर खोलेगी। इससे देश को काफी लाभ होगा।
उन्होंने कहा कि प्रशिक्षित भारतीय नर्सों की विदेश में काफी मांग है। इसलिए सरकार ने चिकित्सा शिक्षा संस्थानों में विदेशी भाषा पाठ्यक्रमों को शामिल किया है, जिससे छात्रों को विदेश में अवसरों का लाभ उठाने में अतिरिक्त लाभ मिलता है। उन्होंने असम के दो नर्सिंग कॉलेजों में जापानी भाषा में शुरू किए गए विदेशी भाषा पाठ्यक्रम का उदाहरण भी दिया।
श्री माणिक साहा ने स्वास्थ्य क्षेत्र में हो रहे बदलाव की सराहना की। उन्होंने कहा कि इन संस्थानों की स्थापना से आम आदमी तक सस्ती स्वास्थ्य सेवाओं की आसान पहुंच होगी।
सभा को संबोधित करते हुए जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने में नर्सों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। साथ ही कहा कि नर्सिंग कॉलेजों की स्थापना सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवा के लिए राष्ट्रीय जनादेश के अनुरूप स्वास्थ्य सेवा में योग्य मानव संसाधनों के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. विपुल अग्रवाल, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, 1992 में पद्मश्री, 2005 में पद्म भूषण, ब्रिगेडियर के मानद पद से सम्मानित डॉ. अनिल कोहली, डेंटल काउंसिल ऑफ इंडिया से पद्मश्री डॉ. आर.के. बाली, भारतीय दंत चिकित्सा आयोग के अध्यक्ष डॉ. दिब्येंदु मजूमदार, फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया के अध्यक्ष, डॉ. मोंटू एम. पटेल, इंडियन नर्सिंग काउंसिल से डॉ. टी दिलीप कुमार, सरदार पटेल पीजी इंस्टीट्यूट ऑफ डेंटल एंड मेडिकल साइंस की फैकल्टी और छात्र, राजभवन जम्मू, बुद्ध डेंटल इंस्टीट्यूट ऑफ डेंटल साइंसेज, जम्मू और कश्मीर नर्सिंग कॉलेज, मछलीपट्टनम नर्सिंग कॉलेज आंध्र प्रदेश, डेंटल कॉलेज, रिम्स, रांची, सविता डेंटल कॉलेज, चेन्नै, शिक्षा '' अनुसंधान (आईडीएस) ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates the new headquarters of the National Dental Commission
Dr. Mansukh Mandaviya also lays the foundation stone for 3 nursing colleges in Andhra Pradesh and 1 in Jammu & Kashmir
Dr. Mandaviya launches the National Dental Register of National Dental Commission and presides over the MoU between the Dental Council of India and Quality Council of India
The advent of Dental Commission heralds marking a new era in dental education and administration. Through the Dental Commission Act, the government has made an effort to make dental education more practical, affordable and bring transparency in the entire system, simultaneously providing patients with affordable and good treatment: Dr. Mansukh Mandaviya
“We need to spread awareness widely about oral health and create more opportunities in the direction of oral health care”
05 FEB 2024 8:13PM by PIB Delhi
In a significant step towards dental healthcare, the Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the new headquarters of the National Dental Commission (NDC) and laid the foundation stones for three Nursing Colleges in Andhra Pradesh and one in Jammu and Kashmir virtually, here today. Additionally, Dr. Mandaviya presided over the MoU between the Dental Council of India and Quality Council of India for the assessment and rating of undergraduate dental colleges and launched the National Dental Register under the National Health Digital Mission. Dr. Mandaviya was joined by Dr. Manik Saha, Chief Minister of Tripura and Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir joined virtually.
Dr. Mandaviya stated “the advent of Dental Commission heralds marking a new era in dental education and administration.” He further added “Through the Dental Commission Act, the government has made an effort to make dental education more practical, affordable and bring transparency in the entire system, simultaneously providing patients with affordable and good treatment.” Dr. Mandaviya declared “It is imperative to create awareness regarding oral hygiene enabling us to tap into the immense opportunities in this domain benefitting our nation.” Praising the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, Dr. Mandaviya lauded the proactive approach to health underscoring the magnitude of change ushered in for the benefit of all enhancing the accessibility and availability of healthcare services.
Addressing the gathering, the Union Health Minister emphasized with the launch of National Dental Register (NDR) created under One Nation One Register, the people of the country will get the identity and qualification of dentist in a transparent manner. He further added “NDR will provide Unique Identification (DCI ID) to all dentists practicing in India after verification from the respective State Dental Council. The NDR will also help citizens identify dentists verified by state dental councils.”
Highlighting the government's commitment to strengthen the nursing workforce and mitigate healthcare disparities across regions, Dr. Mandaviya stated “this ceremony is a part of government's scheme to establish 157 new nursing colleges co-located with existing medical colleges.” He further added “the advancements made in the sphere of health and medical infrastructure will provide quality and affordable healthcare and open many opportunities in the healthcare sector, vastly benefitting the nation.” He further added “with the increasing demand of trained Indian nurses abroad, the government has incorporated foreign language courses in medical education institutes providing an additional advantage to the students in capturing opportunities abroad citing the example of the foreign language course in Japanese that has been initiated in two of the nursing colleges in Assam.
Shri Manik Saha applauded the transformation taking place in the health sector and stated “the establishment of these institutions will benefit the common man enabling easy accessibility of affordable healthcare services.”
Addressing the gathering, Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, emphasized the pivotal role of nurses in healthcare delivery and stated that the establishment of nursing colleges is a significant step towards building qualified human resources in healthcare, aligning with national mandate for universal healthcare.
The event was attended by­­­­­­­­­­­­­­­­ Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Vipul Aggarwal, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, senior government officials, Padmashri (1992), Padma Bhushan (2005) (HONY) BRIG. Dr. Anil Kohli, Padmashri Dr. R.K Bali, Dental Council of India, Dr. Dibyendu Majumdar, Chairman of Dental Commission of India, Dr. Montu M. Patel, President, Pharmacy Council of India, Dr. T Dileep Kumar, Indian Nursing Council, faculty and students of Sardar Patel PG Institute of Dental and Medical Science, Raj Bhawan Jammu, Buddha Dental Institute of Dental Sciences, Jammu and Kashmir Nursing College, Manchilpatam Nursing College Andhra Pradesh, Dental College, RIMS, Ranchi, Saveetha Dental College, Chennai, Siksha ‘O’ Anusandhan (IDS).