पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वन क्षेत्र में वृद्धि
05 FEB 2024 4:41PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत एक संगठन भारतीय वन सर्वेक्षण (फारेस्ट सर्वे ऑफ़ इंडिया -एफएसआई), देहरादूनद्विवार्षिक रूप से वन आवरण का मूल्यांकन करता है और निष्कर्ष भारत राज्य वन रिपोर्ट (आईएसएफआर) में प्रकाशित किए जाते हैं। आईएसएफआर 2017 और आईएसएफआर 2021 के बीच देश के वन क्षेत्र में 5516 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई है। आईएसएफआर 2017 और आईएसएफआर 2021 के बीच छत्तीसगढ़ राज्य सहित वन क्षेत्र में परिवर्तन का राज्य / केंद्रशासित प्रदेशवार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
मंत्रालय द्वारा केंद्र प्रायोजित योजना, अर्थात् हरित भारत मिशन (ग्रीन इंडिया मिशन) के माध्यम से वनीकरण गतिविधियों को चलाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का समर्थन किया जाता है। मंत्रालय की इस प्रमुख वनीकरण योजना का उद्देश्य लोगों की भागीदारी के साथ निम्नीकृत वन क्षेत्रों में वनीकरण गतिविधियाँ शुरू करना है। यह योजना वनीकरण और वृक्षारोपण, ख़राब वन परिदृश्यों की बहाली, मिट्टी की नमी संरक्षण गतिविधियों सहित आवास सुधार के माध्यम से पर्यावरण संरक्षण और वर्षा जल संचयन को बढ़ावा देती है। पिछले पांच वर्षों के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य को ग्रीन इंडिया मिशन के तहत जारी धनराशि का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
हरित भारत मिशन (ग्रीन इंडिया मिशन) के अंतर्गत जारी धनराशि (करोड़ रूपये में)
2018-19
5.36
2019-20
5.04
2020-21
1.66
2021-22
6.12
2022-23
शून्य
2023-24
शून्य
कुल योग
18.18
प्रतिपूरक वनरोपण निधि अधिनियम, 2016 के प्रावधानों और उसके तहत बनाए गए नियमों के अनुसार प्रतिपूरक वनरोपण निधि के तहत वनीकरण गतिविधियाँ भी प्रमुख रूप से की जाती हैं। पिछले पांच वर्षों के दौरान राज्य की प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (कम्पेंसेटरी एफॉरेस्टेशान फंडमैनेजमेंट एंड प्लानिंग अथॉरिटी –कैम्प सीएएमपीए ) निधि के अंतर्गत गतिविधियाँ शुरू करने के लिए छत्तीसगढ़ राज्य के लिए अनुमोदित वार्षिक संचालन योजना (एपीओ) इस प्रकार है:
वर्ष
राज्य कैम्पा के अंतर्गत एपीओ में स्वीकृत राशि (करोड़ रूपये में)
2018-19
897.52
2019-20
848.51
2020-21
1347.02
2021-22
1500.75
2022-23
688.47
2023-24
471.31
मंत्रालय नगर वन योजना भी लागू कर रहा है जिसमें 2020-21 से 2026-27 की अवधि के दौरान देश में 600 नगर वैन और 400 नगर वाटिका के निर्माण की परिकल्पना की गई है। नगर वन योजना का उद्देश्य शहरी और उप-शहरी क्षेत्रों में हरित आवरण को बढ़ाना और जैविक विविधता को बढ़ाना है।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना, राष्ट्रीय बांस मिशन, कृषि वानिकी पर उप-मिशन आदि जैसे संबंधित मंत्रालयों के विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं के तहत और विभिन्न विभागों, गैर-राज्य सरकारों / केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों की योजनाओं के तहत भी वनीकरण गतिविधियां शुरू की जाती हैं। सरकारी संगठन, सिविल सोसायटी, कॉर्पोरेट निकाय आदि बहुविभागीय प्रयासों से देश में वन आवरण के संरक्षण और वृद्धि में अच्छे परिणाम मिले हैं।
अनुबंध- I
(क्षेत्रफल वर्ग किलोमीटर में)
क्रम सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
भौगोलिक क्षेत्र
वन क्षेत्र
आईएसएफआर 2017 और आईएसएफआर 2021 के बीच वन क्षेत्र में बदलाव (बी-ए)
आईएसएफआर 2017 (ए)
आईएसएफआर 2021 (बी)
1
आंध्र प्रदेश
1,62,968
28,147
29,784
1,637
2
अरुणाचल प्रदेश
83,743
66,964
66,431
-533
3
असम
78,438
28,105
28,312
207
4
बिहार
94,163
7,299
7,381
82
5
छत्तीसगढ
1,35,192
55,547
55,717
170
6
दिल्ली
1,483
192.41
195.00
2.59
7
गोवा
3,702
2,229
2,244
15
8
गुजरात
1,96,244
14,757
14,926
169
9
हरयाणा
44,212
1,588
1,603
15
10
हिमाचल प्रदेश
55,673
15,100
15,443
343
11
झारखंड
79,716
23,553
23,721
168
12
कर्नाटक
1,91,791
37,550
38,730
1,180
13
केरल
38,852
20,321
20,321
932
14
मध्य प्रदेश
3,08,252
77,414
77,493
79
15
महाराष्ट्र
3,07,713
50,682
50,798
116
16
मणिपुर
22,327
17,346
16,598
-748
17
मेघालय
22,429
17,146
17,046
-100
18
मिजोरम
21,081
18,186
17,820
-366
19
नगालैंड
16,579
12,489
12,251
-238
20
ओडिशा
1,55,707
51,345
52,156
811
21
पंजाब
50,362
1,837
1,847
10
22
राजस्थान
3,42,239
16,572
16,655
83
23
सिक्किम
7,096
3,344
3,341
-3
24
तमिलनाडु
1,30,060
26,281
26,419
138
25
तेलंगाना
1,12,077
20,419
21,214
795
26
त्रिपुरा
10,486
7,726
7,722
-4
27
उत्तर प्रदेश
2,40,928
14,679
14,818
14,818
28
उत्तराखंड
53,483
24,295
24,305
10
29
पश्चिम बंगाल
88,752
16,847
16,832
-15
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
8,249
6,742
6,744
2
31
चंडीगढ़
114
21.56
22.88
1.32
32
दादरा एवं नगर हवेली
491
207
227.75
0.26
33
दमन और दीव
111
20.49
34
जम्मू एवं कश्मीर
2,22,236
23,241
21,387
-1,854
35
लद्दाख
0
2,272
2,272
36
लक्षद्वीप
30
27.10
27.10
0.00
37
पुदुचेरी
490
53.67
53.30
-0.37
कुल योग
32,87,469
7,08,273
7,13,789
5,516
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Increase in Forest Area
05 FEB 2024 4:41PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). There has been an increase in forest cover of the country by 5516 square kilometre between ISFR 2017 and ISFR 2021. The State/UTs wise details of change in Forest Cover including the State of Chhattisgarh between ISFR 2017 and ISFR 2021 are given in Annexure-I.
The Ministry supports the States/Union Territories for carrying out afforestation activities through the Centrally Sponsored Scheme, namely Green India Mission. This flagship afforestation scheme of the Ministry, aims to undertake afforestation activities in degraded forest areas with people’s participation. The scheme promotes environmental conservation and rain water harvesting through afforestation and tree plantation, restoration of degraded forest landscapes, habitat improvement including through soil moisture conservation activities. The details of fund released under Green India Mission to the State of Chhattisgarh during the last five years are as follows.
Year
Fund released under GIM (Rs. In Crore)
2018-19
5.36
2019-20
5.04
2020-21
1.66
2021-22
6.12
2022-23
Nil
2023-24
Nil
Total
18.18
Afforestation activities are also undertaken in a major way under the Compensatory Afforestation Fund as per the provisions of the Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 and the Rules made there under. The approved Annual Plan of Operations (APO) for State of Chhattisgarh for undertaking activities under the State CAMPA fund during the last five years are as follows: -
Year
Amount approved in APO under State CAMPA (Rs. In Crore)
2018-19
897.52
2019-20
848.51
2020-21
1347.02
2021-22
1500.75
2022-23
688.47
2023-24
471.36
The Ministry is also implementing the Nagar Van Yojana which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2026-27. The Nagar Van Yojana aims at enhancing the green cover in the urban and peri-urban areas and augmenting biological diversity.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministries such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc. and under schemes of State Governments/UT Administrations through different departments, Non-Government Organizations, Civil Societies, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
Annexure-I
(Area in Square Kilometre)
S.No.
States/UTs
Geographical area
Forest Cover
Change in Forest Cover between ISFR 2017 & ISFR 2021 (b-a)
ISFR 2017 (a)
ISFR 2021
(b)
1
Andhra Pradesh
1,62,968
28,147
29,784
1,637
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,964
66,431
-533
3
Assam
78,438
28,105
28,312
207
4
Bihar
94,163
7,299
7,381
82
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,547
55,717
170
6
Delhi
1,483
192.41
195.00
2.59
7
Goa
3,702
2,229
2,244
15
8
Gujarat
1,96,244
14,757
14,926
169
9
Haryana
44,212
1,588
1,603
15
10
Himachal Pradesh
55,673
15,100
15,443
343
11
Jharkhand
79,716
23,553
23,721
168
12
Karnataka
1,91,791
37,550
38,730
1,180
13
Kerala
38,852
20,321
21,253
932
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,414
77,493
79
15
Maharashtra
3,07,713
50,682
50,798
116
16
Manipur
22,327
17,346
16,598
-748
17
Meghalaya
22,429
17,146
17,046
-100
18
Mizoram
21,081
18,186
17,820
-366
19
Nagaland
16,579
12,489
12,251
-238
20
Odisha
1,55,707
51,345
52,156
811
21
Punjab
50,362
1,837
1,847
10
22
Rajasthan
3,42,239
16,572
16,655
83
23
Sikkim
7,096
3,344
3,341
-3
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,281
26,419
138
25
Telangana
1,12,077
20,419
21,214
795
26
Tripura
10,486
7,726
7,722
-4
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,679
14,818
139
28
Uttarakhand
53,483
24,295
24,305
10
29
West Bengal
88,752
16,847
16,832
-15
30
A&N Islands
8,249
6,742
6,744
2
31
Chandigarh
114
21.56
22.88
1.32
32
Dadra & Nagar Haveli
491
207
227.75
0.26
33
Daman & Diu
111
20.49
34
Jammu & Kashmir
2,22,236
23,241
21,387
-1,854
35
Ladakh
0
2,272
2,272
36
Lakshadweep
30
27.10
27.10
0.00
37
Puducherry
490
53.67
53.30
-0.37
Grand Total
32,87,469
7,08,273
7,13,789
5,516
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.