पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी28) का 28वां सत्र
05 FEB 2024 4:33PM by PIB Delhi
भारत के एक इंटर-मिनिस्ट्रियल प्रतिनिधिमंडल ने 30 नवंबर 2023 से 13 दिसंबर 2023 तक संयुक्त अरब अमीरात के दुबई शहर में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी 28) के 28वें सत्र में भाग लिया था।
सीओपी 28 में चर्चा किए गए विषयों में पहला ग्लोबल स्टॉकटेक, ग्लोबल गोल ऑन एडैप्शन (जीजीए), लॉस एंड डैमेज फंड, जस्ट ट्रांजिशन पाथवे पर कार्य कार्यक्रम का संचालन, लॉस एंड डैमेज के लिए सैंटियागो नेटवर्क और पेरिस समझौते के अनुच्छेद 6 से संबंधित मामले शामिल थे।
फर्स्ट ग्लोबल स्टॉकटेक (जीएसटी) निर्णय में पार्टियों से पेरिस समझौते और उनकी विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों, मार्गों और दृष्टिकोणों को ध्यान में रखते हुए, अन्य बातों के अलावा, ऊर्जा प्रणालियों में जीवाश्म ईंधन से दूर जाने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित तरीके से योगदान करने का आह्वान किया गया है। इसमें न्यायसंगत, व्यवस्थित और तर्कसंगत तरीके से, बेरोकटोक कोयला बिजली को चरणबद्ध तरीके से बंद करने की दिशा में प्रयासों में तेजी लाने, नेट जीरो उत्सर्जन ऊर्जा प्रणालियों की दिशा में विश्व स्तर पर प्रयासों में तेजी लाने, सदी के मध्य से पहले या उसके आसपास शून्य और कम कार्बन वाले ईंधन का उपयोग करने और नवीकरणीय ऊर्जा को तीन गुना करने का आह्वान शामिल था। वैश्विक स्तर पर क्षमता और 2030 तक ऊर्जा दक्षता में सुधार की वैश्विक औसत वार्षिक दर दोगुनी हो जाएगी। यह निर्णय विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए समानता और सामान्य लेकिन अलग अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं के सिद्धांत को दर्शाते हुए सर्वोत्तम उपलब्ध विज्ञान के आधार पर कार्रवाई में तेजी लाने के लिए प्रतिबद्ध है। निर्णय के तहत 2025 तक वैश्विक उत्सर्जन को पीक पर पहुंचाने की आवश्यकता को ध्यान में रखा गया है। पीक पर पहुंचने की समय-सीमा सतत विकास, गरीबी उन्मूलन आवश्यकताओं और समानता और विभिन्न राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुरूप हो सकती है। निर्णय में इस बात पर जोर दिया गया कि वैश्विक कार्बन बजट अब छोटा है और तेजी से घट रहा है, और ऐतिहासिक कुल नेट कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन पहले से ही कुल कार्बन बजट का लगभग चार-पांचवां हिस्सा है। प्रथम जीएसटी ने यह भी निर्णय लिया कि किसी भी एकतरफा उपाय को मनमाने या अनुचित भेदभाव या अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर अप्रत्यक्ष प्रतिबंध का साधन नहीं बनाया जाना चाहिए। विकसित देशों को अपने जलवायु कार्यों के लिए विकासशील देशों को वित्तीय संसाधन उपलब्ध कराने के लिए कहा गया है। उनसे 2025 तक प्रति वर्ष 100 बिलियन अमेरिकी डॉलर की प्रतिबद्धता को पूरा करने का भी आग्रह किया गया है।
अनुकूलन के लिए वैश्विक लक्ष्य विकसित करने के लिए पेरिस समझौते के तहत जनादेश के अनुरूप, सीओपी 28 ने 'वैश्विक जलवायु लचीलेपन के लिए अमीरात फ्रेमवर्क' को अंतिम रूप दिया, जिसने पीने योग्य पानी की आपूर्ति, जलवायु-लचीला भोजन और स्वास्थ्य सेवाओं, लचीले मानव रिहायशों और कल्चर के क्षेत्रों में वैश्विक लक्ष्य दिए। इन लक्ष्यों में वल्नरेबिलिटी मूल्यांकन और बहु-खतरा प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों की स्थापना भी शामिल है।
नुकसान और क्षति का जवाब देने के लिए एक फंड सहित नई फंडिंग व्यवस्था के संचालन पर निर्णय, जिसका सीओपी27 में वादा किया गया था, को अपनाया गया। नए फंड की मेजबानी चार साल की शुरुआती अवधि के लिए विश्व बैंक द्वारा की जाएगी। 19 देशों ने लॉस एंड डैमेज से संबंधित फंड और फंडिंग की व्यवस्था के लिए कुल $792 मिलियन की प्रतिबद्धता जताई।
सीओपी28 ने एक जस्ट ट्रांजिशन वर्क प्रोग्राम दिया। यह कार्यक्रम पेरिस समझौते के सभी स्तंभों पर महत्वाकांक्षी, न्यायसंगत कार्यान्वयन को बढ़ावा देगा। इसमें ऐसे रास्ते शामिल हैं जिनमें ऊर्जा, सामाजिक आर्थिक, कार्यबल और अन्य आयाम शामिल हैं।
लॉस एंड डैमेज के लिए सैंटियागो नेटवर्क पर, आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (यूएनडीआरआर) और परियोजना सेवाओं के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (यूएनओपीएस) के संघ को पांच साल की प्रारंभिक अवधि के लिए सैंटियागो नेटवर्क सचिवालय की मेजबानी के लिए चुना गया था।
अनुच्छेद 6 निर्णय के तहत, गैर-बाजार दृष्टिकोण के लिए यूएनएफसीसीसी वेब-आधारित प्लेटफॉर्म के विकास पर चर्चा की गई है। यूएनएफसीसीसी वेब-आधारित प्लेटफॉर्म पूरी तरह से चालू हो जाने पर पार्टियां अपने गैर-बाजार दृष्टिकोण की पहचान, विकास और कार्यान्वयन का कार्य करेंगी।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
28th Session of the UN Climate Change Conference (COP28)
05 FEB 2024 4:33PM by PIB Delhi
An Inter-Ministerial delegation from India had attended the 28th Session of the UN Climate Change Conference (COP 28) held in Dubai, United Arab Emirates from 30th November 2023 to 13th December 2023.
The subjects discussed at COP 28 included the First Global Stocktake, Global Goal on Adaptation (GGA), Loss and Damage Fund, Operationalisation of work programme on Just Transition pathways, Santiago Network for Loss and Damage and matters related to Article 6 of the Paris Agreement.
The First Global Stocktake (GST) decision calls on Parties to contribute in a nationally determined manner, taking into account the Paris Agreement and their different national circumstances, pathways and approaches to, inter alia, transition away from fossil fuels in energy systems, in a just, orderly and equitable manner, accelerating efforts towards the phase-down of unabated coal power, accelerating efforts globally towards net zero emission energy systems, utilizing zero- and low-carbon fuels well before or by around mid-century and to triple renewable energy capacity globally and double the global average annual rate of energy efficiency improvements by 2030. The decision commits to accelerate action on the basis of the best available science, reflecting equity and the principle of common but differentiated responsibilities and respective capabilities in the light of different national circumstances. The decision recognises the need to peak global emissions by 2025, and that time frames for peaking may be shaped by sustainable development, poverty eradication needs and equity and in line with different national circumstances. The decision stressed that Global Carbon budget is now small and rapidly depleting, and historical cumulative net carbon dioxide emissions already account for about four-fifths of the total carbon budget. The First GST also decided that any Unilateral measure should not constitute a means of arbitrary or unjustifiable discrimination or a disguised restriction on international trade. Developed countries have been asked to provide financial resources to the Developing countries for their climate actions. They have also been urged to fulfil the commitment of USD 100 billion per year through 2025.
In line with the mandate under the Paris Agreement to develop Global Goal for Adaptation, COP28 finalised the ‘Emirates Framework for Global Climate Resilience’, which gave Global targets in the areas of potable water supply, climate-resilient food and health services, resilient human settlement and culture. The targets also include the vulnerability assessment and establishment of multi hazard early warning systems.
The decision on the operationalization of the new funding arrangements, including a Fund, for responding to loss and damage, promised at COP27, was adopted. The new fund is to be hosted by the World Bank for an initial period of four years. 19 countries made commitments totalling $792 million towards the fund and funding arrangements related to loss and damage.
COP28 delivered a Just Transition Work Programme. This programme will drive ambitious, equitable implementation across all pillars of the Paris Agreement. It encompasses pathways that include energy, socioeconomic, workforce and other dimensions.
On Santiago Network for Loss and Damage, the consortium of United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR) and the United Nations Office for Project Services (UNOPS) were selected for hosting of the Santiago network secretariat for an initial term of five years.
Under the Article 6 decision, development of UNFCCC web-based platform for non-market approaches has been discussed. Parties will undertake identification, development and implementation of their non-market approaches once the UNFCCC web-based platform becomes fully operational.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.