नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कोहरे के मौसम के दौरान, विशिष्ट घंटों के दौरान नोटम के प्रभाव को संभालने के लिए दिल्ली हवाई अड्डे पर अतिरिक्त 130-140 संख्या की जनशक्ति तैनात की गई
दिल्ली में, आईएलएस सीएटी-III पहले से ही 04 रनवे छोर पर चालू है
दिल्ली हवाई अड्डे पर सभी टैक्सीवे सीएटी-III संचालन के लिए प्रमाणित हैं
05 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
रद्दीकरण और देरी का कारण मुख्य रूप से दिसंबर 2023 और जनवरी 2024 के दौरान उत्तर भारत में स्थित हवाई अड्डों पर अभूतपूर्व कोहरे की स्थिति थी। विभिन्न हवाई अड्डों पर दृश्यता शून्य मीटर तक गिर गई, जिससे विमान संचालन प्रभावित हुआ। दिल्ली हवाई अड्डे पर रनवे 28/10 की अनुपलब्धता के कारण स्थिति और भी प्रभावित हुई। इस तरह के रद्दीकरण और देरी ऐसी परिस्थितियों के कारण हुई हैं जो एयरलाइंस के नियंत्रण से परे हैं।
हालाँकि देरी और रद्दीकरण हो रहे थे, दिल्ली हवाईअड्डा अच्छी तरह से तैयार था और कोहरे के कारण होने वाली देरी के लिए तैयार रहने और प्रतिक्रिया देने के लिए कई उपाय किए गए थे, जिनमें शामिल हैं:
1. विशिष्ट घंटों के दौरान नोटम के प्रभाव को संभालने के लिए कोहरे के मौसम के दौरान हवाई अड्डे पर अतिरिक्त 130-140 जनशक्ति तैनात की गई।
2. इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (आईजीआईए) पर एक अच्छी जनशक्ति वाला चिकित्सा केंद्र है।
3. 3 टर्मिनलों पर अतिरिक्त 700+ सीटें उपलब्ध हैं।
4. दिल्ली हवाई अड्डे ने यह सुनिश्चित किया है कि किसी भी विलंबित उड़ान के यात्रियों को विभिन्न एयरलाइनों की सलाह के अनुसार भोजन और पेय पदार्थ प्रदान किए जाएं। सभी टर्मिनलों पर मौजूदा एफ एंड बी ऑपरेटरों के पास इसके लिए पर्याप्त रूप से खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता है।
नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) नेऑल वेदर ऑपरेशंस (एडब्ल्यूओ)” पर नागर विमानन आवश्यकताएं (सीएआर), धारा 8, श्रृंखला सी, भाग I जारी की है, जो सीएटी II/सीएटी III प्रशिक्षण से गुजरने के लिए चालक दल की आवश्यकता को निर्धारित करती है।
दिल्ली में, आइएलएस सीएटी-III पहले से ही 04 रनवे छोर पर चालू है। आइएलएस सीएटी-I 03 रनवे छोरों पर चालू है और बाधा मुक्त क्षेत्र की सीमाओं और बुनियादी पट्टी और एप्रोच लाइट सिस्टम के लिए भूमि की कमी के कारण इन रनवे छोरों पर आइएलएस सीएटी-III में अपग्रेड करना संभव नहीं है।
आरडब्ल्यूबाई 29R में सीएटी-III आइएलएस का प्रावधान किया गया है और नए आइएलएस को स्थापित किया गया है और आइएलएस सीएटी-III के लिए उड़ान को अनुसंशोधित किया गया है।
दिल्ली हवाई अड्डे पर सभी टैक्सीवे सीएटी-III संचालन के लिए प्रमाणित हैं। इसके अलावा, दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (डीआईएएल) ने कम दृश्यता प्रक्रिया के दौरान उपयोग किए जाने वाले टैक्सी मार्गों को प्रकाशित किया है ताकि टैक्सींग विमानों को निर्दिष्ट टैक्सी मार्गों पर अंदर/बाहर लगाया जा सके जो सीएटी III संचालन के लिए पूरी तरह से अनुपालन करते हैं।
उड़ान में देरी के कारण प्रभावित यात्रियों को होने वाली असुविधा को कम करने के लिए भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण (एएआई) ने ऐसी स्थितियों से निपटने के लिए कोहरे की तैयारी मैनुअल जारी किया है और डीजीसीए ने सीएआर अनुभाग 3, श्रृंखला एम, भाग IV जारी किया है, जिसका शीर्षकबोर्डिंग से इनकार, उड़ान रद्द होने और उड़ान में देरी के कारण यात्रियों को एयरलाइंस द्वारा प्रदान की जाने वाली सुविधाएंहै।
उपरोक्त सीएआर के प्रावधान के तहत, एयरलाइन को उस यात्री को भोजन और जलपान/होटल आवास/वैकल्पिक उड़ान/प्रस्थान के मूल घोषित निर्धारित समय से परे अपेक्षित देरी के आधार पर समय पर चेक इन करने वाले यात्री को पूर्ण रिफंड प्रदान करना होगा। एयरलाइंस उन मामलों में क्षतिपूर्ति करने के लिए बाध्य नहीं होगी जहां देरी किसी अप्रत्याशित घटना के कारण होती है यानी एयरलाइन के नियंत्रण से परे असाधारण परिस्थितियों के कारण होती है।
यह जानकारी नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
During fog season, additional 130-140 manpower deployed at Delhi airport to handle impact of NOTAM during specific hours
• In Delhi, ILS CAT-III is already operational at 04 runway ends
• All taxiways at Delhi airport are certified for CAT-III operations
05 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
The reason for cancellation & delays has primarily been due to the unprecedented Fog situation at airports situated in northern India during December 2023 & January 2024. The visibility dropped to zero metres at various airports, affecting aircraft operations. The situation was further affected due to non-availability of Runway 28/10 at Delhi airport. Such cancellations and delays have been caused by circumstances that are beyond the control of the airlines.
While there were delays and cancellations, Delhi airport was well prepared and had taken various measures to be prepared and respond to the delays due to fog, including:
(i) Additional 130-140 manpower deployed at the airport during fog season to handle impact of NOTAM during specific hours.
(ii) At Indira Gandhi International Airport (IGIA), there is a well staffed medical center.
(iii) There are additional 700+ seats available across the 3 terminals.
(iv) Delhi Airport has ensured that passengers of any delayed flights are offered food & beverages, as per advise of various airlines. The existing F & B operators at all terminals have capacity to serve food requirements adequately for this.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued Civil Aviation Requirements (CAR), Section 8, Series C, Part I, on "All Weather Operations (AWO)" which stipulates the requirement of crew to undergo CAT II/CAT III training.
In Delhi, ILS CAT-III is already operational at 04 runway ends. ILS CAT- I is operational at 03 runway ends and not feasible to upgrade to ILS CAT-III on these runway ends due to limitations of obstacle free zone and land constraints for basic strip and approach light systems.
Provision of CAT-III ILS is made at RWY 29R and new ILS has been installed and flight calibrated for ILS CAT-III.
All taxiways at Delhi airport are certified for CAT-III operations. Further,Delhi International Airport Limited (DIAL) has published taxi routes to be used during Low Visibility Procedure so that Taxiing aircraft will be taxied in/out on a designated taxi routes which are fully compliant for CAT III operations.
Airports Authority of India (AAI) has issued fog preparedness manual to handle such situations and DGCA has issued CAR Section 3, Series M, Part IV titled 'Facilities to be provided to passengers by airlines due to denied boarding, cancellation of flights and delays in flights' in order to reduce inconvenience to the affected passenger due to delay in flight.
Under the provision of aforementioned CAR, the airline has to provide meals and refreshments/hotel accommodation/ alternate flight/ full refund to the passenger who has checked in on time depending on the expected delay beyond of its original announced scheduled time of departure. Airlines shall not be obliged to compensate in cases where the delay is caused by a force majeure event i.e. extraordinary circumstance(s) beyond the control of the airline.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.