شہری ہوابازی کی وزارت
کہرے موسم کے دوران، مخصوص اوقات میں نوٹم کے اثرات سے نمٹنے کے لیے، دہلی ہوائی اڈے پر 130سے140 اضافی افرادی قوت تعینات کی گئی
• دہلی میں،آئی ایل ایس سی اے ٹی - III پہلے ہی 04 رن وے پر کام کر رہا ہے
• دہلی ہوائی اڈے پر تمام ٹیکسی ویز،سی اے ٹی-III آپریشنز کے لیے تصدیق شدہ ہیں
05 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
منسوخی اور تاخیر کی وجہ، بنیادی طور پر دسمبر 2023 اور جنوری 2024 کے دوران ،شمالی ہندوستان میں واقع ہوائی اڈوں پر کہرے کی غیر معمولی صورتحال ہے۔ مختلف ہوائی اڈوں پر ویژبلیٹی زیرو میٹر تک پہنچ گئی جس کی باعث پروازوں کی کارروائیاں متاثر ہوئی ،دہلی ہوائی اڈے پر رن وے 28/10 کی عدم دستیابی کی وجہ سے ،صورتحال مزید متاثر ہوئی ہے۔ اس طرح کی منسوخیاں اور تاخیر ایسے حالات کی وجہ سے ہوئی ہیں جو ایئر لائنز کے کنٹرول سے باہر ہیں۔
جب کہ تاخیر اور منسوخیاں ہوئیں، دہلی ہوائی اڈہ اچھی طرح سے تیار تھا اور اس نے کہرے کی وجہ سے ہونے والی تاخیر سے نمٹنے کے لئےمختلف اقدامات کیے تھے،جن میں شامل ہیں:
(i) کہرےکے موسم میں ہوائی اڈے پر 130سے140 اضافی افرادی قوت کو مخصوص اوقات کے دوران،نوٹم کے اثرات سے نمٹنے کے لیے تعینات کیا گیا۔
(ii) اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے (آئی جی آئی اے) پر، باصلاحیت عملہ والا ایک طبی مرکز ہے۔
(iii) ٹرمینلز میں اضافی 700+ سیٹیں دستیاب ہیں۔
(iv) دہلی ہوائی اڈے نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کسی بھی تاخیر سے آنے والی پروازوں کے مسافروں کو، مختلف ایئر لائنز کے منشور کے مطابق ، کھانا اور مشروبات کی پیشکش کی جائے۔ تمام ٹرمینلز پر موجودہ ایف اینڈ بی آپریٹرز کے پاس ،مسافروں کے لیے مناسب خوراک کی ضروریات پوری کرنے کی صلاحیت ہے۔
شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے’’تمام موسم میں کارروائیاں (اے ڈبلیو او)‘‘سے متعلق شہری ہوابازی کی ضروریات (سی اے آر)کی دفعہ 8، سیریزسی، حصہ I جاری کیا ہے، جس میں عملے کو سی اے ٹی II /سی اے ٹی IIIکی تربیت حاصل کرنے کی ضرورت کا تعین کیا گیا ہے۔
دہلی میں،آئی ایل ایس سی اے ٹی -III ،پہلے ہی سے 04 رن وے کے سروں پر کام کر رہا ہے۔ آئی ایل ایس سی اے ٹی -I،تین رن وے سروں پر کام کر رہا ہے اور بنیادی پٹی اور اپروچ لائٹ سسٹم کے لیے رکاوٹوں سے پاک زون اور زمینی رکاوٹوں کی وجہ سے، اسےان رن وے سروں پر آئی ایل ایس سی اے ٹی -III میں اپ گریڈ کرنا ممکن نہیں ہے۔
سی اے ٹی - III آئی ایل ایس کی فراہمی آر ڈبلیو وائی 29 آر میں کی گئی ہے اور نیا آئی ایل ایس نصب کیا گیا ہے اور پر آئی ایل ایس سی اے ٹی -III کے لئے پرواز کیلیبریٹ کی گئی ہے۔
دہلی ہوائی اڈے پر تمام ٹیکسی ویز سی اے ٹی-III آپریشنز کے لیے تصدیق شدہ ہیں۔ مزیدبرآں، دہلی انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (ڈی آئی اے ایل) نے کم وزیبلیٹی کے دوران استعمال کیے جانے والے ٹیکسی روٹس شائع کیے ہیں، تاکہ ٹیکسی کرنے والے ہوائی جہاز کو ایک مخصوص ٹیکسی روٹس پر ٹیکسی کیا جائے گا، جوسی اے ٹی- III آپریشنز کے لیے مکمل طور پر مطابقت رکھتے ہیں۔
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے ایسے حالات سے نمٹنے کے لیے،کہرے کی صورتحال میں تیاری کا دستورالعمل جاری کیا ہے اور پروازوں میں تاخیر کی وجہ سے متاثرہ مسافر کو ہونے والی تکلیف کو کم کرنے کے لیے،ڈی جی سی اے نے سی اے آر دفعہ 3، سیریز ایم، حصہ IV جاری کیا ہے ،جس کا عنوان ہے ’بورڈنگ سے انکار، پروازوں کی منسوخی اور تاخیر کی وجہ سے ایئر لائنز کے ذریعے مسافروں کو فراہم کی جانے والی سہولیات ‘۔
مذکورہ سی اے آر کی فراہمی کے تحت، ایئر لائن کو اس مسافر کو کھانا اور ریفریشمنٹ/ہوٹل میں رہائش/متبادل پرواز/مکمل رقم کی واپسی فراہم کرنی ہوتی ہے ،جس نے وقت پر چیک ان کیا ہو، جس کی وجہ سے روانگی کے اصل اعلان کردہ مقررہ وقت سے زیادہ متوقع تاخیر ہوتی ہے۔ ائیر لائنز ان صورتوں میں معاوضہ دینے کی پابند نہیں ہوں گی جہاں تاخیر ،کسی دیگر اہم واقعہ کی وجہ سے ہوتی ہے، یعنی غیر معمولی حالات (حالات)، ایئر لائن کے کنٹرول سے باہر ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Civil Aviation
During fog season, additional 130-140 manpower deployed at Delhi airport to handle impact of NOTAM during specific hours
• In Delhi, ILS CAT-III is already operational at 04 runway ends
• All taxiways at Delhi airport are certified for CAT-III operations
05 FEB 2024 2:46PM by PIB Delhi
The reason for cancellation & delays has primarily been due to the unprecedented Fog situation at airports situated in northern India during December 2023 & January 2024. The visibility dropped to zero metres at various airports, affecting aircraft operations. The situation was further affected due to non-availability of Runway 28/10 at Delhi airport. Such cancellations and delays have been caused by circumstances that are beyond the control of the airlines.
While there were delays and cancellations, Delhi airport was well prepared and had taken various measures to be prepared and respond to the delays due to fog, including:
(i) Additional 130-140 manpower deployed at the airport during fog season to handle impact of NOTAM during specific hours.
(ii) At Indira Gandhi International Airport (IGIA), there is a well staffed medical center.
(iii) There are additional 700+ seats available across the 3 terminals.
(iv) Delhi Airport has ensured that passengers of any delayed flights are offered food & beverages, as per advise of various airlines. The existing F & B operators at all terminals have capacity to serve food requirements adequately for this.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has issued Civil Aviation Requirements (CAR), Section 8, Series C, Part I, on "All Weather Operations (AWO)" which stipulates the requirement of crew to undergo CAT II/CAT III training.
In Delhi, ILS CAT-III is already operational at 04 runway ends. ILS CAT- I is operational at 03 runway ends and not feasible to upgrade to ILS CAT-III on these runway ends due to limitations of obstacle free zone and land constraints for basic strip and approach light systems.
Provision of CAT-III ILS is made at RWY 29R and new ILS has been installed and flight calibrated for ILS CAT-III.
All taxiways at Delhi airport are certified for CAT-III operations. Further,Delhi International Airport Limited (DIAL) has published taxi routes to be used during Low Visibility Procedure so that Taxiing aircraft will be taxied in/out on a designated taxi routes which are fully compliant for CAT III operations.
Airports Authority of India (AAI) has issued fog preparedness manual to handle such situations and DGCA has issued CAR Section 3, Series M, Part IV titled 'Facilities to be provided to passengers by airlines due to denied boarding, cancellation of flights and delays in flights' in order to reduce inconvenience to the affected passenger due to delay in flight.
Under the provision of aforementioned CAR, the airline has to provide meals and refreshments/hotel accommodation/ alternate flight/ full refund to the passenger who has checked in on time depending on the expected delay beyond of its original announced scheduled time of departure. Airlines shall not be obliged to compensate in cases where the delay is caused by a force majeure event i.e. extraordinary circumstance(s) beyond the control of the airline.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.