आयुष
चार-दिवसीय राष्ट्रीय आरोग्य मेला आज संपन्न
पिछले नौ वर्षों के दौरान आयुष मंत्रालय ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा में समग्र स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित किया है: डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई
04 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में आयोजित चार-दिवसीय राष्ट्रीय आरोग्य मेला आज संपन्न हो गया। इस समापन समारोह के मुख्य अतिथि आयुष तथा महिला एवं बाल विकास राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई थे।
यह कार्यक्रम आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध एवं होम्योपैथी के लाभों एवं सिद्धांतों को प्रदर्शित करने व उनके बारे में जागरूकता पैदा करने, समग्र स्वास्थ्य एवं कल्याण से जुड़ी कार्यप्रणालियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने, चिकित्सकों, विशेषज्ञों एवं उत्साही लोगों के बीच सहयोग व ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देने तथा आयुष प्रणालियों से संबंधित उत्पादों व सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए व्यवसाय जगत एवं विक्रेताओं को स्थान प्रदान करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था।
इस अवसर पर, डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने कहा कि यह राष्ट्रीय आरोग्य मेला एकजुट होने और आयुष के सभी पहलुओं को गहराई से अवगत होने से संबंधित है। बाजार, वैज्ञानिक समुदाय, जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों, नव प्रवर्तकों, स्टार्ट-अप, खरीदारों और विक्रेताओं की उपस्थिति ने इस मेले को सफल बनाया है। उन्होंने कहा कि आयुष के विभिन्न पहलुओं पर हुई पैनल चर्चाओं ने इसका महत्व बढ़ाया है। उन्होंने कहा, “मुझे विश्वास है कि इस राष्ट्रीय आरोग्य मेले में, हम सभी ‘अमृत काल’ में एक व्यापक असर पैदा करने वाले आयुष की अंतर्दृष्टि से अच्छी तरह परिचित हुए हैं।”
केन्द्रीय मंत्री ने आगे कहा कि पिछले दस वर्षों के दौरान देश ने यह देखा है कि कैसे भारत सरकार ने एक संपूर्ण सरकार का दृष्टिकोण अपनाते हुए और आयुष मंत्रालय एवं भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को ध्यान में रखते हुए, सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति में समग्र स्वास्थ्य को प्राथमिकता दी है। आयुष मंत्रालय आधुनिक स्वास्थ्य समस्याओं का समाधान खोजने हेतु एकीकृत स्वास्थ्य के बारे में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ मिलकर घनिष्ठता से काम कर रहा है।
श्री पूरन चंद्र गुप्ता स्मारक ट्रस्ट द्वारा आयुष मंत्रालय के सहयोग से 1 फरवरी, 2024 से लेकर 4 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली के जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में आयोजित राष्ट्रीय आरोग्य मेले में आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी सहित भारत की समृद्ध उपचार परंपराओं का एक गतिशील संगम दिखाई दिया। यह चार-दिवसीय कार्यक्रम देश की विविध संस्कृति और स्वास्थ्य सेवा में ऐतिहासिक विरासत के जीवंत प्रमाण के रूप में कार्य करता है। यह समग्र कल्याण पर जोर देते हुए, चिकित्सा की पारंपरिक प्रणाली का उत्सव मनाने और उन्हें प्रदर्शित करने के एक मंच के रूप में आगे बढ़ता है।
'कल्याण कार्यशालाएं व सेमिनार, आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध, प्राकृतिक चिकित्सा और होम्योपैथी से जुड़ी प्रदर्शनियां, मुफ्त स्वास्थ्य परामर्श, सांस्कृतिक कार्यक्रम आदि इस आयोजन के कुछ प्रमुख आकर्षण थे।

AYUSH
Four-day National Arogya Fair concluded today
Over the last nine years Ministry of AYUSH focused on holistic health in public health care: Dr.MunjparaMahendrabhai
04 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
The four-day National Arogya Fair at Jawaharlal Nehru Stadium in Delhi concluded today. Minister of State for AYUSH and Women and child Development Dr.Munjpara Mahendrabhai was the chief guest of the closing ceremony.
The event was organized with the objective to showcase the benefits and principals of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy, creating awareness and encourage the adoption of holistic health and wellness practices, fostering collaboration and knowledge sharing among practitioners, experts and enthusiasts, providing space to business and vendors to promote products and services related to Ayush systems.
On this occasion, Dr. Munjpara Mahendrabhai said that the National Arogya Fair is all about getting together and have a deep dive in all the aspects of Ayush. The presence of market, scientific community, people from all walks of life, innovators, start-ups, the buyers and the sellers has made this successful. He said that the panel discussions on different aspect of Ayush have add value to it. He said, ‘I am sure, in this National Arogya fair, we all had a fair share of insights of Ayush which is now a giant wave in “Amrit Kaal”.’
The Minister further said that in last ten years nation has seen, how the Government of India, taking a whole government approach and keeping Ministry of Ayush and Traditional Medicine Systems of India in focus, have prioritized holistic health in public healthcare delivery. Ministry of Ayush is working in close ties with Ministry of Health and Family welfare on integrative health to find the solutions to modern day health problems.
National Arogya Fair organized by Shri Puran Chandra Gupta Smarak Trust with the support of Ministry of Ayush from February 1, 2024 to February 4, 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi saw a dynamic convergence of India’s rich healing traditions, encompassing Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy. This four-day event serves as the vibrant testament to the nation’s diverse culture and historical legacy in healthcare. It transcends as a platform to celebrate and showcase traditional system of medicine, emphasizing holistic well-being.
The event had some key highlights like ‘Wellness Workshops and Seminars, Ayurveda, Yoga, Yunani, Siddha, Naturopathy and Homeopathy exhibitions, free health consultations, cultural programmes.