وزارت آیوش
چار روزہ قومی آروگیہ میلہ آج اختتام پذیر ہوا
گزشتہ نو سالوں میںوزارت آیوش نے صحت عامہ کی دیکھ بھال میں مجموعی صحت پر توجہ مرکوز کی: ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی
04 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں چار روزہ قومی آروگیہ میلہ آج اختتام پذیر ہوا۔ آیوش اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی اختتامی تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔
اس تقریب کا مقصد آیوروید،یوگا، نیچروپیتھی،یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی کے فوائد اور اصولوں کو ظاہر کرنا، بیداری پیدا کرنا اور مجموعی صحت و تندرستی کے طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا، پریکٹیشنرز، ماہرین اور شائقین کے درمیان تعاون اور علم کے اشتراک کو فروغ دینا تھا۔ کاروبار اور دکانداروں کو آیوش سسٹم سے متعلق مصنوعات اور خدمات کو فروغ دینے کے لیے جگہ فراہم کرنا تھا ۔
اس موقع پر ڈاکٹر منجپارہ مہندر بھائی نے کہا کہ قومی آروگیہ میلہ سب کو اکٹھا کرنے اور آیوش کے تمام پہلوؤں پر گہرائی سے معلومات حاصل کرنے کے بارے میں ہے۔ مارکیٹ، سائنسی برادری، زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد، اختراع کرنے والوں، اسٹارٹ اپس، خریداروں اور فروخت کنندگان کی موجودگی نے اسے کامیاب بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوش کے مختلف پہلوؤں پر پینل مباحثوں نے اس کی قدر میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا، 'مجھے یقین ہے، اس قومی آروگیہ میلے میں، ہم سب کے پاس آیوش کی بصیرت کا کافی حصہ تھا جو اب "امرت کال" میں ایک بڑی لہر ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پچھلے دس سالوں میںملک نے دیکھا ہے کہ کس طرح حکومت ہند نے پوری حکومتی روش اپناتے ہوئے اور وزارت آیوش اور ہندوستان کے روایتیادویات کے نظام کو دھیان میں رکھتے ہوئے عوامی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں کلی صحت کو ترجیح دی ہے۔ وزارتآیوش کیوزارت صحت و خاندانی بہبود کے ساتھ مربوط صحت پر کام کر رہی ہے تاکہ جدید دور کے صحت کے مسائل کا حل تلاش کیا جا سکے۔
جواہر لال نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میںیکم فروری 2024 سے 4 فروری 2024 تک وزارت آیوش کے تعاون سے شری پران چندر گپتا اسمارک ٹرسٹ کے زیر اہتمام قومی آروگیہ میلے میں ہندوستان کی بھرپور شفایابی کی روایات کا ایک متحرک امتزاج دیکھا گیا، جس میں آیوروید،یوگا ، نیچروپیتھی،یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی شامل ہیں ۔اس چار روزہ تقریب نے صحت کی دیکھ بھال میں ملک کی متنوع ثقافت اور تاریخی میراث کے متحرک عہد کے طور پر کام کرتے ہوئے دیکھا ہے۔ یہ روایتی نظام طب کا جشن منانے اور اس کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے، جس میں مجموعی فلاح و بہبود پر زور دیا جاتا ہے۔
اس تقریب کیکچھ اہم جھلکیوں میں 'فلاحی ورکشاپ اور سیمینار، آیوروید،یوگا،یونانی، سدھا، نیچروپیتھی اور ہومیوپیتھی کی نمائشیں، مفت صحت سے متعلق مشاورت، ثقافتی پروگرام شامل تھے ۔

AYUSH
Four-day National Arogya Fair concluded today
Over the last nine years Ministry of AYUSH focused on holistic health in public health care: Dr.MunjparaMahendrabhai
04 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
The four-day National Arogya Fair at Jawaharlal Nehru Stadium in Delhi concluded today. Minister of State for AYUSH and Women and child Development Dr.Munjpara Mahendrabhai was the chief guest of the closing ceremony.
The event was organized with the objective to showcase the benefits and principals of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy, creating awareness and encourage the adoption of holistic health and wellness practices, fostering collaboration and knowledge sharing among practitioners, experts and enthusiasts, providing space to business and vendors to promote products and services related to Ayush systems.
On this occasion, Dr. Munjpara Mahendrabhai said that the National Arogya Fair is all about getting together and have a deep dive in all the aspects of Ayush. The presence of market, scientific community, people from all walks of life, innovators, start-ups, the buyers and the sellers has made this successful. He said that the panel discussions on different aspect of Ayush have add value to it. He said, ‘I am sure, in this National Arogya fair, we all had a fair share of insights of Ayush which is now a giant wave in “Amrit Kaal”.’
The Minister further said that in last ten years nation has seen, how the Government of India, taking a whole government approach and keeping Ministry of Ayush and Traditional Medicine Systems of India in focus, have prioritized holistic health in public healthcare delivery. Ministry of Ayush is working in close ties with Ministry of Health and Family welfare on integrative health to find the solutions to modern day health problems.
National Arogya Fair organized by Shri Puran Chandra Gupta Smarak Trust with the support of Ministry of Ayush from February 1, 2024 to February 4, 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi saw a dynamic convergence of India’s rich healing traditions, encompassing Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy. This four-day event serves as the vibrant testament to the nation’s diverse culture and historical legacy in healthcare. It transcends as a platform to celebrate and showcase traditional system of medicine, emphasizing holistic well-being.
The event had some key highlights like ‘Wellness Workshops and Seminars, Ayurveda, Yoga, Yunani, Siddha, Naturopathy and Homeopathy exhibitions, free health consultations, cultural programmes.