الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وکست بھارت @2047 کے اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی تھیم کی جانب ایک قدم کے طور پر تین دیسی ترقی یافتہ ٹیکنالوجیز کو صنعتوں میں منتقل کیا گیا
04 FEB 2024 2:06PM by PIB Delhi
آئی آئی آئی ٹی- دہلی میں منعقدہ ”ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس سمٹ 2024“ کے لانچ ایونٹ کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت @2047 کے اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی تھیم کی طرف ایک قدم کے طور پر MeitY کے InTranSE پروگرام کے تحت سی ڈی اے سی تروواننتا پورم کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کردہ تین دیسی ٹیکنالوجیز - تھرمل کیمرہ، سی ایم او ایس کیمرہ اور فلیٹ مینجمنٹ سسٹم کو 12 صنعتوں کو منتقل کیا گیا۔
تھرمل کیمرہ: تھرمل اسمارٹ کیمرے میں مختلف AI پر مبنی تجزیات چلانے کے لیے ان بلٹ ڈی پی یو ہوتا ہے۔ دیسی ٹیکنالوجی کو اسمارٹ شہروں، صنعتوں، دفاع، صحت اور دیگر سمیت متعدد شعبوں میں نصب کرنے کے لیے ہدف بنایا گیا ہے۔ اس کیمرے کی فیلڈ پر عمل درآمد، جانچ اور توثیق روڈ ٹریفک کے استعمال کے لیے کی گئی تھی۔
اس ٹیکنالوجی کو بیک وقت درج ذیل آٹھ صنعتوں میں منتقل کیا گیا ہے۔
1. آر آر پی ایس 4 ای انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ
2. ایس سی آئی ٹی اے سلوشنز
3. ٹی اے کے ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
4. AABMATICA ٹیکنالوجیز
5. پرما انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
6. سمردھی آٹومیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
7. نورڈن ریسرچ اینڈ انوویشن سینٹر
8. وہانت ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
سی ایم او ایس کیمرہ: انڈسٹریل وژن سینسر iVIS 10GigE ایک سی ایم او ایس پر مبنی وژن پروسیسنگ سسٹم ہے جس میں اگلی نسل کی صنعتی مشین ویژن ایپلی کیشنز کو انجام دینے کے لیے ایک طاقتور آن بورڈ کمپیوٹنگ انجن ہوتا ہے۔
یہ ٹیکنالوجی ایک صنعت یعنی ایم/ایس اسپوک فش انوویشنز پرائویٹ لمیٹڈ کو منتقل کی گئی ہے۔
فلیٹ مینجمنٹ سسٹم: FlexiFleet کا مقصد آپریشنز کو بہتر بنانا اور فلیٹ آپریٹرز اور ٹرانزٹ ایجنسیوں کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ گاڑی کے مقام کو ٹریک کرنے کے علاوہ، یہ مختلف حالات جیسے تیز رفتار، جیوفینس، اگنیشن، گاڑی کھڑی ہونے، رک جانے، اور خراب ڈرائیونگ کے لیے الرٹ فراہم کرتا ہے۔ پرسنلائزڈ ٹرانزٹ روٹ گائیڈنس سسٹم ایک موبائل ایپ ہے جس کا مقصد مسافروں کے لیے سفری تجربے کو بہتر بنانا ہے کیونکہ یہ مسافروں کو اپنی پسند کے سب سے زیادہ مؤثر یا ذاتی نوعیت کے راستوں کا انتخاب کرنے کا اختیار فراہم کرتا ہے۔ ہیڈ وے ریلائیبلٹی کے لیے آپریشنل حکمت عملی ٹرانزٹ آپریٹرز کے لیے ایک متحرک نظام الاوقات کے فیصلے میں معاونت کے آلے کے طور پر کام کرتی ہے، جس کا مقصد بس بنچنگ کے واقعات کو کم سے کم کرکے پبلک ٹرانزٹ سروسز کی قابل اعتمادی کو بڑھانا ہے۔
اس ٹیکنالوجی کو بیک وقت تین صنعتوں کو منتقل کیا گیا ہے۔
1. آتولیہ ابھینو ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ
2. یونیڈیڈ ٹیکنو لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ
3. آئی بی آئی گروپ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، مہارت کی ترقی اور صنعت کاری اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، محترمہ سنیتا ورما، ای اینڈ آئی ٹی میں جی سی آر اینڈ ڈی، ای ماگیش، ڈی جی، سی ڈی اے سی، کلیسیلوان اے، ڈائریکٹر - سی ڈی اے سی تریوندرم؛ حکومت کے سینیئر افسران، سی ای او اور سی ٹی او آف انڈسٹریز کی موجودگی میں ٹیکنالوجی کو منتقل کرنے کے دستاویزات کا تبادلہ کیا گیا۔

Ministry of Electronics & IT
Three Indigenous developed Technologies transferred to Industries as a step towards Innovation, Science and Technology theme of Vikshit Bharat @2047
04 FEB 2024 2:06PM by PIB Delhi
During the launch event of " Digital India FutureLABS Summit 2024” held at IIIT- Delhi, three Indigenous Technologies - Thermal camera, CMOS camera and Fleet Management System designed and developed by CDAC Thiruvananthapuram under InTranSE Program of MeitY were transferred to 12 Industries. It is step towards Innovation, Science and Technology theme of Vikshit Bharat @2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi Initiative.
Thermal Camera: The thermal Smart camera has an inbuilt DPU to run various AI based analytics. The indigenised technology is targeted for applications across multiple domains including Smart cities, Industries, Defence, Health & others. The field implementation, testing and validation of this camera was done for Road traffic applications.
The technology was transferred to the following eight industries simultaneously.
1. RRPS4E Innovation Pvt Ltd
2. SCITA Solutions
3. TAK Technologies Pvt Ltd
4. AABMATICA Technologies
5. Prama India Pvt Ltd
6. Samriddhi Automations Pvt Ltd
7. Norden Research and Innovation Centre
8. Vehant Technologies Pvt Ltd
CMOS camera: Industrial Vision Sensor iVIS 10GigE is a CMOS based vision processing system with a powerful on-board computing engine to perform the next generation industrial machine vision applications.
The technology is transferred to one industry i.e. M/s Spookfish innovations Pvt Ltd.
Fleet management System: FlexiFleet aims to optimize operations and enhance the efficiency of fleet operators and transit agencies. In addition to vehicle location tracking, it provides alerts for different conditions like over speed, geofence, ignition, idle, halt, and rash driving. Personalized Transit Route Guidance System is a mobile app that aims to improve the travel experience for passengers as it offers passengers the option to choose the most efficient or personalized routes of his choice. Operational Strategies for Headway Reliability serves as a dynamic scheduling decision support tool for transit operators, aiming to enhance the reliability of public transit services by minimizing instances of bus bunching.
The technology is transferred to three industries simultaneously –
1. Atulya Abhinav Tech Private Limited
2. Unidad Techno Labs(P) Ltd
3. IBI Group India Private Limited
The exchange of technology transferred documents were made in the presence of Minister of State for Electronics & Information Technology, Skill Development & Entrepreneurship and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar; Smt. Sunita Verma, GC R&D in E⁢ E. Magesh, DG-CDAC; Kalaiselvan A, Director - CDAC Trivandrum; Senior officials in Government, CEO & CTO of Industries