इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एमईआईटीवाई सचिव एस कृष्णन ने सी-मैट, हैदराबाद में ई-कचरा प्रबंधन पर उत्कृष्टता केन्द्र (सीओई) का उद्घाटन किया
03 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स प्रौद्योगिकी के लिए सामग्री केन्द्र (सी-एमईटी) भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत एक स्वायत्त वैज्ञानिक समिति है। इसकी तीन अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाएँ पुणे, हैदराबाद और त्रिशूर में स्थित हैं जो महत्वपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों पर विभिन्न मुख्य विषयों पर ध्यान केंद्रित कर रही हैं। सी-मेट, हैदराबाद प्रयोगशाला धातुओं और मिश्र धातुओं सहित इलेक्ट्रॉनिक सामग्रियों और युद्ध कौशल संबंधी सामग्रियों के विकास पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
सी-मेट, हैदराबाद के मुख्य विषयों में से एक देश में संसाधन कौशल और सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देने के लिए पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल ई-कचरा रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों का विकास करना है। जैसा कि 2019 में जानकारी दी गई थी, भारत प्रति वर्ष लगभग 3.2 मिलियन टन इलेक्ट्रॉनिक कचरा उत्पन्न करता है, जिसमें सीसा, कैडमियम, क्रोमियम, पारा आदि जैसी खतरनाक सामग्रियों के अलावा सोना, तांबा, पैलेडियम, चांदी आदि जैसी कई कीमती सामग्रियां शामिल होती हैं, जो मनुष्य के स्वास्थ्य के लिए अपूरणीय खतरे का कारण बन सकती हैं।
ई-कचरा प्रबंधन सुविधा पर उत्कृष्टता केन्द्र (सीओई) का उद्घाटन एमईआईटीवाई सचिव श्री एस कृष्णन ने आईटी ईएंडसी, जीओटी में मुख्य सचिव श्री जयेश रंजन; एमईआईटीवाई में जेएस एवं एफए श्री राजेश सिंह; मैसर्स ग्रीनको में सीई एवं एमडी डॉ. अनिल कुमार सी; एमईआईटीवाई में जीसी डॉ. संदीप चटर्जी; सी-मेट के महानिदेशक श्री ई मगेश; सीपीडब्ल्यूडी के सीई श्री अशोक कुमार खटवा की उपस्थिति में किया। सी-मेट ने पीपीपी मॉडल के तहत देश में अपनी तरह का पहला (सीओई) स्थापित किया है। सीओई ने विभिन्न ई-कचरा रीसाइक्लिंग तकनीकें यानी खर्च किए गए पीसीबी, ली आयन बैटरी, स्थायी चुंबक और सी-सौर सेल आदि विकसित की हैं। सी-मेट ने न केवल रीसाइक्लिंग तकनीक विकसित की है बल्कि इसके लिए आवश्यक प्रसंस्करण उपकरण भी डिजाइन और निर्मित किए हैं।
इस अवसर पर, श्री एस कृष्णन ने उल्लेख किया कि ई-कचरा प्रबंधन के प्रति एक सर्कुलर इकोनॉमी दृष्टिकोण संसाधन दक्षता, कार्बन फुट प्रिंट में कमी, कीमती सामग्रियों की वसूली और स्वास्थ्य खतरों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने उल्लेख किया कि सी-मेट ने विभिन्न पर्यावरण अनुकूल ई-कचरा रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों को विकसित करने और व्यावसायीकरण के लिए इसे कई उद्योगों में स्थानांतरित करने की दिशा में सराहनीय काम किया है। ई-कचरे से निकाली गई सामग्री आगामी सेमीकंडक्टर उद्योग की आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन के लिए फायदेमंद होगी। उन्होंने यह भी दोहराया कि स्वदेशी रूप से विकसित ई-कचरा रीसाइक्लिंग तकनीक भारत के आत्मनिर्भर भारत के मिशन और सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देगी।
सी-मेट, हैदराबाद के निदेशक डॉ. आर. रथीश ने जनसमूह का स्वागत किया। इसमें सी-मेट वैज्ञानिकों, कर्मचारियों और छात्रों, सीपीडब्ल्यूडी, जीओटी अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary S Krishnan inaugurates Centre of Excellence (CoE) on E-waste Management at C-MET, Hyderabad
03 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET) is an autonomous scientific society under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. It is having three R&D laboratories located at Pune, Hyderabad & Thrissur focusing on different thrust areas on critical electronic materials. C-MET, Hyderabad lab is focusing on the development of leap frogging electronic materials and strategic materials including metals and alloys.
One of the major thrust area of C-MET, Hyderabad is to develop environmentally benign e-waste recycling technologies to promote resource efficiency and circular economy in the country. India generates around 3.2 Million Tones per year of electronic waste as reported in 2019, which contains many precious materials like Gold, Copper, Palladium, Silver, etc in addition to hazardous materials like lead, cadmium, chromium, mercury etc. which can cause irreparable health hazards to human being.
The Centre of Excellence (CoE) on E-waste Management facility is inaugurated by Shri S Krishnan, Secretary, MeitY, in the presence of Shri Jayesh Ranjan, Principal Secretary, IT E&C, GoT; Shri Rajesh Singh, JS&FA, MeitY; Dr Anil Kumar C, CE&MD, M/s Greenko; Dr Sandip Chatterjee, GC, MeitY; Shri E Magesh, DG, C-MET; Shri Ashok Kumar Khatwa, CE, CPWD. The C-MET has established (CoE) first of its kind in the country under PPP model. The CoE has developed various e-waste recycling technologies viz. spent PCB, Li Ion Battery, Permanent magnet and Si-solar cells, etc C-MET has not only developed recycling technologies but also designed and fabricated necessary processing equipment for the same.
Speaking on the occasion, Shri S Krishnan mentioned that a circular economy approach towards e-waste management will play an important role in resource efficiency, reduction in carbon foot print, recovery of precious materials and minimization of health hazards. He mentioned that C-MET has made a commendable job on developing various environmental friendly e-waste recycling technologies and transferring the same to multiple industries for commercialization. The materials extracted from E-Waste will be beneficial for resilience for supply chain of upcoming semiconductor industry. He also reiterated that the indigenously developed e-waste recycling technologies will give a fillip India’s Mission to Atmanirbharata and circular economy.
Dr. R. Ratheesh, Director, C-MET, Hyderabad welcomed the gathering. C-MET scientists, staff and students, CPWD, GoT officials were also participated.