الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری ایس کرشنن نے سی- ایم ای ٹی، حیدرآباد میں ای ویسٹ مینجمنٹ سے متعلق سنٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کا افتتاح کیا
03 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
سینٹر فار مٹیریلز فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی- ایم ای ٹی) ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی ہے جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند کے ماتحت ہے۔ اس کے پاس پونے، حیدرآباد اور تھریسور میں واقع تین آر اینڈ ڈی لیبارٹریز ہیں، جو اہم الیکٹرانک مواد کے مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ سی- ایم ای ٹی، حیدرآباد لیب لیپ فراگنگ الیکٹرانک مٹیریلس اور اسٹریٹجک مٹیریلس پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جن میں دھاتیں اور مرکبات شامل ہیں۔
سی- ایم ای ٹی، حیدرآباد کا ایک اہم میدان عمل، ملک میں وسائل کی کارکردگی اور سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے ماحولیاتی طور پر سازگار ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز تیار کرنا ہے۔ جیسا کہ 2019 میں رپورٹ کیا گیا ہے کہ ہندوستان ہر سال تقریباً 3.2 ملین ٹن الیکٹرانک کچرا پیدا کرتا ہے، جس میں سیسہ، کیڈمیم، کرومیم، مرکری وغیرہ جیسے خطرناک مٹیریلس کے علاوہ بہت سے قیمتی مٹیریلس جیسے سونا، تانبا، پیلیڈیم، چاندی وغیرہ شامل ہیں جو انسانی صحت کے لئے ناقابل تلافی خطرات کا سبب بن سکتے ہیں۔
ای ویسٹ مینجمنٹ کی سہولت سے متعلق سنٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا افتتاح جناب ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت، جناب جئیش رنجن، پرنسپل سکریٹری، آئی ٹی، ای اینڈ سی، جی او ٹی، جناب راجیش سنگھ، جے ایس اینڈ ایف اے، ایم ای آئی ٹی وائی؛ ڈاکٹر انیل کمار سی، سی ای اینڈ ایم ڈی، میسرز گرینکو؛ ڈاکٹر سندیپ چٹرجی، جی سی، ایم ای آئی ٹی وائی؛ جناب ای میگیش، ڈی جی، سی-میٹ؛ جناب اشوک کمار کھٹوا، سی ای، سی پی ڈبلیو ڈی کی موجودگی میں کیا۔ سی- ایم ای ٹی نے پی پی پی ماڈل کے تحت ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا (سی او ای) قائم کیا ہے۔ سی او ای نے مختلف ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز جیسے خرچ شدہ پی سی بی، لی آئن بیٹری، پرماننٹ میگنیٹ اور سی-سولر سیلز وغیرہ تیار کی ہیں۔ سی- ایم ای ٹی نے نہ صرف ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں بلکہ اس کے لیے ضروری پروسیسنگ آلات کو ڈیزائن اور فیبریکیٹ کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ای ویسٹ مینجمنٹ کی سمت ایک سرکلر اکانومی اپروچ وسائل کی کارکردگی، کاربن فوٹ پرنٹ میں کمی، قیمتی مواد کی بازیابی اور صحت کے خطرات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ سی- ایم ای ٹی نے ماحولیات دوست ای ویسٹ ری سائیکلنگ کی مختلف ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور اسے قابل تجارت بنانے کے لیے متعدد صنعتوں میں منتقل کرنے کی سمت میں ایک قابل تعریف کام کیا ہے۔ ای ویسٹ سے نکالا جانے والا مواد آئندہ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی سپلائی چین کے لیے فائدہ مند ہوگا۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ مقامی طور پر تیار کردہ ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز آتم نربھر بھارت اور سرکلر اکانومی میں ہندوستان کے مشن کو تقویت دیں گے۔
ڈاکٹر آر رتیش، ڈائرکٹر، سی-ایم ای ٹی، حیدرآباد نے حاضرین کا خیرمقدم کیا۔ سی- ایم ای ٹی کے سائنس دانوں، عملے اور طلباء، سی پی ڈبلیو ڈی، جی او ٹی کے عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Secretary S Krishnan inaugurates Centre of Excellence (CoE) on E-waste Management at C-MET, Hyderabad
03 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
Centre for Materials for Electronics Technology (C-MET) is an autonomous scientific society under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. It is having three R&D laboratories located at Pune, Hyderabad & Thrissur focusing on different thrust areas on critical electronic materials. C-MET, Hyderabad lab is focusing on the development of leap frogging electronic materials and strategic materials including metals and alloys.
One of the major thrust area of C-MET, Hyderabad is to develop environmentally benign e-waste recycling technologies to promote resource efficiency and circular economy in the country. India generates around 3.2 Million Tones per year of electronic waste as reported in 2019, which contains many precious materials like Gold, Copper, Palladium, Silver, etc in addition to hazardous materials like lead, cadmium, chromium, mercury etc. which can cause irreparable health hazards to human being.
The Centre of Excellence (CoE) on E-waste Management facility is inaugurated by Shri S Krishnan, Secretary, MeitY, in the presence of Shri Jayesh Ranjan, Principal Secretary, IT E&C, GoT; Shri Rajesh Singh, JS&FA, MeitY; Dr Anil Kumar C, CE&MD, M/s Greenko; Dr Sandip Chatterjee, GC, MeitY; Shri E Magesh, DG, C-MET; Shri Ashok Kumar Khatwa, CE, CPWD. The C-MET has established (CoE) first of its kind in the country under PPP model. The CoE has developed various e-waste recycling technologies viz. spent PCB, Li Ion Battery, Permanent magnet and Si-solar cells, etc C-MET has not only developed recycling technologies but also designed and fabricated necessary processing equipment for the same.
Speaking on the occasion, Shri S Krishnan mentioned that a circular economy approach towards e-waste management will play an important role in resource efficiency, reduction in carbon foot print, recovery of precious materials and minimization of health hazards. He mentioned that C-MET has made a commendable job on developing various environmental friendly e-waste recycling technologies and transferring the same to multiple industries for commercialization. The materials extracted from E-Waste will be beneficial for resilience for supply chain of upcoming semiconductor industry. He also reiterated that the indigenously developed e-waste recycling technologies will give a fillip India’s Mission to Atmanirbharata and circular economy.
Dr. R. Ratheesh, Director, C-MET, Hyderabad welcomed the gathering. C-MET scientists, staff and students, CPWD, GoT officials were also participated.