کوئلے کی وزارت
وزیر اعظم، کوئلہ کی وزارت کے تحت این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کے تلبیرا تھرمل پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
مبلغ27000 کروڑ روپے مالیت کا یہ پروجیکٹ، 3.65 روپے فی یونٹ کی لاگت پر بجلی پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا
اڈیشہ، تمل ناڈو، کیرالہ اور پڈوچیری نے بجلی کی خریداری کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں
02 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
کوئلے کی نقل و حمل کی لاگت کو کم کرنے کے لیے سرنگوں کے دہانوں پر تھرمل پاور پلانٹس کے قیام کو فروغ دینے کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارت کوئلہ نے، کوئلے کی سی پی ایس یوز کے ذریعے، تھرمل پاور پلانٹس لگانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ حکومت نے این ایل سی آئی ایل کے ذریعے، تلبیرا میں3 x 800 میگاواٹ الٹرا سپر کریٹیکل تھرمل پاور پلانٹ کے قیام کو منظوری دی ہے۔ این ایل سی آئی ایل کو 553 ملین ٹن (ایم ٹی) کے کل ذخائر کے ساتھ، 23 ایم ٹی کی اعلی درجہ بندی کی صلاحیت کے ساتھ، تلبیرا کوئلے کی کانیں الاٹ کی گئی ہیں۔ آپریشنل ہونے پر، یہ پٹ ہیڈ پلانٹ، 3.65 روپے فی یونٹ کی لاگت سے بجلی پیدا کرے گا (2.40 روپے مقررہ لاگت اور 1.25 روپے متغیر لاگت) (تقریباً) ،جو کہ ملک میں ٹی پی پیز کی طرف سے پیدا کی جانے والی سب سے سستی بجلی میں سے ایک ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی، 3 فروری 2024 کو اڈیشہ کے سمبل پور میں این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) کے 2400 میگا واٹ کے سپر کریٹیکل تھرمل پاور پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ 27000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے نیویلی لگنائٹ کارپوریشن انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) تلبیرا تھرمل پاور پراجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے؛ یہ جدید ترین منصوبہ قابل اعتماد، سستی اور مسلسل بجلی فراہم کرنے کے لیے پوری طور پر تیار ہے، جو ملک کی توانائی کی حفاظت میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
یہ پٹ ہیڈ پاور اسٹیشن، این ایل سی آئی ایل کے کیپٹیو کول بلاکس، تلبیرا II اور III سے پیچیدہ طور پر منسلک ہو گا، جس سے پائیداری کو یقینی بنایا جائے گا۔ تھرمل پاور پلانٹ اعلی کارکردگی، کم کاربن فوٹ پرنٹ اور ایک متاثر کن 10فیصد ماحول دوست بایوماس کو-فائرنگ اقدام پر فخر کرتا ہے۔
بجلی کی خریداری کے معاہدے (پی پی اے) نے پہلے ہی اڈیشہ کو 800 میگاواٹ، تمل ناڈو کو 1500 میگاواٹ، کیرالہ کو 400 میگاواٹ اور پڈوچیری کو 100 میگاواٹ کی سپلائی فراہم کی ہے۔ مین پلانٹ کے لیے انجینئرنگ، حصولیابی اور تعمیر (ای پی سی) کا ٹھیکہ، جس کی لاگت 18255 کروڑ روپئےہے، بی ایچ ای ایل کو دیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ پہلا 800 میگاواٹ یونٹ، صفر تاریخ سے 52 ماہ میں شروع ہو جائے گا، اس کے بعد کے یونٹ چھ ماہ کے وقفوں سے آن لائن ہوں گے۔
یہ تاریخی پروجیکٹ، ہندوستان کی توانائی کی لچک کو مضبوط کرنے کی جانب ایک اہم چھلانگ ہے، جو پائیدار اور ماحول دوست توانائی کے حل کو اپنانے میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ ایک سرسبز مستقبل کے لیے ہماری وابستگی کی نشاندہی کرتا ہے اور توانائی کی حفاظت اور ماحولیاتی ذمہ داری کے حصول کے لیے ملک کی ترقی کی کرن کے طور پر کھڑا ہے۔

Ministry of Coal
Prime Minister to lay Foundation Stone of Talabira Thermal Power Project of NLC India Limited, under Ministry of Coal
Project worth Rs.27000 Crore Focus on Producing Electricity at a cost of Rs 3.65 per Unit
Odisha, Tamil Nadu, Kerala & Puducherry Sign Power Purchase Agreements
02 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
In furtherance of the vision of the Prime Minister to promote setting up of Thermal Power Plants at pit-head so as to reduce cost of transportation of coal, the Ministry of Coal has planned Thermal Power Plants to be set up by coal CPSUs. Government has approved setting up of 3 x 800 MW Ultra Super Critical Thermal Power Plant at Talabira through NLCIL. NLCIL has been allotted Talabira coal mines with total reserves of 553 million tonne (MT) with 23 MT Peak rated capacity. On getting operational, this pit-head plant will generate electricity at a cost of Rs. 3.65 per unit (Rs. 2.40 fixed cost and Rs.1.25 variable cost) (approx.) which is amongst the cheapest power produced by TPPs in the country.
Prime Minister Shri Narendra Modi is slated to lay the foundation stone for NLC India Limited's (NLCIL) 2,400 MegaWatt Supercritical Thermal power plant in Sambalpur, Odisha, on February 3, 2024. The foundation stone for the Neyveli Lignite Corporation India Limited (NLCIL) Talabira Thermal power project, valued at over ₹27,000 Crore, will be laid, perfectly aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat. This state-of-the-art project is positioned to provide reliable, affordable and continuous power, making a significant contribution to the nation’s energy security and playing a crucial role in driving economic growth.
This pithead power station will be intricately linked to NLCIL's captive coal blocks, Talabira II and III, ensuring sustainability. The thermal power plant boasts higher efficiency, reduced carbon footprint and an impressive 10% eco-friendly biomass co-firing initiative.
Power Purchase Agreements (PPAs) have already secured the supply of 800 MW to Odisha, 1,500 MW to Tamil Nadu, 400 MW to Kerala, and 100 MW to Puducherry. The engineering, procurement and construction (EPC) contract for the Main Plant, valued at ₹18,255 crore, has been awarded to BHEL. The first 800 MW unit is expected to be commissioned in 52 months from the zero date, with subsequent units coming online at intervals of six months.
This landmark project is a substantial leap towards fortifying India's energy resilience, representing a pivotal stride in embracing sustainable and eco-friendly energy solutions. It underlines our commitment to a greener future and stands as a beacon of progress in the nation's pursuit of energy security and environmental stewardship.